Kactus

Login:  Pass:  
  << · 15.11.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Идите в баню!

   / 12:31  
|  keywords: город, культура, путешествие

Автор: Petrovich

Вот приедет к нам актер Михаил Ефремов и поведем его сразу в общественную баню…
— Но почему в общественную, может лучше в сауну?
— Михаил — он ведь актер, ему зритель нужен…
Команда КВН «Прима»

Первые мои воспоминания о бане связаны с детством. В деревне в Ононском районе, где жили мои бабушка и дедушка, и где я проводил каждое лето, была общественная баня — старая каменная, с мужским и женским днем, тазиками, двумя большими чанами с водой и парилкой, которая представляла из себя комнату и трубу на стене, откуда при открытии крана шел влажный пар, вследствие чего дальше собственного деда, сидящего рядом, я видеть ничего не мог. Впрочем, как не мог и париться, потому как жара как такового и не было. Личных бань тогда в деревне еще не было, коммунизм строили и путем общественных бань, всё-таки, поэтому еженедельно предстояло посещение всего вышеописанного. После развала советской системы развалились и советские бани в деревнях, но только в деревнях, в городе они по-прежнему олицетворяют всю непобедимость данной системы, но об этом позже.

Еще мне вспоминается, как уже в городе зимними вечерами отец с мужиками брал меня 5-6-тилетнего в баню, ту, что на Чайковского – «Тройка». И, сидя на нижней полке в парной, я гордился, что могу высидеть больше чем отец. Правда, он сидел на верхней и с веником, но этот факт не был в ту пору для меня определяющим. Вот так с детства во мне воспиталась привязанность и любовь к бане, и с тех пор много где попарился и помылся.

В нашем городе существует несколько общественных бань: № 2, что на Петровской, № 3 – на Чайковского, № 8 – на Баргузинской, ну и плюс пара бань на КСК, ГРЭСе и, кажется, где-то на Кадале. Про последние три ничего не скажу, т.к. в силу их удаленности не посещал ни разу. А вот в остальных приходилось бывать. Некоторым может показаться вообще странным факт посещения общественной бани, мол, фу, да как такое возможно, ужас! Но как в том анекдоте – ну да ужас, но не УЖАС!!! УЖАС!!! Среди моих знакомых есть немало людей, которые посещают общественную баню регулярно и ничего, в зимнее время большинство, конечно. Летом дача помимо плодов и ягод приносит главную полезность – свою баню. Зимой, если нет возможности провести организованный поход в сауну большой компанией, а хочется попариться, идешь в общественную баню. Так вот, среди бань в центре, на мой взгляд, рулит баня № 8, там главное преимущество – наличие двух парных, и соответственно есть возможность одной сушиться без перерыва в общем процессе парения. В остальных банях парилка одна и огромных размеров, хорошего пара там практически и не встретишь, к тому же если её закроют на сушку, то полчаса вся толпа парильщиков ждет её открытия, чтоб в тесноте насладиться минутами радости. Но не в этом дело. Главное, что в наших общественных банях за последние лет 20-30 лет не произошло существенных изменений. Всё те же старые деревянные шкафчики, открываемые бабушкой-хозяйкой на крик «Петровна!!! 28-ю открой!» закорюченным железным ключом из проволоки. Всё те же тазики и один рабочий душ. И, что самое удивительное, все те же посетители, собственноручно моющие парилку чтобы она подсохла. В зимнее время добавляется солидный объем грязи, приносимый на ботинках посетителей, который вытирает в перерывах между открыванием кабинок Михайловна.

Бани у нас муниципальные, т.е. городские, т.е. финансируемые из городской казны. Стоимость билета – в ту зиму была 60 руб/чел, сейчас, может, изменилась, не бывал уже полгода. Ну так вот, денег, собираемых с посетителей, естественно хватает только на компенсацию части затрат, а остальное покрывается городом. Объемы расходуемой электроэнергии и воды, конечно не маленькие. Поэтому на ремонт денег не хватает вот уже лет 20. Ну, казалось бы, почему не поставить на кабинки замки и не давать каждому ключик, который бы носился в резиновом браслетике на руке. Так делается в Китае, где банное дело развивается темпами, не меньшими чем экономика всей страны. Замочек будет стоить, если вывезти, например, его из Китая рублей 7-10. Браслет из резины – тоже не больше 10 рублей. На всю баню надо таких комплектов около 100. Ну неужели трудно найти 2 000 рублей, блин. Да эти деньги можно собрать с номеров-люкс при тех же банях – единственном научно-техническим достижением общественных бань 21 века. Там, кстати, за час берут что-то около 700 рублей. Возрастет безопасность и спокойствие посетителей за свои вещи, сейчас ведь можно попросить открыть любую кабинку и одеться в чужие вещи. Ещё момент – сколько нужно платить банщице, чтобы она мыла парилку каждые минут 30-40 в течение рабочего дня. Да за доплату к зарплате в 2 тыс. она будет это делать с удовольствием. Или взять специального человека, который бы следил за парилкой. Его зарплата тоже может быть далека от зарплаты среднестатистического российского чиновника, но, наверняка есть люди, которые могли бы это делать тысячи за 4 в месяц. Про ремонт всей бани можно и не говорить. Где на всё это взять деньги при дефицитном городском бюджете мог бы придумать господин мэр, если бы сходил попариться в одну из бань. Но пока, судя по рассказам старожил, он там замечен не был. «Человека похожего на А.Д.» в сауне с девицами тоже не видели. Стало быть не до бань градоначальству, хотя периодически вопрос их закрытия в силу нерентабельности ставиться на повестку дня.

Крутиться самим надо, товарищи директора бань! Я вот всё думал, ну поставь ты ящик с надписью – благотворительный взнос на ремонт бани, ну не жалко будет многим отдать дополнительно к билету рублей 10, если изменения станут очевидными. За день баню посещает человек 200-300, если каждый второй оставит по 5-10 рублей, доход может быть весьма неплохим. Прокуратура в общественные бани вряд ли ходит, хотя благотворительность законом не запрещена. Стало быть, данный вариант вполне проходной.

Более глобальный вариант искоренения системы советских бань может стать их приватизация, как это в свое время сделали в Москве, например. Ну, приватизируй баню № 8, скажем. Договорись с городом, что они тебе по льготной цене электроэнергию и воду, а ты раз в неделю пенсионеров по льготной цене моешь. Но в таком случае, естественно возрастут цены, но и качество услуг поднимется. Я готов платить в 2 раза больше нынешней цены, если будет за что.

Надо бы также перенимать и опыт восточного соседа, о котором уже упоминалось выше. Бывал во многих китайских банях, которые трудно назвать банями, как таковыми. Да и китайцы не называют их банями – «Центр купания (умывания)», если переводить на русский. Обычно это действительно целый центр, со всем комплексом услуг от умывания, терки, массажа, отдыха, питания и до «спецобслуживания», которое тебе обязательно предложат почти в каждой бане. Под вывеской бань часто скрываются именно бордели, о которых все, включая высокое милицейское и партийное начальство, знают, но ничего запрещать и не думают. В этом отношении опыт перенимать, я думаю, не стоит. А вот во всем остальном – только «За». Хотя, мужики, трущие других мужиков теркой, включая самые интимные места, думаю, у нас не приживутся, попросту не найдется желающих быть терщиками (если только китайцев не привести:)). В Китае еще распространены походы в баню на ночь, во многих местах завтрак включен в стоимость билета. Но данная форма тоже весьма специфична. В Чите был, конечно, опыт чисто китайской бани – «Жемчужина Востока», но в чистом виде не прижился. Поэтому, думаю, надо в русскую баню внести китайское убранство и сервис, вот это будет дело.

Дабы более не утомлять читателей вечнозеленого ресурса своими рассуждениями о банях, отмечу, что вариантов реконструкции и повышения качества услуг и гигиены много, кто бы за это взялся только. Имеющаяся ситуация вроде бы устраивает городское начальство, и банно-прачечный трест и директоров бань. Не устраивает только посетителей и потенциальных посетителей. Многие ведь не ходят в бани по причине их убогости, а если там будут более нормальные условия, то и народ пойдет. Даёшь банную культуру в массы, а о пользе бани, думаю, говорить не стоит.
 
 [ link ] [ Comments : 11 ]