Kactus

Login:  Pass:  
  << · 14.04.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Впечатления в большей своей части дилетантов

   / 10:36  
|  keywords: музыка, культура

Сегодня мы первый, если мне не изменяет память, раз пишем пост втроем – думается, что так мы лучше передадим ощущения от увиденного и услышанного. Камрад Poison, жизнь которого наполнена разного рода интересностями, клятвенно обещает внести свою лепту в виде отдельного произведения.

Ficus
Несмотря на то, что развлекательный комплекс «Олимп» не входит в число тех заведений, которые постоянные и наиболее преданные авторы «Кактуса» склонны посещать постоянно, определенные обстоятельства могут легко заставить нас перешагнуть порог этого, безусловно, примечательного заведения. Не скрою, что лично для меня набор таких обстоятельств минимален. За прошедшие с момента его открытия месяцы я погружался в полумрак дискотечного зала (а именно эта и только эта часть комплекса интересует меня и моих соавторов сегодня) всего три раза. Изначально я побывал на открытии, вписавшись в число VIP-как-я-понимаю-гостей; позже поучаствовал в экскурсии в составе команды, составленной из работников районных газет; ну, и в третий раз я сходил в «Олимп» с друзьями. Казалось бы — куда больше, но нет! В город стали приезжать знаменитые на всю страну ди-джеи, и организмы, подорванные кухонными посиделками, встрепенулись в поисках заветных билетов. Билеты стоили 350 рублей, и на них значилось имя ди-джея Пименова. Прямая зависимость интернационального успеха группы ППК от этого человека сделала своё дело, и билеты были куплены, мало того — куплены заранее. Заручившись поддержкой своих вторых половинок, близких и дальних родственников, неприметная компания исследователей-кактусорайтеров в 23.40 вечера прошлой пятницы настороженно преодолела пробку на входе в гудящий от музыки зал.

Сразу скажу, что сумма моих положительных и отрицательных ощущений от проведенного в клубе вечера в итоге дала знак плюс. Одновременно могу сказать, что ожидал совершенно другого эффекта.

На четвертом и пятом курсе (институт я закончил в 2003 году) я постоянно — почти каждую неделю, а на пике своей клубной активности и по два-три раза в неделю, посещал ночные дискотеки. Я уже плохо помню, на какие деньги мы туда ходили, на что пили немалое количество спиртного, и какие именно заведения были наиболее популярны — дело не в этом. Самое яркое тогдашнее ощущение: при всем при том, что я никогда не умел танцевать и уж тем более не разбирался в современной музыке, мне нравилось танцевать, и я никогда не мог остановиться. Это и заставляло возвращаться в клуб. При этом, ни о каких наркотиках не шло и речи — пить пили, но не более. Так вот в прошлую пятницу, под музыку одного из лучших ди-джеев России я не мог спокойно танцевать. Причем, судя по внутренним ощущениям, виноват был не я со своими, быть может, наросшими на кости комплексами, а сама музыка, которая не заводила. Когда мы топтались у забитого выхода, ожидая пока охранники рассортируют то ли пьяных, то ли уделанных посетителей, наползавших друг на друга, за спиной начинал играть читинский ди-джей Завгар, и желание вернуться на танцпол было практически непреодолимым. И это главное ощущение вечера — такая заметная для сознания разница между всемирно популярным Пименовым и привычным для читинцев Завгаром. Разница в пользу последнего, конечно. Для меня, опять же.

tess
За время общения с двумя великими гуру электронной музыки, коими для меня являются гр-н Poison и гр-н Нервный, в какой-то момент мне, воспитанной на душевном «Aerosmith» с еще более душевными «Deep Forest», я успела сполна почувствовать себя музыкальным лохом. Пренебрежительное «меломан-пофигист» меня не раздражает. Но, знаете ли, весьма печально иногда слушать захлебывающиеся споры-обсуждения этих самых гур, ни-че-го-шеньки при этом не понимая. Поэтому, в рамках программы «излечи в себе лоха», я начала штудировать небезынтересный трактат А.Горохова «Музпросвет» (кстати, рекомендую настоятельно). Так вот, поход в пресловутый «Олимп» подтвердил простой факт: как была я меломаном-пофигистом, так и осталась. Имею два достижения: могу определять прямую бочку и узнавать трип-хоп. Во как! Так что мои, сугубо дилетантские впечатления складываются лишь из того, насколько удобна эта музыка в танцевальном плане. Удобна. Однако, был неприятный моментик: как только г-н Пименов, высокопрофессионально сводя композиции, переходил с «неплохого» на «просто блеск», читинская публика с танцпола почему-то начинала постепенно сваливать. Не все, но многие. И г-н Пименов (что порой звучало не вполне логично) переходил вновь на «неплохо». Это, знаете ли, опять таки, сугубо на мой индивидуально-дилетантский взгляд. А в общем и целом — мне понравилось. Расслабилась и ногу стерла. Так что вечер удался!

Нервный
Сразу оговорюсь, по большей части люблю ломаную бочку (ну интересней с ней, и все тут), поэтому походы в городские клубы-дискотеки совершаю нечасто. Так вот тут такое дело: приезжает DJ номер один прошлого года (кажется). Ну, как тут не сходить, авось, что привез.

Начало застало меня за пределами танцпола, поэтому крик, гам и свист ликующих клабберов как-то вдохновил. Проследовав на танцпол и преодолев сопротивление броуновского движения, я занял место наблюдателя. Каково же было моё разочарование, когда я стал понимать, что этот товарищ:

  • работает на дисках;
  • работает выпивший;
  • откровенно халтурит.

И вообще, ничем не отличается от наших местных DJ-ев, а то и уступает им в стараниях. В общем, идя на выступление (кстати, на халяву — спасибо Европе +), я не ожидал ничего сверхъестественного, а оказалось, что и вообще ничего особенного из себя сей пэсэнджер не представляет.

P.S. Вот что обидно, так это то, что, приезжая в глубинку, «звездные корифеи» думают, что тут можно прохалявить — никто и не заметит. А обидней всего должно быть клубу, т.к. деньги пресловутые товарищи вряд ли отрабатывают.

Ficus
Я позволю себе добавить пару слов о самом клубе.

  • смутно представляю, как должен быть организован вход и выход в подобного рода заведения, но лично для меня постоянная пробка на узком входе, сопровождающаяся руганью с охранниками – следствие недостаточно продуманной организации. Момент крайне неприметный, но очень неприятный – в очереди чувствуешь себя очень неуютно;
  • система с карточками откровенно напрягает;
  • с первого раза совершенно непонятно, что необходимо делать около бара, который кругом вьется вокруг танцпола. Никаких вспомогательных табличек или чего-нибудь такого просто нет. Хотя достаточно быстро привыкаешь

P.S. А вообще радостно, что к нам в город приезжают такие известные товарищи. Так что, риспект организаторам подобного рода гастролей.
 
 [ link ] [ Comments : 25 ]