Kactus

Login:  Pass:  
  << · 14.10.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Ко-фейнЯ!

   / 10:32  
|  keywords: кофейня

В бары, кафе и рестораны мы ходим чаще не для того, чтобы поесть. Слопать тарелку макарон с сыром мы можем и в своей благополучной берлоге. В кафе мы платим за эти макароны в пять раз дороже их магазинной цены, потому что мы платим: а) за эти красивые шторки на окнах и за этот дизайнерский стул, б) за то, что не надо мыть посуду, в) за вежливость официанта и вообще за ощущение того, что ты – центр этой маленькой общепитовской вселенной. То же самое происходит в тонкой душе любителя кофе. Он может сварить пятнадцатью способами свой кофе и дома. Но ему необходим пристойный алтарь, где он мог бы прилюдно совершать свой ритуал, платя за это хорошие деньги. Алтаря в нашем городе нету, и из-за этого возникает тоска.

Хотелось бы верить, что кроме меня найдутся еще несколько человек из трехсот тысяч, кто хотел бы выпивать хороший, замечательный, великолепный кофе в культурной обстановке. Чтобы кофе был в фирменной смеси, в специальных банках, в подогретых чашках. Чтобы рецептура была оригинальная и классическая. Чтобы были десерты – чизкейк, тирамису, венский торт…Скажите, я слишком много хочу?

А ведь кофейни приносят прибыль. Их рафинированность всегда пользуется спросом, потому что обязательно найдутся ценители, наверное, даже на Чукотке. Уже мозг болит от растворимых пакетиков, которые подсовывают в ресторане «Эльдорадо» за десять рублей! Официантка опозорила это заведение окончательно, когда выяснилось, что она не понимает разницу между кофе растворимым и в зернах. В «Релаксе» меня встретил планшет, на котором фломастером было написано: «Кофе с корицей, 35 рублей, кофе с коньяком „Ани“ — 80 (кажется) рублей». Ну не может марочный кофе стоить столько! А если кофе не марочный, то это – не кофейня!

Кофейня – это, если хотите, статусное место. Оно должно отличаться безупречным вкусом, в прямом и переносном смысле – от интерьера до последних крошек пирожного. Сюда ходят общаться, отдыхать от суетливого дня, дегустировать, наслаждаться высоким качеством всего-всего. И это не претензии какого-то капризного гурмана, который насмотрелся европейских открыток – это минимальный стандарт, по которому работают все кофейни мира! Вы только подумайте: тихая музыка, четыре-пять столиков, полумрак. Полсотни видов кофе, включая несколько эксклюзивных позиций, коктейли, десерты горячие и холодные, сигары и ликеры. Ну, и счет рублей на 200 в среднем на человека.

Ну как вы думаете, нужна читинским викингам настоящая кофейня, или нет?
 
 [ link ] posted by: Плохая девочка [ Comments : 33 ]