Kactus

Login:  Pass:  
  << · 15.02.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Клубы там и клубы здесь

   / 10:14  
|  keywords: впечатления

автор: Сибирь

— Полный отрыв в течение всей ночи! Наслаждайтесь, наслаждайтесь, наслаждайтесь… C вами наши лучшие ди-джеи, а значит, ждет вас впереди только отличная музыка. Итак, мы начинаем. Три, два, один! Поехали!..

Диджей

Здесь забываешь о жизни как таковой. Все твои проблемы остаются там, за дверью. Ни о чем не думаешь. Тут этого просто не надо. За тебя говорит тело, которое подчиняется только одному – музыке. Ей отдаешься, в ней растворяешься. В такие минуты она – это все. Центр жизни, средоточие вселенной. Никого и ничего не надо, кроме нее. Поверьте, чтобы достигнуть такого состояния вовсе не надо напиваться или обкуриваться. Нужно просто до конца прочувствовать ту атмосферу, которой дышат ночные клубы.

Чита бедна ночными клубами. К тому же, если смотреть объективно, некоторые из них едва-едва тянут на такое «звание». Особенно ясным это становится, когда сравниваешь их с ночными клубами других городов, а тем более других стран.

Мой собеседник – Дмитрий Син. В течение последних десяти лет он жил в Израиле, в городе Тель-Авив, и вот недавно переехал в Читу. Наш разговор о том, как развита клубная система в той стране и насколько отличается израильская молодежь от нашей.

Как это ни парадоксально, по-настоящему клуб считается элитным и модным тогда, когда в него трудно попасть. Огромные очереди и часовые ожидания, чтобы очутиться в заветном месте – там явление вполне нормальное, потому что, попадая внутрь, понимаешь: все это стоит того. Во-первых, большинство клубов работает по направлениям. В одном может играть фристайл, во втором – транс, в третьем — попса. А потому недовольные возгласы типа: «Фу, играет отстойная музыка» не услышишь. Где тебе больше нравится, туда и иди.

Во-вторых, Израиль – место, куда «стекаются» ди-джеи со всего мира, многие из которых специально приезжают туда, чтобы апробировать свои новые творения. И уже, судя по тому, как их музыку воспримет израильская публика, они решают, стоит ли ее отдавать на суд молодежи других стран. Объясняется это тем, что Израиль считается очень сильной страной в плане именно электронной музыки, а особенно транса. Элен Проджект, Скази, Инфектед Маршрумз, Шпонгл – эти израильские проекты довольно известны, и в мировом рейтинге популярности их музыка занимает первые места.

Основной акцент в ночных клубах делается на качественное звучание музыки, и только затем на внешнее оформление. Нередко обыкновенные люди сами устраивают вечеринки в простом ангаре вместимостью в 100 человек или на природе. Хорошие колонки, пары лазеров и тому подобное – в общем, обстановка чисто спартанская. Однако даже в таких условиях дискотеки проходят на ура! Славная музыка и нормальные люди – вот главный секрет хорошей вечеринки. Прежде, подобные мероприятия, как правило, заканчивались приездом сотрудников правоохранительных органов, которые это дело рубили на корню. Однако постепенно вечеринки под открытым небом стали массовыми, а следовательно приобрели коммерческий характер, и за них взялись профессионалы. И потому сейчас дискотеки, к примеру, в лесу или на берегу моря с огромным количеством людей – привычное в Израиле дело.

Клубняк

Очень важно, какая публика приходит в тот или иной ночной клуб. Чем круче место, тем жестче фейс-контроль. В некоторых местах, не впускают определенные категории людей. В первую очередь это касается мараканцев, которые нередко ведут себя очень грубо на вечеринках. Главное правило – хорошо выглядеть. То есть, разумеется, что в спортивном костюме тебя никогда не пустят, как это бывает в некоторых клубах Читы.

Иногда устраиваются гей-пати, где собираются представители сексуальных меньшинств. Обыкновенным парням и девчонкам туда тоже можно попасть, но им это сделать уже труднее.

Цена входного билета колеблется от 10 до 50 долларов и зависит она от престижности клуба.

Центры культурной жизни – Тель-Авив и Хайфа. Когда-то и Иерусалим считался таковым, но из-за ситуации с арабами, которая сейчас предельно напряженна, там клубов практически нет. В Тель-Авиве в связи с шабатом – религиозным праздником – клубы в большинстве своем располагаются в порту, вдали от жилого массива или в промышленных зонах.

Люди туда приходят с одной целью – отдохнуть, потанцевать, отдать энергию, принять энергию. Но никак не «понтоваться» в вечерних платьях и на высоких каблуках. Джинсы, шортики, кроссовки или удобные босоножки – вот традиционная одежда девчонок, посещающих клубы.

Подавляющее большинство посетителей принимают легкие наркотики – трава, экстази, реже ЛСД и тому подобное. Объясняется это отчасти тем, что музыка как таковая требует этого. Однако у людей, как это ни странно звучит, есть культура потребления наркотиков. К примеру, очень редко кому-то становится плохо. Случаев, когда людей забирают на скорой из-за передозировки практически не бывает. Тоже самое касается и алкоголя. Если пьют, то только для того, чтобы немного поднять себе настроение. Но вовсе не затем, чтобы потом ползать и блевать, орать во всю глотку песни, лезть на кого-то с кулаками и тем самым привлекать к себе внимание.

гитарист

-Я присутствовал на фестивале, где было около пяти-шести тысяч человек. И даже при таком количестве народа не заметил ни одной драки. Причем длилось все это два дня, — вспоминает Дима.

Если же говорить о Чите, то в плане музыки наш город сильно отстает. Объясняется это отдаленностью от центра — не так легко достать что-нибудь хорошее и современное. А потому не стоит удивляться тому, что те песни, которые крутили еще год назад, ставят до сих пор. Это с одной стороны, а с другой, сами люди — «деревянные»: не хотят слушать ничего нового – подавай лишь то, что они слышали прежде. Получается замкнутый круг.

Что же касается интерьера, то общий недостаток для всех клубов – отсутствие нормального чил-аута – специального места, где можно спокойно посидеть, отдохнуть, прилечь.

Обидно, что ситуация вряд ли изменится, поскольку какими бы не были клубы со всеми их недостатками, народ будет продолжать туда ходить – танцевать и веселиться всегда хочется. И если в Израиле не проблема открыть увеселительное заведение, проблема привлечь посетителей, то в Чите все наоборот. Конкуренции между ночными клубами практически нет, а жаль…

--На что я сразу обратил внимание, побывав в ночных клубах, — красивые девчонки, каких я не видел ни в одном городе России и Израиля. Так что гордиться Чите есть чем! – говорит Дима. – Но вот что огорчает: люди очень скованные. И расслабляются только, когда напьются. Танцуют почти все однообразно – такое впечатление, что просто боятся выделиться среди других. Если в Израиле люди именно «отрываются» на дискотеках – могут прыгать, размахивать ногами и руками, и при этом не обращают друг на друга внимание – кто как хочет, так и танцует, то в Чите такого нет.

Понятно, что читинские ночные клубы не скоро будут обладать теми же преимуществами, что и израильские. Да и буду ли вообще? Чита — слишком маленький и небогатый город, чтобы в нем можно было создавать по-настоящему мощную конкуренцию в развлекательном бизнесе, а следовательно, делать все возможное для привлечения публики. Но это вовсе не означает, что нашим клубам не к чему стремиться.
 
 [ link ] [ Comments : 39 ]