Kactus

Login:  Pass:  
  << · 13.10.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Исповедь вегетарианца

   / 09:27  
|  keywords: про еду

Знаете способ, который может заставить большую часть населения, по крайней мере, Забайкалья—точно, смотреть на тебя, словно на чужеродное тело, при этом, заглядывая в твой рот, когда ты ешь? Попробуйте сказать, что вы не едите мясо… А выдержав эффектную паузу, добавьте: «И рыбу…» Хотя для нашего края хватит и мяса.

Когда полтора года назад я отказался от употребления мясных изделий, сомнений было много, как у меня, так и у моих домашних. Одни считали, мол, чем дурная голова не тешится, пусть только об стенку не бьется. Другие с высоты авторитетного возраста утверждали: «Помается, да успокоится».

Однако, как оказалось, завязать с поеданием плоти гораздо проще, нежели с употреблением того же алкоголя и никотина. Просто немыслимо проще. Организм очистился от чужеродных гормонов до такого состояния, что когда ему пришлось через несколько недель вновь принять их, из-за моей невнимательности, он предпочел не на шутку возмутиться. На каком-то лесном сабантуйчике я наелся салата, не заметив накромсанной в него колбасы. И целые сутки испытывал боли в животе и унитаз на прочность …

Дома со временем с моей причудой смирились, лишь иногда с высоты все того же авторитетного возраста скептически доносилось: «А мы еще посмотрим, как он зиму переживет…». Тем временем лето было в самом разгаре, и я почувствовал, наконец, первые преимущества вегетарианства. До этого вся затея была для меня не более чем какой-то «фишкой», достойной экспериментов с ней. Но когда эта «фишка» вдруг стала приносить пользу, стало интересно. Во время работы с детскими лагерями приходилось ежедневно находиться в движении между Атамановкой и Арахлеем, питаться непонятно чем в лагерных столовых. Но отученный от мясной пищи организм довольствовался малым. Рис, овощи, картофель, капуста, хлеб и компот, иногда раз в сутки, давали энергии достаточно, чтобы продержаться три месяца, таская за собой постоянно около тонны груза. Причем, с ощутимой финансовой выгодой…

И тогда же эксперимент перешел в твердую уверенность, что тело человека сродни часам. И если механизм его забит всякими шлаками, то и хорошей работы ждать не стоит. А вместе с уверенностью появилось желание с кем-нибудь ей поделиться. К сожалению, я тогда знал слишком мало доводов, почему стоит отказаться от мясоедства. Я чувствовал себя собакой, которая что-то понимает, но лишь виляет хвостом. Но собакой травоядной …

«Мужик должен есть мясо, иначе какой-же он мужик»,--утверждали «заботливые» повара на кухнях, стараясь обгадить мои макароны какой-нибудь сомнительной котлетой. Потом и они замолчали, поняв, что сэкономленную котлету можно припасти для собственной собаки. Кстати, в отличие от собаки-хищника, пищевод у нас устроен, как у травоядного животного. И если у хищников он короткий, то у нас—гораздо длиннее. Так что какое мясо, в самом деле. Со временем, кроме физического состояния начало изменяться и внутреннее. Описать его крайне сложно, но можно попробовать.

Я начал понимать, что есть животных, да и рыб, собственно, еще и неэтично по отношению к ним. Сформулировать это можно как вопрос: «А мне бы понравилось, если бы меня поджарили на сковородке и съели, пусть даже мертвого и по частям»? «Ну, смотри--говорил мне один друг,-— если моя мать выращивает в инкубаторе цыплят, то как же их не есть, если она их именно для этого и выращивает»? Очень приятно… И я принимался вступать в споры по поводу милосердия, цинизма, агрессии и всего такого прочего. «А почему ты тогда помидоры ешь, они ведь тоже живые»?—спрашивали «особо умные». На этот вопрос у меня ответа не было, а потому данный пробел в образовании «юного вегетарианца» нужно было заполнять. Ответ пришел со временем. Примерно через пол года… Я побывал на скотобойне. И посмотрел в глаза коровам, в истерике жавшимся к стенкам загона, в котором было по колено грязной воды, в то время как здоровенный детина в «болотниках» с высоковольтным электродом в руке и улыбкой божка на роже хлестал их электрическим напряжением по мокрым бокам. Только мертвый не почувствовал бы выплеск страха от всего этого. И этот страх станет чьей то пищей …

Ведь никто же не спорит, что все чувства и эмоции в живом существе—следствие выделения гормонов. А любой процесс—это выделение энергии. Какую энергию может выделить животное, которое понимает, что жить ему осталось считанные секунды? Теперь насчет помидоров. Вы когда нибудь замечали, как засыхает дерево? Долго, тихо, без особых эмоций, отбрасывая лист за листом, ветку за веткой. У растения нет сознания, хоть оно и растет, хоть оно и живое. Поэтому принимать их в пищу гораздо выгоднее, чем мясо. По крайней мере, нам часто приходится видеть людей, ведущих себя как свиньи, нежели напоминающие поведением капусту. А еще через некоторое время мне пришлось присутствовать при изъятии испорченного мяса, красиво упакованного в вакуумные упаковки. При этом появилась мысль, что ко всему прочему мы никогда не можем гарантировать, сколько раз тушка замораживалась и оттаивалась, в каких условиях хранилась, каким образом умерла животина и когда сорок дней с ее смерти. Тем более, процесс гниения—хитрая штука, может продолжаться и внутри потребившего мясо человека.

И если раньше я иногда с ностальгией мог вспомнить мясное время, почуяв запах шашлыка, то теперь присутствие мяса наполняло мое воображением запахом тления. Дальше—больше. Вегетарианство продолжало удивлять. В один прекрасный момент я вдруг прислушался к тому, о чем говорят люди в общественном транспорте, на улице, по телевизору и понял, какая это, в сущности, ерунда. Какие-то квитанции за электроэнергию, покупка шторок на кухню, приобретение нового сотового телефона или модной шмотки… Какая чушь! В чем смысл красивой квартиры, нового мобильника, шикарной машины, пиджака от «Версачи», если мы сами в лучшем варианте заканчиваем в этом самом пиджаке в деревянном ящике на два с половиной метра ниже уровня земли. Мясо в красивой вакуумной упаковке … А машину, квартиру, мобильник приходится оставлять наверху. При этом всю жизнь провести, откровенно говоря, заботясь лишь основными животными целями: сексом, едой, обороной и отдыхом.

И иногда у вегетарианца в такой период может появиться мысль, что его своеобразная «аскеза» является чем-то незначительным, само собой разумеющимся. В конце концом, не такое уж это и большое достижение—не есть мясо. Голуби, например, тоже вегетарианцы. И некоторые виды макак—тоже. И слоны… И никто же из них не кичится этим.
 
 [ link ] posted by: Mal.ahh [ Comments : 128 ]