Kactus

Login:  Pass:  
  << · 16.01.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Твёрдая рука – друг индейцев

   / 12:57  
|  keywords: военные, война, впечатления, дружба, кино, фильм

С трудом оклемавшись от просмотра «самого дорогого российского фильма в новейшей истории», и испытывая знакомое чувство неприязни к кинотеатру «Центавр», я направился к похорошевшим кассам «Удокана» за билетами на «Следопыта».

Пробираясь к двухэтажному кубику со стороны драматического театра, с удивлением обнаружил молодых людей, катающихся по бетонной дорожке на огромных овальных досках. Энтузиасты сделали снежную горку в районе зелёного железного туалета – для того, видимо, чтобы смело взлетать в воздух и скользить по железным заборчикам детской площадки. Очень удивился и незримо торчал за спинами энтузиастов минут 10 – всё ждал, когда они понесутся по хлипкому снежному насту навстречу славе и овациям. Не дождался, замёрз и ретировался в тепло.

Стоя в очереди, с удивлением поймал себя на мысли о том, что о новых фильмах я стал узнавать, разглядывая рекламные ролики в кинотеатрах. Так было с «Волкодавом», так же стало и со «Следопытом». Копаясь в памяти, ничего про «Следопыта» вспомнить не смог, а потому жадно схватил глянцевую бумажку с рекламой фильма.

Памятуя о том, что в первые 20-30 минут на любом сеансе в «Удокане» ничего, кроме шелеста идиотских пакетов со жратвой не слышно, вместе с соратниками приобрёл нешуршащую бутылку водки и 2 нешуршащих пластиковых стаканчика. Выбор оказался верным – после шестой мне казалось, будто я сижу дома в кресле – не мешали даже путешествующие в туалет и за очередной порцией попкорна зрители.

Внимание, спойлер! :о)
Однажды викинги – за много лет до самозванца-Колумба приплыли в Северную Америку. Там они начали заниматься своим любимым делом – всех, кто одет не так же, как они, рубить в мелкую крошку. Поскольку одеться аналогичным образом весьма и весьма проблематично, рубили всех, кто двигался. Включая, надо думать, медведей-гризли. Выполнив грязную работу, викинги обнаружили до сих пор живого индейского детёныша. Для правильного воспитания подрастающего поколения прикончить выродка предложили малютке-викингу. Малютка отказался, за что получил ремня, и был уволен из дружного и беспощадного семейства викингов. Бросив малютку вместе с одной из своих викинговских байдарок, воители уплыли от проклятых москитов в любимую Скандинавию. Для добычи пропитания пареньку оставили меч.

Парня, понятное дело, подобрали недобитые апачи или, быть может, а даже и, скорее всего, ирокезы. Через 15 лет малютка в племени ирокезов вырос, самостоятельно обучился искусству сражения на мече, и был исключён из состава воинов племени как сын врага народа.

На этом всякие предисловия в фильме заканчиваются, потому что в уютную бухту североамериканского континента в очередной раз приплыли викинги. Порубив всех тех, кто имел неосторожность жить слишком близко к морской воде, суровые северные парни собираются проделать нехитрую операцию. А именно – порубить население близлежащих деревень с тем, чтобы смешанные браки в будущем не портили кровь благородных потомков. Подросший и обучившийся драться с невидимыми соперниками на мечах паренёк, статью и удалью похожий на новозеландского актёра Карла Урбана, потеряв приёмных отца, мать, брата, сестру, подружек и дружков, решается на неблаговидный для потомка викингов поступок. Он хочет мстить своим кровным родственникам, которые теперь вовсе даже и не родственники, а злые захватчики и потенциальные рабовладельцы.

Мстит удачно. Всё.

Надо отметить, что после фильма с достаточно интригующим названием — «Ночь в музее» и «Волкодава» я был готов на всё, что угодно. Для того и бралась в кинотеатр водка – чтобы допить в случае чего бутылку до конца. Допивать не пришлось. Посмотреть в «Следопыте» есть на что.

Самое большое удовольствие я получил от викингов. Работавшим в фильме костюмерам или кто они там необходимо при жизни поставить памятник. Викинги получились очень и очень страшными. Мне казалось, что после «Хищника» и «Чужих» бояться в кинотеатрах уже будет нечего. Как бы не так. Злобные великаны, закованные в гремящую броню, упакованные в шлемы из черепов скандинавских драконов и перемещающиеся на приблизительно такого же вида коняках, вызывают праведный ужас. Мне весь фильм было страшно, и я с огромным удовольствием вжимался в кресло, когда какая-нибудь злобная рожа в очередной раз заполняла весь экран. Костюмеры при этом изрядно облегчили работу актёрам, которые могли смело забыть про то, что такое мимика.

В «Следопыте» очень простая сюжетная линия – минимальные ответвления в сторону, всё понятно даже детям. Всякие идиотские сцепки, которыми режиссёр сшивал отдельные не совпадающие элементы сценария, в глаза, конечно, бросаются, но раздражения не вызывают. Непонятно, например, каким образом малолетний викинг, оставшийся без родственников и практикующего тренера, научился рубиться на мечах так, что с видимой лёгкостью конкурирует с закованными в броню и закалёнными в постоянных боях соплеменниками. Индейцы тут ему не помощники – они после высадки викингов смотрят на железный меч, который сын врага народа 15 лет прятал под подушкой, как пятилетние дети на разобранную стиральную машинку; спарринг-партнёра во всей Северной Америке не сыскать, а порубленные мощные викинги валятся под ноги малютки как мешки с дерьмом. Но подобного хлама в каждом брутальном боевике – особенно с исторической начинкой до потолка, а тут всего пара эпизодов.

К вящей радости зрителей в «Следопыте» почти нет соплей – всё отдано на откуп беспощадности викингов и бесстрашности Карла Урбана. Есть пара вроде как плаксивых эпизодов – например, когда главного индейского вождя рвут на части 4 лошади, или когда подросший малютка бродит по пепелищу своей индейской деревни, или когда на руках у малютки погибает его круглолицый бритый наголо товарищ, но все эти эпизоды тонут в общей массе вкусного злобного викинговского напора. Главные герои при этом почти не играют в докторов философии, и единственная мудрость, обозначенная за весь фильм, заключается в том, что вроде как в человеческом сердце борются 2 волка – один любовь, а второй – ненависть, и вот, дескать, кто победит, тем ты и будешь. В остальном персонажи предпочитают общаться междометиями или резкими оборванными фразами типа: «Убей его, скотина», «Нет», «Да», «Стоять», «Ш-ш-ш», «Ну же», «Давай». Всё это вполне соответствует антуражу фильма: говорить особо некогда, надо отчаянно махать мечом или убегать от того, кто отчаянно машет мечом.

Про игру актёров сказать, откровенно говоря, нечего. Я запомнил только Карла Урбана, да и то из «Властелина Колец». Этот мужик ходил по всем сценкам с одним и тем же выражением лица, которое можно рассмотреть ещё до похода в кинотеатр на любом постере. Иногда в минуты особенно мужественного напряжения, малютка скалил зубы, но это мало меняло общую концепцию.

Всех викингов запаковали в непромокаемые шлемы, лиц их видно не было, так что об актёрской игре говорить не приходится. С главного викинга в конце стащили шлем, и он сразу же стал похож на Карабаса Барабаса, что изрядно попортило общее впечатление. В общем, игра актёров утонула в красочных картинках.

В начальных сценках фильма я был несколько разочарован серой гаммой, но после первых 15 минут просмотра к этому привыкаешь. И ещё, в начале оператор следовал идиотской тенденции, когда сцены снимаются с камерой то ли на плече, то ли на вытянутых руках, то ли её просто прицепляют к пьяным помощникам – всё болтается, и ничего толком не понятно. Но этот недостаток присутствует буквально в 2-3 сценах, и потом полностью исчезает.

Подводя итоги довольно сумбурного рассказа, нельзя не заострить внимание на том, что «Следопыт» — замечательное произведение. Никакого смешения жанров – всё тупо, просто и понятно. В итоге, с одной стороны отключаются мозги, которым не надо думать над хитросплетениями сюжета, а, с другой стороны, радуются глаза, которым показывают сочную вкусную картинку. На просмотр, товарищи!!!
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 12 ]