Kactus

Login:  Pass:  
  << · 14.06.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Закулисье городской власти

   / 15:04  
|  keywords: местное, власть

Автор: Sharkan

«Ты поставишь своих двоих, а я выставлю своих четырех. Ты здесь управлять не будешь!
Это комиссия при главе и управлять здесь буду я.
Я в городе хозяин!»

(Из обращения мэра г. Чита А.Д. Михалева к депутатам читинской городской думы)

9 июня сего года можно считать некой отправной точкой для жизни города.
Во-первых, стартовала жилищно-коммунальная реформа на местном уровне, а вместе с ней был дан старт и компании по приватизации муниципальной собственности.
Во-вторых, в этот день были похоронены последние надежды городских депутатов, что с их мнением в администрации города хоть немного, но считаются.
В-третьих, постулат, что «государством может управлять и кухарка» для Читы звучит как «в городе самый главный слесарь».
Но обо всем по порядку.

В своих репортажах читинские телевизионщики бодренько отрапортовали о плодотворном и конструктивном заседании Читинской городской думы, в перечне принятых решений которой числилось и решение об акционировании МП «Производственное управление водоснабжения и водоотведения» (МП ПУВВ). С проектом данного решения выступила сама администрация города, мотивируя это тем, что «износ основных фондов достиг критического уровня» и тем, что будущее АО будет более привлекательно для потенциальных инвесторов. МУП, как форма предприятия, не интересует потенциального инвестора, да и эффективность МУПов — cо слов мэра города — характеризуется как низкая.

Параллельно в Думу поступают заключения на проект решения об акционировании юридической службы думы за подписью консультанта юридической службы М.А. Мальцевой и заключение Контрольно-счетной палаты города за подписью ее председателя В.Н. Огнева. В целом по проекту нет никаких замечаний, но в заключении КСП г.Читы высказывается следующая мысль:

«Вместе с тем при принятии данного решения Дума городского округа должна понимать, что она при акционировании предприятия не будет согласовывать тарифы на его услуги, в том числе населению». (стилистика и орфография оригинала – авт.)

Другими словами – нас ждет повышение тарифов на водоснабжение. Администрация города и мэр знали к чему может привести акционирование МП ПУВВ и тем не менее настояли на акционировании. Почему? Да потому что так легче списать свое же головотяпство, благодаря которому основные фонды управления были изношены до критического уровня, то есть, попросту не ремонтировались. Теперь все можно будет безболезненно списывать на создаваемое акционерное общество. А акционерное общество в свою очередь поднимет цены – фонды то нужно на какие-то средства ремонтировать. Крайними в данной ситуации окажутся горожане. Платить придется больше. А что делать? Придется платить! «Без воды и не туды, и не сюды!»

100% акций МП ПУВВ передаются в ведение администрации города, а стало быть, она уже будет решать кому и за сколько эти акции продавать.

Следующий интересный момент в работе думы наступил уже после того как журналисты покинули зал заседаний. С предложением об изменении состава постоянно действующей комиссии по приватизации муниципального имущества, создаваемой главой городского округа (читай — мэром) выступил депутат А.В. Щебеньков. В целом предложение заключалось в следующем:
— так как у члена комиссии Чернышевой В.И. срок трудового договора истекает 30 июля 2005 года, включить в состав комиссии председателя КСП г. Читы Огнева В.Н.;
— "В целях организации основного принципа приватизации муниципального имущества – открытости, предусмотренного ст.2 федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» дополнить состав комиссии еще двумя членами из состава депутатов городской думы.

Непонятно почему, но реакция мэра была чересчур бурной. Можно даже сказать, неадекватной. Тирада поставленная под заголовок поста – это самое мягкое и позволительное что можно было бы привести в качестве примера. Всю остальную часть «обращения» в пору выставлять на «падонкоффских сайтах», причем успех был бы шумным. Что-то вроде «мочить в сортирах».

Меж тем голосование состоялось – предложение депутата не прошло, за 13, против 15 — мэр продолжал «буйствовать». Все сказанное более походило на «дебош» подвыпившего слесаря, нежели на выступление мэра. Для многих из присутствующих подобное поведение мэра стало настоящим шоком.

Чем же была вызвана такая бурная реакция Анатолия Дмитриевича? Только ли тем, что предложение исходило от депутата Щебенькова или потому что предварительно о предложении депутата мэр не был извещен? Тогда получается, что все свои шаги думцы должны (нет! Просто обязаны) согласовывать с «хозяином города», как скромно величает себя Анатолий Дмитриевич. А как же тогда прописанное в Конституции России положение о разделении исполнительной и законодательной властей?

По большому счету, здесь прослеживается желание мэра сделать городскую думу чисто формальным органом, без полномочий и законодательных инициатив. Так г-ну Михалеву было бы гораздо удобнее. В эту же схему укладывается и стремление мэра внести изменения в Устав города, по которым бы ликвидировались все думские комиссии и комитеты – зачем они, когда «я – хозяин» и все решаю! Также велико желание мэра ликвидировать Контрольно-счетную палату городского округа «Город Чита» — за ненадобностью, уж очень независимы бывают заключения данного органа.

А может быть причина высочайшего гнева гораздо прозаичнее – комиссия по приватизации муниципального имущества лакомая кормушка, как для самого мэра так и для его ближайшего окружения. Отсюда и шокирующий гнев, обвинения в сторону депутатов и явное желание мэра решать сколько-нибудь значимые для жизни города вопросы единолично.
 
 [ link ] [ Comments : 53 ]