Kactus

Login:  Pass:  
  << · 15.06.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Арей

   / 10:55  
|  keywords: мысли вслух, впечатления, путешествие

Пусть я буду неоригинален, но опять вернусь к теме отдыха.

Вокруг областного центра располагаются десятки мест, добраться до которых не стоит практически никакого труда, а набор «солнце-воздух-вода» порой мало отличается от аналогичного комплекта где-нибудь на черноморском побережье. Другое дело, что комплект этот обычно любят дополнять всякими технократическими штуками, вроде магазинов, забетонированных и залитых светом набережных, и горячей воды в двухместных комфортабельных номерах с видом на ласковое море. И тут окрестности Читы сразу же валятся вниз в списках мест-кандидатов на летний отдых. А зря!

Первым негативным впечатлением от дороги на Арей стал некий ремень, который лопнул, что побудило водителя ехать с открытым капотом в близлежащую деревню Николаевское. Сердобольные сельчане за пол-литра отдали запчасть и даже помогли водрузить ее на место.

Свернув с федеральной трассы и по незнанию не закрыв окна, мы в первые же пару минут наглотались пыли. Тем приятнее было увидеть водную гладь показавшегося маленьким (наверное, от сравнения с Арахлеем) озера.

В номерах из удобств были найдены лишь полуразвалившиеся кровати. Потом принесли полотенца. Потом принесли электрика, который вкрутил пробки и лампочки. Потом электрика переодели в плотника, и он вбил снички (они же петельки), на которые повесил замок, который смахивал на устройства, коими закрывают дорожные сумки. Впрочем, электрик, который по совместительству плотник, сообщил, что «Тихо здесь, ребяты, не дергайтесь за свои сумки», после чего удалился, пожелав хорошего отдыха.

Побродив по берегу и уничтожив запасы, привезенные из города, компания побежала на поиски магазина. Оказалось, что сезон откроется 20 июня (мы приехали 9-го) и единственный на сегодня магазин именуется в честь завтрашних соревнований лесорубов «безалкогольным баром». Что такое безалкогольный бар на озере Арей лучше не представлять, но из напитков там были только литровые бутылки минеральной воды «Дарасун». Нет, то, что нам было нужно, мы нашли, но часы поиска довольно болезненно отдавались в голове минеральной водой.

Довольно скептическое первоначальное отношение к списку предлагаемых услуг изменилось после вечерних посиделок на берегу озера. То, что устраивает солнце вместе с водой стоит любых денег и никакие снички не смогли испортить восхищение от увиденного заката.

На следующий вечер полуразломанные кровати и игрушечные замки на полусгнивших дверях воспринимались как вполне логичное дополнение к совершенно невозможному даже в самой дорогой гостинице ощущению уникальности окружающего тебя пространства.

И вот я сидел в последний вечер на невесть когда сколоченном пирсе и смотрел по сторонам. Всё равно когда-то сюда привезут деньги, снесут всё старое и построят всё новое. И будут здесь новые благоустроенные корпуса, и деревянные лежаки для чистюль, и бог его знает, что здесь еще будет. Вопрос в том, хорошо это или плохо.

Такая же картина наблюдалась на бухте Култушная, что на юге Байкала. Мы там были дикарями в конце 80-х, а потом приезжали на электричке в начале XXI века. В 80-х мы были абсолютно счастливы от ощущения абсолютной темноты вокруг и дышащего за спиной леса, а в 2001 лес оказался отодвинутым от берега километров на 10-15, а от неонового света, который глушил всё вокруг ночью, наутро болели глаза.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 36 ]

Думайте о хорошем…

   / 10:28  
|  keywords: на злобу дня

автор: БодроFF

Сборная России

 
 [ link ] [ Comments : 6 ]