Kactus

Login:  Pass:  
  << · 15.06.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Российский суд — самый … суд в мире

   / 15:19  
|  keywords: армия, бред, военные, война, на злобу дня,

В связи с тем, что под позавчерашним постом традиционно для залежавшихся материалов разворачивается обсуждение темы, про которую ни слова не сказано в самой статье, предлагается комментирование суда над так называемой группой Ульмана вынести под отдельный пост. Тема активно обсуждается в интернете. Почитать об этом можно, к примеру, здесь, здесь или здесь.

Подробности интересующимся достаточно хорошо известны. Для пущего удобства добавим версию следствия в изложении Газеты.Ру:

Согласно приговору, 15 января 2002 года разведгруппа спецназа в количестве 12 человек под командованием капитана Ульмана в районе населенного пункта Дай (Шатойский район Чеченской республики) обстреляла «УАЗ», водитель которого не реагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы Саид Аслаханов был убит на месте, водитель Хамзат Тубуров и пассажир Абдулвахаб Сатабаев были ранены соответственно в руку и ногу. Спецназовцы оказали раненым помощь (что, кстати, суд счел смягчающим вину обстоятельством), а затем запросили начальство, что делать с задержанными. В живых на тот момент оставались пятеро чеченцев, включая раненых. Суд полагает, что именно от майора Перелевского, бывшего дежурным офицером в ходе спецоперации по поимке банды Хаттаба, поступил приказ на уничтожение чеченцев, который и выполнили Калаганский и Воеводин. Кроме того, прапорщик Воеводин взорвал поврежденный «УАЗик», за что ему и просили на год больше Калаганского). Как известно, первые два процесса увенчались оправдательными приговорами, которые были отменены военной коллегией Верховного суда. На третьем обвинительный приговор выслушал только один из четырех обвиняемых, майор Алексей Перелевский. Эдуард Ульман, Владимир Воеводин и Александр Калаганский – сбежали за два месяца до окончания суда и были осуждены заочно

Такая история. Лично мне – человеку сугубо гражданскому — кажется странным, что людей в погонах судят за исполнение приказа непосредственного командира. Тот факт, что решение двух судов аннулируется, а третий суд выносит приговор прямо противоположный решениям первых двух, говорит о том, что в стране творится бардак. Причём бардак этот творится на самом высоком уровне. Что уж там говорить о нижестоящих ступеньках. Не радуют заявления нынешнего президента Республики Чечни Рамзана Кадырова, который в своих высказываниях уже который год не скрывает своего довольно агрессивного отношения ко многим жителям России и желания наказывать этих людей далеко не конституционными мерами. Очень печально, что руководство страны доверят таким людям управление такими территориями. У меня складывается ощущение, что Москва в очередной раз побаивается диктовать свою жёсткую политическую волю Чечне, подстраиваясь под тамошнюю политическую элиту, которая в настоящее время находится у власти. Чем это может кончиться, мы уже проходили.

Тему предлагается обсудить.

P.S.: Печально, что и здесь – в комментариях на «Кактусе» хватает людей, которые спят и видят, как вся страна встанет на колени и начнёт каяться за «преступления», совершённые СССР и его преемницей — Российской Федерацией в ближайших своих окрестностях. Есть ощущение, что эти люди готовы рукоплескать любым обвинительным приговорам в отношении своих соотечественников aka российских граждан, лишь бы «мирные» чеченцы и прочие благородные народы смилостивились и великодушно простили Россию.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 71 ]