Kactus

Login:  Pass:  
  << · 15.02.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Кабаки, клуб и археология

   / 10:29  
|  keywords: развлечения, самолеты, впечатления, город, пиво, питание, путешествие

В годы беззаботного детства и чуть менее беззаботной юности я с замиранием в сердце ждал каждого путешествия в Москву. Город-герой привлекал колоссальностью размаха, метрополитеном, вкусной колбасой, конфетами и здоровенным мороженным на палке. Местом дисклокации родственников, где наша семья останавливалась по пути на море или в деревню, был один из спальных районов столицы, в тёплое время года утопающий в зелени. Путешествия по аккуратным асфальтовым дорожкам, шумные игры на балконе и совершенно невообразимый в военных гарнизонах конца 80-х – начала 90-х годов видеомагнитофон сделали своё грязное дело. Закончив институт, я зачем-то поехал отмечать столь грандиозное событие в раскалённый до безумия город, где неделю медленно сходил с ума от безделья, жары, плавящегося асфальта, давки и цен. Малодушно сбежав домой, клятвенно пообещал себе возвращаться в столицу только по служебной необходимости и по возможности ненадолго.

С тех пор бывал в столице исключительно по работе. Пришёл к выводу, что кратковременные наскоки на мегаполис выгодны и интересны только в том случае, если имеется грамотный и идейно выверенный проводник, который должен довольно сносно представлять, что тебе – иногороднему посетителю может быть небезынтересно. В ряде случаев проводники находились, и время пролетало незаметно.

Последняя командировка растянулась на 2 недели. Все проводники оказались заняты непосредственной работой, семьями или другими не менее важными делами в связи с чем пришлось самостоятельно определять, чем заниматься в свободное от работы время. Поскольку свободного времени было на несколько порядков больше рабочего, пришлось незамедлительно впасть в панику. Каждый выход в город вне зависимости от первоначальных настроек на скромность и бережливость заканчивался сокрушительными для скромного бюджета тратами, метро утомляло стремительностью и плотностью людских потоков, а ориентироваться на шумной поверхности получалось с большим трудом. Совершив пару коротких и утомительных рейдов в известные большинству провинциалов места, с некоторой паникой заперся в номере гостиницы, предварительно скупив несколько десятков банок пива в нижерасположенных магазинах.

Дождавшись Kactus-а, выбрался из заточения и посетил ряд культурных заведений. В их число кроме коридоров власти вошёл музей археологии Москвы, кинотеатр, клуб «Точка» и ряд кабаков. Нашёл несколько отличий от читинской реальности.

Взять, для примера, кабаки. Любая – даже самая дешёвая забегаловка умудряется сделать свои внутренности более-менее оригинальными, не похожими на другие заведения. Причём делается это в большинстве случаев весьма незамысловато. Так, при отделке кабаков «Кружка» дизайнеры не стали прятать стены, оставив торчать кирпичи, что сделало внутренности похожими на музей археологии Москвы. На стены прикрепили соломенных прямоугольников, спрятав под ними тусклые лампочки, зал заставили столами и стульями, сделанными из дерева и больше ничем не примечательными. Получилось очень симпатично. И так везде – хоть какая-нибудь изюмина, но есть. Исключения составляют разве что кафетерии, воняющие прогорклым маслом, где надо в стоячем положении грязными руками есть шаурму. Отделка этих кафетериев очень похожа на нашу пиццерию «Эльдорадо» или там «Атлантида» — всё те же узкие пластиковые панельки на стенах, лебезные столики и проникающий в костный мозг запах грязной кухни. Подобие какого-то дизайна в Чите можно наблюдать разве что в бандитском кафе «Трактир» да в довольно пошлом исполнении в «Пивном трюме». Всё остальное выполнено в духе начала 90-х.

Клуб «Точка» разительно отличается от своих читинских собратьев решительно всем, при том, что различия минимальны. Суть этих различий направлена на удобство людей, которые намерены провести пару часов во внутренностях заведения. На входе стоят охранники, которые точно так же, как и в «Олимпе» проверяют металлоискателями посетителей. Отличие этих охранников от читинских заключается в том, что действуют они быстро, бесстрастно и без идиотских ухмылок на рожах, тем самым всячески препятствуя созданию пробок. Дальше – гардероб с весёлыми и шустрыми подростками вместо кислых старых тёток, широкие двери в зал вместо узких турникетов и стремительно перемещающиеся за стойкой бармены вместо унылых существ, всем своим видом показывающих, как им трудно жить на свете.

На сцене вечером 9 февраля играл «Крематорий», музыка которого у меня ассоциируется с одними из самых счастливых и беззаботных периодов в жизни. Я-то грешным делом, давно отодвинувшись в сторону от музыкальных тенденций, думал, что группа ушла в подполье, музыканты спились и стали ни на что не годными. Был приятно разубеждён. Григорян всё в той же шляпе и очках – упитан и бодр, всех остальных я по фамилиям не знаю, но выглядят не хуже солиста. Было довольно весело и вкусно. Мешали разве что длинноволосые пьяные толстопузы, весело отплясывавшие с левого борта. Фанаты попадали грязными патлами в лицо, а здоровенными ботинками – по ногам, но битюгами оказались воспитанными и после пары реплик послушно отодвинулись левее – лезть патлами в лицо другим людям. В общем, вечер удался, а такси до дома обошлось всего в пару сотен. У нас за такие расстояния взяли бы сотен 5.

В числе других культурных мероприятий можно отметить разве что просмотр смены караула около Вечного огня в Александровском саду и тоскливое путешествие с тяжеленными сумками по Красной площади. Гопники на Красной площади такие же, как на перекрёстке Журавлёва и Анохина – грязные, с жёлтыми зубами и бессмысленными глазами. Спрашивали, кто мы такие, откуда взялись и говорили: «А ты чо хотел-то?» … — одна страна, один народ, в общем.

Общее впечатление от посещения столицы, как видно из сумбурного повествования – смешанное. Город полон соблазнов, но как до большинства из них добраться в условиях тотального дефицита средств и полной дезориентации в окружающем пространстве – непонятно. Помогают ловкие сайты-афиши, но в одиночку путешествовать по клубам и музеям крайне тоскливо. В этой связи домой возвращались на крыльях – как в прямом, так и в переносном смысле. Дома хорошо – воздух чист и свеж, небо голубое, а на улицах почти никого нет и никто не толкается плечами. Осталось отреставрировать кабаки.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 43 ]