Kactus

Login:  Pass:  
  << · 14.08.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Жить или не жить

   / 13:45  
|  keywords: аналитика

Заселение современной Читинской области началось в XVII веке. Ехали поначалу за серебром и пушниной, позже интерес первопроходцев был связан в большей мере с поиском путей на Амур и Дальний Восток. К XVIII веку здесь уже жило несколько десятков тысяч человек. К 1917 году накопилось 550 тысяч человек, а к предвоенному 1940-му – 960 тысяч. Высокие темпы прироста населения, я думаю, никому объяснять не надо – людей сюда везли эшелонами, особо не заморачиваясь выяснением личного мнения переселенцев. В 70-е годы начали строить БАМ, Краснокаменск, началось освоение Жирекена, разработка десятков месторождений. Проблем с миграцией не возникало. Позже темпы прироста населения начали падать и достигли нулевой отметки в 1991 году. По официальным данным на 1 января 1991 года на территории области проживало 1 327 700 человек. За период с 1991 по 2003 годы область потеряла 100 тысяч человек и продолжает ежегодно терять за счет естественной только убыли по 3 тысячи человек. Как утверждают в областном комитете по труду и социальному развитию, в год в Читинской области рождается 14 тысяч человек, а умирает – 17 тысяч человек. Учитывая непосредственную близость Китая, который захлебывается от перенаселения, лет через 10-20 можно получить демографическую катастрофу на протяжении всей границы. По мнению ряда демографов к середине текущего столетия на территории страны будет проживать порядка 10 миллионов китайцев, которые станут, если уже не стали второй по численности нацией в России. Плохо это или хорошо?

Однозначного ответа нет. С одной стороны на всей территории Сибири и Дальнего Востока во многих областях ощущается нехватка рабочей силы, особенно низкоквалифицированной. Проблема эта легко решается за счет готовых на любую работу за минимальную заработную плату узкоглазых друзей. В Китае, где очень жесткая политика деторождаемости, миллионы людей не имеют зачастую даже документов – рождаются нелегально, живут нелегально и умирают нелегально. Работать они будут за чашку риса с утра и до утра. С другой стороны, активная миграция китайцев на территорию РФ может привести к тому, что их здесь станет больше чем нас и они захотят расширить свою территорию. Но вариант этот маловероятен (я имею в виду захват земли) – время великих империй прошло и навряд ли кто-то сейчас решиться на крупномасштабные военные действия, без которых захват чужой территории практически невозможен. К китайцам, которые работают на многих крупных стройках города и области отношение традиционно болезненное. Причин много, чаще всего люди аппелируют тем, что мол у нас своих безработных пруд пруди, а тут еще эти желтокожие. Так-то оно так, но ни для кого не секрет, что русский человек за такую зарплату и при таком распорядке работы долго не протянет. В общем и целом – палка о двух концах.

Китайцы едут в область, а русские зачастую из этой области сваливают. Причин много, но основная из них – отсутствие государственной политики, направленной на поддержку восточных рубежей страны. Молодого, грамотного специалиста тут ничего не держит. Хорошо еще если есть работа, за которую платят нормальные деньги и есть надежда, что работа эта не исчезнет через год. Как ни упирайся, если ты живешь на одну зарплату, накопить на ту же квартиру практически невозможно. Существующая система ипотечного кредитования сделана по большому счету для тех, у кого уже есть своё жилье. При помощи этой чудо-ипотеки они могут улучшить свои жилищные условия, но не более того. Кроме того, область из года в год катится к чертовой матери и, несмотря на небольшое улучшение, конца и края этому не видно.

Что мы имеем на выходе? Первое – отток трудоспособного населения на запад. Второе – снижение рождаемости вследствие сложной социально-экономической обстановки. Третье – высокая смертность. Четвертое – похожий на мыльный пузырь великий сосед, готовый и желающий завалить Россию-матушку продуктами половой активности своих граждан.

Что напрашивается на ум? Первое – каждый уезжающий на постоянное место жительства за территорию области вколачивает гвоздь в гроб Забайкалья. Второе – нужна целенаправленная государственная политика, без которой все трепыхания областных властей – всего лишь трепыхания. Умудрялись же в царской России заселять пустынные территории, удавалось это и советской власти. Да, у них были способы, неприемлемые в настоящее время, но ведь человеческая цивилизация растет и умнеет, должен быть выход. Третье – повышение рождаемости – не самоцель, потому как даст ощутимый результат лет через 25-30, к тому же в глобальных масштабах это пахнет нешуточными затратами. Низкая рождаемость — вообще не показатель. Рождаемость снижается во всех развитых странах, только у них совсем другие причины — жить начинают лучше, рожать начинают меньше. Надо снижать смертность, потому как снижение смертности даст моментальную отдачу. Это тоже дорогостоящее удовольствие, да и довольно сложная задача, но если ее не решать и не вкладывать в это деньги, скоро мы тут попросту вымрем. Четвертое – система квот на ввоз иностранной рабочей силы должна быть продумана до мелочей и участвовать в разработке таких штук должны много умных дядек и тёток.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 10 ]