Kactus

Login:  Pass:  
  << · 15.01.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Год Культуры начался?!?!

   / 12:04  
|  keywords: критика, на злобу дня, культура

автор: Sharkan

Новогодние праздники поставили перед расейским народонаселением практически неодолимую задачу – чем заняться хорошим в эти выходные дни?

Хорошо если средства тебе позволяют слинять на время всех каникул куда-нибудь на Желтое море, Шри— Ланку, на крайний случай – Куршавель. Многие из соплеменников так и сделали.

Ну так как в деревню Куршавелево вход мне был заказан, по ряду политических причин, а ехать на берега моря Желтого и апще – ходьба за три моря мне претила – решил я отдохнуть «не отходя от кассы», то есть дома.

4-го января встал вопрос – а чем собснно заняцца в период до 9 января. Как бы ты не ломился в закрытую дверь – в офис тя не пустят!

Поэтому сходили на каток! И почему на «Высокогорье» потянуло – я не знаю. Но мне лично понравилось. Час пешим ходом по лесу. Свежий воздух. Снег неиспорченный желтыми подтеками. Тишина. Кайф. И как-то не сильно огорчали очереди, теснота, неразбериха. И постоянный высос денег из всех желающих оздоровить своё пошатнувшееся за время праздников здоровье. За вход на территорию комплекса – «червонец» с носа. Но это фигня. Было все прекрасно! Сам, добровольно шел в гору в диком желании покататься на коньках и получил то, что хотел. Покатался. Кайф. Устал. Кайф.

Теперь скажите, кто заставил мою жену купить билеты на «Рождественский Вечер» «Забайкальских Узоров»?
Сомнения закрались уже на этапе подхода к Драм Театру. Не было настроения, хоть убей. Да еще и на входе в зрительный зал, как в мартеновском цехе – духота. Страшная, тропическая, обволакивающая.

Последней каплей стали портянки баннеров от спонсороф, которыми были увешаны стены зала. Названий фирм называть не буду. Боюсь обидеть! Ибо совсем и так обижены, по моему мнению, тем действом, что разыгралось на сцене. Конечно, сегодня без спонсоров никуда. А спонсор в свою очередь требует рекламу себе хорошему. Но право слово, не до такой же степени и не в театре. На стадионах, на мой взгляд, реклама более уместна. В какой-то мере допускаю размещение рекламы в кинотеатрах. Но в театре? Можете себе представить состояние завзятого театрала, пришедшего в Большой театр и увидевшего зрительный зал от пола до потолка залепленный рекламой? Представить такое трудно, почти невозможно. Но как оказывается, на Рождество да еще и в Год Культуры случаются и не такие чудеса.

Вы знаете, знакомые вчера (5 января – прим. авт.) ходили и чуть с ума не сошли. Три с половиной часа сидели. И половину этого времени со сцены читали частушки, присланные из зала. Можете себе представить? Ужас.

Перспектива получалась не радужная. Очень обрадовался, купив билеты на балкон – уйти можно было в любой момент, потревожив при этом минимальное количество людей.

Вечером 6 января, в день встречи, усевшись в кресло, я восхитился теми зрителям, которые стоически сидели в креслах в течение трех с половиной часов в неимоверной духоте. После пяти минут сидения в кресле хотелось нестись на крыльцо театра за глотком свежего воздуха.

А когда со сцены с первых минут представления из уст ведущей концерт Галины Сыроватко полился елей в адрес спонсоров и их великолепных цен в их замечательных магазинах, стало по-настоящему стыдно. Все-таки сцена театра это не рыночная площадка, а ведущий – не зазывала в калашном ряду. Культуры в массы! Ряды ширьте! В колонны стройтесь! И в очередь, сукины дети, в очередь. Ура! (шепотом).

Николай Губенко и Юрий Соломин, великолепные, всенародно любимые актеры, становились в свое время министрами культуры России. И знаете, потерялись люди. Где начинается чиновник – культуре места нет! Вот и с Галиной Сыроватко произошло примерно тоже. Руководит человек культурой всей области. Как руководит – это уже другой вопрос. Но свет рампы манит. Аплодисменты зрителей зовут. И хочется на сцену. «Настоящий артист должен умереть на сцене!»

А артиста то больше нет. Ведущая рождественских вечеров, их хозяйка, как скромно называла свою роль госпожа Сыроватко, вечер, мягко говоря, портила. Была лишней на этом «празднике жизни».

Артисты театра пели действительно великолепно. Главное, своими голосами и от души. Танцевали зажигательно. И если бы не ведущая… каким бы великолепным был вечер? Абсолютно неуместны были реплики ведущей в зал во время исполнения песен. Честно говоря, это было неприятно и, наверное, не только зрителям, но, в первую очередь, исполнителям.

Во втором отделении стали угадываться причины неадекватного поведения госпожи Сыроватко. Председатель Фонда Бекетова господин Ткаченко вышел на сцену, чтобы вручить руководителю театра Николаю Сыроватко Орден Петра Бекетова. Момент трогательный. Награждение произошло. Артисты театра начали исполнять следующую песню. В этот момент из-за кулис выскочила «хозяйка вечера» с бутылкой водки (!) и не обращая никакого внимания на песню, на зал, выдала:

— Казак без рюмки не казак!

Культуру в массы! Сто грамм на грудь!

По русской традиции пили «на троих». Прямо на сцене.

Аплодисменты.

Потом была еще водка. Её госпожа Сыроватко извлекла из-за кулис и торжественно вручила работницам отдела кадров одного читинского предприятия за лучшую славословицу в адрес «Забайкальских Узоров», напоследок сопроводив бутылку репликой:

— Вот вам нашенская, самопальная!

Ну, прямо как в криминальных сводках: «из-за кулис культурно-массового заведения была извлечена емкость с пятьюстами граммами спиртосодержащей жидкости с признаками контрафакта».

Геббельс

Ушел с концерта я все-таки раньше. Терпеть низвержение культуры до уровня дружеских посиделок на кухне было выше моих сил.

P.S. Прочитал все написанное и поймал себя на мысли, что в тексте я не отметил ни одного конкретного выступления. Даже фрагмента какого-то номера. В памяти не осталось ничего, кроме метаний госпожи Сыроватко по сцене, рекламных блоков и водки в стакане на сцене. Вспоминаю свои последние посещения нашего областного театра. Что запомнилось? Александр Ширвиндт, его игра. Театр «Забайкалье» и песня «Чубчик». «Дети лейтенанта Шмидта» — бесподобный голос Виталия Гасаева и юморной Григорий. К чему я это вдруг вспомнил?

Сдается мне, что Год Культуры в Читинской области пройдет также как и «Рождественские Встречи», тихо, незаметно и останется от него лишь горькое похмелье.
 
 [ link ] [ Comments : 24 ]