Kactus

Login:  Pass:  
  << · 15.01.2009 · >> | home | about | archive | keywords

Харбинский калейдоскоп

   / 16:42  
|  keywords: путешествие, китай

В праздничные дни, спасаясь от местечкового алкоголизма, отправился в КНР, столицу провинции Хэйлуцзян город Харбин.

Загружаясь 29-го декабря в плацкартный вагон в Чите, не мог не порадоваться за РЖД, за хорошую добрую традицию включать тусклое аварийное освещение при посадке. Действительно, зачем людям, протискивающимся с барахлом по узким проходам в поисках своего места, хороший свет? Вот когда они уже уселись, и поезд тронулся, тогда и лампы помощнее можно включать.

Манчжурия встретила унылыми лицами китайских торговцев, малым количеством соотечественников и курсом 4.52 – 4.71 рубля за юань. Посетив все магазины с игрушками и вникнув в смысл цветовой гаммы головных повязок ниндзей-черепашек, прибыл на вокзал. Только морозное декабрьское солнце спряталось за верхушки степных сопок, как я разместился в плацкартном вагоне скорого поезда Манчжурия – Харбин. Китайцы, не желая перенимать прогрессивный опыт отечественных железнодорожников, яркий свет врубают еще при посадке, потому место своё нашел без труда. В 10 вечера проводник прошел по вагону, аккуратно убрал обувь под лавки, пожелал спокойной ночи и включил ночное освещение.

Утром в Харбине, гид сносно говорящий по-русски, проводил до гостиницы. Часы над стойкой ресепшена отсчитывали последние часы 2008 года.

Праздновать наступление Нового года предложили в ресторане пятизвездочного отеля в компании соотечественников из Владивостока, Находки, Бурятии, Читы, Якутии, Биробиджана, Красноярска. Я не знаю как китайцы определяют количество звезд у отеля, но кухня в этом не тянула и на полторы. Впрочем, хороший ведущий, красочная программа и вменяемые собутыльники оставили положительное впечатление от этого праздника.

Однако не это было целью поездки. Прежде всего хотелось посмотреть знаменитые харбинские ледяные скульптуры. Основных объектов три.

1. Десятый харбинский фестиваль льда и снега . Расположен на другом берегу Сунгари в районе называемом Остров Солнца.

Здесь есть на что посмотреть. Масштабы просто поражают.

Стоимость входного билета 150 юаней для взрослого и 75 юаней для ребенка, если его рост превышает метр двадцать. Если ребенок меньше покупать билет не надо.

Конечно лучше всего приезжать сюда после заката солнца, когда всё это великолепие подсвечивается разноцветными огнями. Но и мороз в таком случае сильнее. Благо на территории парка много кафе, в которых можно отогреться.

2. Парк снежных скульптур

Находиться недалеко от места проведения фестиваля. Фигур из снега действительно много и все они очень разнообразны. Самая крупная голова Санта-Клауса. Высотой 24 метра. Говорят ее даже по телевизору показывали.

Не помню, платил ли там за вход. Сам парк большой. Поэтому если сил ходить нет, то можно сесть в открытый электромобиль и проехаться.

3. Парк Чжаолинь

Находится в центре города, недалеко от Центральной пешеходной улицы, в простонародье именующейся Арбат. В этом году тема ледяной экспозиции была посвящена Диснею.

Масштабы здесь конечно меньше чем у фестиваля на Острове Солнца, но от этого экспозиция менее красивой не стала.

Входной билет 100 юаней для взрослого и 50 для ребенка. За аттракционы внутри (колесо обозрения, американские горки, карусели, электромобили) платы не требуют, катайся сколько хочешь, всё входит в стоимость входного билета.

Одним словом, зимний Харбин не разочаровал. Кроме ледяных красот стоит посетить Полярный океанариум, Парк тигров, Софийский собор и прочие туристические достопримечательности, работающие круглый год.

Время пролетело быстро и вот поезд снова мчит меня в обратном направлении. В Манчжурии заметное оживление. Соотечественники отметили, похмелились и потянулись тратить скопленные под новый год деньги. На подъезде к российской границе выдали таможенные декларации и попросили их заполнить. На недоуменный вопрос «зачем заполнять декларацию, если я везу сумку грязных вещей и два набора ниндзей-черепашек»? Ответили, что не надо умничать, а надо заполнять. Заполнил перечислив черепашек поименно. Хмурый таможенник в декларацию даже не заглянул. Я вспомнил, как осенью, возвращаясь из Манчжурии, наблюдал в зале таможенного контроля китайцев, которые, не стесняясь, надевали на себя по пять пар контрабандных брюк, футболок и кофт. После чего придавливали всё это дело капроновыми колготками и грациями и спокойно проходили таможню без всяких деклараций.

Следующим хмурым утром поезд, отплевываясь угольной гарью в морозный воздух, тяжело остановился на читинском вокзале. Здравствуй, Родина! Я вернулся.
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 14 ]