Kactus

Login:  Pass:  
  << · 14.09.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Дети, дети…

   / 12:04  
|  keywords: на злобу дня, общество

автор: Sharkan

Есть в жизни любого человека вещи и понятия, к которым по определению он не может относиться равнодушно. Независимо от политических, религиозных убеждений. Вне зависимости от расовой и национальной принадлежности человека. От его социального или иного статуса. Беден он или богат, черный или азиат, есть у каждого человека неприкосновенные понятия, к которым он будет относиться свято и трепетно и будет отстаивать их в любой ситуации.

Дети, по моему глубокому убеждению, ни одного человека не могут оставить равнодушным, они как раз из этого разряда – святых и неприкосновенных. Особенно если это твои дети, твоя кровь, твоя плоть.

Вопросы о детях вызывают всегда массу эмоций:
— Что вы, замечательно! Начал ходить, а вчера представляете, сказал «папа».
— Ох, дети, дети! Далеко они. Забыли совсем. Не пишут и не звонят. Вот летом в гости ждала, думала внуков повидаю, а они в отпуск на море поехали. Переживаю я за них.
— А мой балбес вчера соседям стекло рассадил. Да ладно бы простое, так ведь пластиковое. Ума не приложу где деньги брать.

Равнодушие и безразличие к детям ни одним обществом, будь оно демократическое или тоталитарное, не поощрялось и вряд ли когда-либо будет приветствоваться. Меня всегда умиляли, почти до слез, кадры хроники, где самые кровавые диктаторы прошлого столетия, забыв о своих имперских планах играют с детьми, сами в этот момент, становясь ими.

Именно, по отношению к детям проверяется зрелость общества. На каком уровне стоит забота о них? Как обстоят дела с медицинским обслуживанием? А насколько удобны дошкольные учреждения? Вообще, хватает ли их?

Задашь эти вопросы сам себе и пытаешься ответить на них на примере нашего города. И ответы почему-то не то, чтобы не находятся – произносить их уж больно не хочется.

Придумал Президент и вместе с ним правительство просто замечательные (на словах) и жизненно необходимые национальные программы: и повышение качества медицинского обслуживания, и поддержка материнства, и денег выделили на все это немало, и в красивые фразы это облекли, и партии (догадайтесь какой?) поручили контроль за исполнением, и даже говорят ответственных на местах назначили. И что? Вот хоть убейте, сдвигов нет никаких вообще! Становиться хуже – это да! Это, безусловно. Я не говорю, что там на федеральном уровне, как там обстоят дела в других регионах, как живут другие дети. Нет, я сейчас только о своем ребенке, потому как я за него ответственен, за его здоровье, за его будущее.

Ведь, что получается на самом деле? Самые высокие государственные мужи важно наморщив свои казенные лбы озаботились судьбой подрастающего поколения. Замечательно. Имея туго набитую мошну с деньгой, отслюнявили немного, пустили слезу умиления «какие, мол мы» и постановили, что дети должны жить лучше нас. Те муниципальные мужи, что идею эту единогласно поддержали, как один крякнули, деньги с благодарностью приняли и даже потратили, причем на детей, отчитались и программы стали считаться удачно претворенными в жизнь. А на самом деле, даже при том условии, что ребенок в детсад устроен, получает медицинское обслуживание в своей районной поликлинике, все равно выходит, что дети растут не благодаря, а вопреки заботе государства.

Приходишь в поликлинику, в данном случае детская №3 центрального района. Вроде бы все чинно, получаешь направления на анализы, к примеру. Что тут такого особенного, придти в поликлинику сдать емкость с мочой и кровь из пальчика. Ничуть не бывало. Все превращается в героическую эпопею по выстаиванию полутора часов одновременно в двух очередях – на мочу и на кровь. А параллельно ведь существует и третья очередь – на кал! Вместе с детьми в рекреацию на третьем этаже набивается около сотни человек. Причем, приходить нужно загодя, ибо время приема всего час или полтора. Не буду описывать, что начинается уже после получаса стояния в очереди, все люди с фантазией и богатым жизненным опытом. Рядом за закрытой стеклянной дверью находится лестница, она в аварийном состоянии, потому и закрыта. Почему в аварийном? Да потому что ремонта здесь отродясь не было.

Поликлиника успешно пройдена. Выходишь оттуда с детской справкой о здоровом ребенке, о своем скромно умалчиваю, и направляешь свои и детские стопы в детсад. Это конечно при том фантастическом стечении обстоятельств, что устроить ребенка туда все-таки удалось. Я про те детсады, что весной поделили на категории, от первого до четвертого. То ли сорта, то ли ранга, не ясно. Денег стали брать с родителей больше, а по сути ничего не поменялось. Мест все одно больше не стало, хотя мэр тут выдал идейку по поводу уплотнения детсадов. Уж не знаю, то ли двух детишек или сразу трех на одно койко место хочет устроить «лучший друг читинских ребятишек», но говорит что половину нуждающихся мамаш он удовлетворит. Мэр продолжает — построим детсадов. Подумал и добавил, если денег найдем, миллиарда полтора, а пока будем уплотнять детсады. Кстати, в детсаде куда я сына вожу, общая площадь игровой комнаты примерно в два раза меньше мэрского кабинета. Может быть, не тех собрались уплотнять?

1 сентября день знаковый не только для школьников и студентов. Как ни странно в детсадах тоже начинается свой детсадовский учебный год. И к нему готовятся. Садики ремонтируют, закупают инвентарь, игрушки и протча, протча, протча. Забот хватает. И вот, что непонятно. Половину июля и весь август наши доблестные, ордена «Ласки Власти» телеканалы широко освещали как школы активно готовятся к учебному году. Как чиновники из гороно самолично проверяли школы вплоть до последней лампочки на чердаке. Проверили. С помпой отчитались. Поздравили всех с первым сентября… и ни слова в своих реляциях о дошкольных образовательных, замечу, учреждениях. Прошло две недели сентября и всех родителей из нашей детсадовской группы собирают на родительское собрание. Дело то обычное – нужно собирать деньги, постоянно на самые различные нужды. С этим практически все согласны, ста рублей в месяц на родное чадо не жалко. Но когда речь идет сразу об одной тысяче рублей единовременно и желательно завтра, поскольку в спальне у детишек стекла разбиты и рама практически не закрывается. Спят дети фактически на улице. Вдобавок к этому факту, узнаешь, что желательно и кроватки бы обновить, уж больно сетчатые матрасы провалились – не получается у детей спать с прямой спинкой. А одна кровать ни много, ни мало 6000 рублей, но раздвижная и на трех детей. Это радует.

Радует еще и тот факт, что садик этот за №85 «Солнышко» по улице Нечаева, 20, весной был определен как сад первой категории, соответственно и оплата в нем выше по сравнению с ДОУ третьей и четвертой категорией, но только денег на него гороно не выделяет, будто его нет совсем. Впрочем, на другие детсады деньги тоже не выделяются. Администрация «Солнышка» в данной ситуации, по моему, вообще не виновата и по сути является стороной страдающей. Не дали денег на ремонт, никаких и на никакой. Родители то у детей в большинстве своем люди любящие, понимающие да и не бедные наверное, отремонтируют и на этот раз. Так уж было раз, весной. Кроме денег еще и твое посильное участие в покраске участка, на котором играют дети. Да я то, что против? Наоборот, в радость – твой же ребенок, твоя кровь, твоё будущее! Вот и тёти из гороно видимо тоже это понимают – своих же детей замерзать не бросят – и окно вставят, и кровати купят, и игрушки, и бумагу, и мебель, и санитарные средства и многое другое. Мелочи это, главное, чтоб оплату за садик вносили вовремя.
 
 [ link ] [ Comments : 23 ]