Kactus

Login:  Pass:  
  << · 15.04.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Милиция и общество

   / 12:38  

Никак не могу понять – за что люди так сильно ненавидят милицию. По-моему, государство, имеющее в своем распоряжении столь полезную силовую структуру, неважно как она называется, обладает рядом неоспоримых преимуществ. Их много, перечислять их нет смысла. И если нелюбовь определенной прослойки населения, души не чающей в шансоне, вполне понятна, то враждебное отношение многих других мне абсолютно непонятно.

Я с милицией практически не пересекался и пересекаться как-то не горю желанием. Это мое непересечение – прямое следствие неохоты вступать в конфликт с Законом. Как говорится – Закон есть Закон.

Хотя были эпизоды.

Однажды, будучи несмышленым мальчишом, я открыл дверь незнакомому дяде, и дядя, попугав меня ножиком, вместе со своими боевыми товарищами вынесли из квартиры все, что влезло в машину. Влезло много. Почти все. Как бы там милицию не ругали, но дядек нашли. Правда через год, но все равно душу греет. Нечестно это – чужие вещи забирать. Тут милиции плюс, то есть счет 1:0.

Немного позже, возмужав, в пьяном угаре мы «группой лиц» набили морду двум лейтенантам. Сразу отмечу, что за дело и их тоже было много. Били плотно, кучно, ногами по лицу и все такое. Было темно, и я все время косился на погоны «лейтенантов». Утром звезды выросли и «лейтенанты» стали подполковниками. За разницу в погонах пришлось заплатить приличную сумму. Я даже по морде схлопотал от заботливого папы, чтобы неповадно было защитникам Родины бить в лицо. Вот тогда я не мечтал увидеть у себя дома людей в серой форме, потому как совершеннолетие было свершившимся фактом, равно как и нанесение телесных повреждений группой лиц по предварительному сговору. Но благоразумные родители все решили мирным путем, и все опять стало на свои места. Тут милиционерам трудно поставить плюс или минус, так что счет по-прежнему 1:0.

Совсем недавно в одном из ночных клубов мне сломали нос. Охрана, выстроившаяся вдоль стен в шеренгу с промежутком метров в 5, внимательно наблюдала за тем, как меня втаптывают в землю. Только после того, как господа бандиты удостоверились, что дело сделано, охрана сподобилась изобразить активные действия. Борцы с законом куда-то испарились и приехавший наряд милиции, потрясая автоматами, покричали поорали и уехали. Охрана осталась невозмутимой. Тут тоже трудно оценивать действия милиции, потому как преступники не попали под их праведный бред. Да что такое – опять 1:0.

Потом я поехал в больницу, мне поставили на место лежащую на щеке сопатку, натолкали в норки бинтов и прочей гадости, накололи в задницу уколов, выкачали наверное литр крови, после чего положили спать. Утром пришел участковый. Спросил что да как. Я, честно говоря, ни черта не помнил – пить надо меньше. Блюститель закона предложил свой вариант развития событий, сильно отличавшийся от исходного. Приходилось выбирать между многочисленными походами в милицию и подписью под придуманным сценарием. Я выбрал второе. Тут милиции минус – врать плохо. 1:1.

Еще как-то раз я купил себе болванок и нарезал на них вольный перевод «Властелина колец» — «Братву и кольцо». Диски пользовались бешеной популярностью, и очередь за гоблиновским произведением не иссякала ни на день. Внизу нас охраняют бравые охранники в серой форме. Они спасают нас от террористов и прочих отморозков. Сидят там внизу, чтобы мы здесь наверху горя не знали, спокойно просиживали народные деньги. Вот я одному такому милиционеру диски одолжил. Никак догнать не могу ни милиционера, ни диски. А некоторые из страждущих уже морду мне готовы бить, лишь бы я бессмертное произведение нашел. Тьфу. Пять минусов милиции. Итого 1:6, уже не в пользу силовой структуры.

Получается, что не зря не любят ментов. Э-э-х.

А если серьезно, то они все равно они полезные. Тут меня не переспоришь. Продажность тут конечно стала притчей во языцах, но коррупции хватает везде где только можно. Страна у нас такая. Из личного опыта могу сказать, что те же военные гораздо больше и чаще воруют, да и берут наверное немало. Тем не менее, служба в армии всегда была престижной, никакого особенного ожесточения к людям в камуфляже я не замечал. Работа же в милиции каким-нибудь опером в деревне – самая непривлекательная перспектива.

В каждом уважающем себя обществе люди, как известно, имеют не только права, но и обязанности. Ежу понятно, что иметь права гораздо приятнее, чем выполнять обязанности. А обязанности – это всегда ограничение прав, пусть и обоснованное. Вот и бесятся люди, что что-то им запрещают, а иногда за грубое нарушение и сажают. Милиция, конечно, тоже зачастую не права. Первыми в голову приходят методы работы. Тут сложно оправдывать, хотя определенные объективные причины, видимо, имеются.

Какой же вывод? Я так думаю, что милиция – это часть общества и недостатки милиции во многом объясняются несовершенством самого общества.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 3 ]

По просторам Сетки

   / 09:17  
|  keywords: обзор

Интересная статья о похожести войн в которых оказываются США на различные голливудские сюжеты. Цитата: «Великое множество голливудских поделок основано на борьбе доблестных американских парней против всеугрожающего зла. Угроза миру и демократии варьируется в зависимости от политической и международной конъюнктуры. В годы „холодной войны“ абсолютное зло олицетворял Советский Союз — империя зла. Потом в начале-середине девяностых годов этот образ потерял актуальность, и на смену СССР пришли инопланетяне. Однако угроза из космоса также оказалась короткоиграющей и уступила место международным террористам».

Любителям UNREAL TOURNAMENT 2003 будет наверняка интересна вот эта новость. Можно скачать bonus pack с кучей всяких интересных вещей. Цитата: «Прежде всего, это три новых встроенных мода для командной игры.
Mutant — игрок, захвативший флаг, становится мутантом, который мгновенно получает все оружие, дополнительные патроны, невидимость, подвижность и возможности берсерка. Правда, есть одно „но“ — жизнь новорожденного мутанта постоянно уменьшается, а увеличить ее можно только одним способом — убивая других игроков. Впрочем, с такими возможностями это не проблема». В общем попробовать стоит, тем более бонус скачивается бесплатно. Что, конечно, радует.

Магазин для новых русских. Масса всяких разных вещей. От книг, изданных специально для новых русских, вот, например, «Анна Каренина» в комиксах.

Анна Каренина

Лев Толстой наверняка в гробу перевернулся. До лыж расписанных под хохлому. Здесь же есть форум, на котором можно высказаться по теме: «За что я не люблю новых русских».

Похоже, что победоносное шествие американской армии по странам ближнего востока Ираком может, не ограничится. Во-первых, Израиль потребовал от Сирии выдать всех лидеров террористических организаций, а во-вторых, США обвинили Сирию в обладании химическим оружием, вроде как, его сюда из Ирака привезли. Как будто делать арабам больше нечего, вот и возят химическое оружие туда сюда.

Интервью с одним из корифеев отечественной фантастики Борисом Стругацким. Цитата: «Что представляет собой, на ваш взгляд, современная отечественная фантастика?
— Несколько десятков очень талантливых и интересных писателей. Пара сотен авторов, работающих на невзыскательный вкус. Несколько сотен названий в год — целая библиотека в ярких глянцевых обложках. Очевидное преобладание фэнтези и альтернативной фантастики („что было бы, если бы Гитлера в детстве удавила свинка?“)».

Оригинально сделанные Интернет — часы.
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Add comment ]