Kactus

Login:  Pass:  
  << · 14.11.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Немного о проснувшейся совести

   / 13:38  
|  keywords: на злобу дня, размышления

автор: Mal.ahh

Можете назвать меня идиотом. Мне все равно. Но буду благодарен любому, кто скажет мне, как объяснить все то, что будет описано ниже.

О журналистской совести можно спорить долго. Лично я иногда уже начинаю задумываться, что такое понятие несовместимо с подобным родом деятельности, когда оно вдруг себя проявляет. Но… Поговорим лучше о милиции.

Известно, что отношение к этому ведомству у населения сейчас не из лучших. Романтичный образ героя-милиционера, созданный книжками и фильмами, который внушал трепетное уважение нашим папам и мамам в детстве, сегодня вызовет усмешку у современных детей. Не то время, не те нравы.

Да, милиция берет взятки, применяет незаконные методы дознания. Не секрет, что многие, прикрываясь мундиром, занимаются тем, что больше подходит для обитателей криминальной среды, нежели для защитников правопорядка. Но не нужно забывать о том, что рядом с такими ублюдками работают и НАСТОЯЩИЕ профессионалы, для которых безопасность граждан важнее собственной карьеры, благосостояния, а порой и жизни.

Есть черное, есть и белое. Есть мерзавцы, есть герои. Классика…

Когда журналист пишет исключительно о том, какая милиция хорошая, как замечательно заботится о нас с вами, то он врет.

Потому что милиция не только спасет незадачливого гражданина от встречи с грабителями в темном переулке, но и будет бить этого человека по почкам, если ей вдруг понадобятся его покаяние.

Врет журналист и тогда, когда говорит лишь о том, как «менты унижают граждан», «берут взятки», «покрывают преступников». Потому что когда один прячет в кармане пачки банкнот, другой закрывает своим телом чужого ребенка, оказавшегося не в нужное время не в нужном месте.

Если журналист бросается в крайности, то ему стоит подумать, а ту ли профессию он выбрал.

По той простой причине, что журналист – это зеркало. И невозможно отразить лицо, не показав при этом прыщей.

А ведь многим хочется видеть себя в зеркале лучше, чем он есть на самом деле…

Чтобы понять, к чему я веду, представьте следующую картину: День милиции, зал ОДОРА, полный людей в погонах, молодых, среднего возраста, ветеранов. Нельзя сказать, сколько в нем ублюдков, а сколько тех самых настоящих. Да в праздник и не хочется об этом думать.

Многие из присутствующих здесь прошли по нескольку горячих точек, у многих на груди ордена и медали – не юбилейные значки, а настоящие – боевые. Это уже о чем-то говорит.

Со сцены звучат торжественные слова, поздравления от высших чинов УВД, УВДТ, чиновников и священников.

«Благодарственным письмом (почетной грамотой, медалью, приветственным адресом) награждается…», — звучит в очередной раз голос ведущего. Затем рукопожатие, вручение вазочки за пятьсот рублей, конверта с энной суммой, (самая большая денежная премия, врученная в тот день работнику милиции, не превышала 3,500 рублей, но сумма премий, естественно, не озвучивалась), фраза «Служу России!», и… Награждение следующего.

Теперь, внимание! Спрашивается, при чем здесь совесть журналиста?

Читайте дальше.

Подходит время для награждения лауреатов ежегодного конкурса «Служа закону» среди журналистов, которые пишут о работе милиции. Нас вызывают на сцену.

Фанфары! Ведущий торжественно объявляет: «Каждому из них вручается премия – по 10,000 рублей»!

Этому за то, что хорошо написал про погибших в Могоче сотрудников УВД. Этому за то, что хорошо пишет про борьбу с торговлей спирта. Этому за то, что хорошо представил читателям нового начальника Александра Обухова…

По залу пронесся гул недоумения. Не сомневаюсь, что при этом процентов у восьмидесяти из аудитории недоумение сменилось на неприязнь. Возникла неудобная пауза…

Милиция, сотрудники которой во всех интервью жалуются на недофинансирование, платит журналистам за то, что те про них хорошо писали! Простите, это не награда, это взятка.

«Это же такой пиар журналистам! Мы же сотрудничаем», — сказал мне автор этого хода, начальник пресс-службы УВД майор милиции Алексей Коротков.

Мы готовы писать, снимать сюжеты о хорошей милиции. Но в любом случае, если она будет неправа, мы не преминем об этом рассказать всем. Потому что есть черное, и есть белое… Потому что такова наша работа…

Быть может я идиот, но мне стыдно смотреть в глаза человеку в погонах, потерявшего не одного друга от рук преступников и получать при этом сумму, равную его месячному окладу за то, что я хорошо описал, как погибали его друзья.

Мы все взяли конверты с деньгами. За нами следило более полутысячи человек: возьмут ли…? Журналисты взяли деньги. Потому что редкий человек в России сделал бы другое. И потому что совесть журналиста, это такое явление, о котором можно долго спорить…
 
 [ link ] [ Comments : 25 ]