Kactus

Login:  Pass:  
  << · 13.09.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Пару слов о чате

   / 15:26  
|  keywords: интернет

Читинский чат попал в сферу моих интересов практически одновременно с получением свободного доступа к Интернету. Понятно, что возможность общения с совершенно незнакомыми (поначалу) людьми захватила сразу и надолго. Добрая часть теперь такого дорогого рабочего времени благодаря чату сливалась в никуда, а каждая минута свободного времени с удовольствием посвящалась никчемной болтовне с невидимым оппонентом. Бывало так, что в чат можно было зайти только с сервера – подцепленные к нему компьютеры давали доступ в сеть, но не позволяли заходить в чат. В таких «немыслимых» условиях мы с Kactus-ом доходили до того, что спорили — кто сегодня будет сидеть в чате, а кто – «грустно» лазить в сети. На определенном этапе количество накопленных уровней становилось едва ли не более весомым показателем, чем уровень заработной платы. Каждый десяток набранных «левелов» воспринимался воспаленным воображением едва ли не как некое умственное достижение. Ну, и т.д. и т.п.

Со временем интерес стал пропадать. У Kactus-а он пропал гораздо раньше, и он довольно долго еще посмеивался над моим «залипанием» в чате. Впрочем, время – лучший доктор и нездоровый интерес сошел на нет и у меня. Появления в чате стали единичными и по большей части непродолжительными. Несколько позже с чатом познакомились наши коллеги, и я получил возможность своими глазами понаблюдать за человеком в начальной стадии «сумасшествия по чату». Позиция стороннего наблюдателя позволила во многом переосмыслить значение и роль чата, как площадки для свободного выражения своих эмоций, тайных желаний и демонстрации своего «Я». Это тем более интересно в свете того, что «Кактус» — это точно такая же площадка для своих авторов, то есть для нас. Просто здесь, я думаю, несколько иной контингент (я не собираюсь сравнивать людей, которые пишут и комментируют здесь с теми, кто собирается в чате, с целью выделения плохих и хороших, просто совершенно очевидно, что набор исполнителей здесь и там сильно разнится).

В чате очень интересно находится, если стоять немного в стороне. Когда ты не появляешься там достаточно долго, а до этого особо не старался влиться в массовку, то про тебя быстро забывают. Количество онлайновых знакомых, которые тебя помнят, сведено к минимуму и чаще всего дополняется знакомством в оффлайне.

Ну да ладно, пройдусь по ряду моментов.

«Прочее»

В этом разделе, который есть у каждого пользователя, в случае его заполнения, можно найти много разного и интересного, даже если там написано очень мало. Я вот никогда не писал ничего — просто не знал, что писать. Но многие не заморачиваются и пишут.

«Если вы меня спросите „Как дела?“, то сразу отправитесь в игнор» или «На глупые и тупые вопросы не отвечаю»

Понятно, что подобные вопросы здорово бесят, но на любой тупой вопрос можно хотя бы из вежливости попытаться ответить, а потом уже смотреть на возможность дальнейшего общения исходя из ситуации. Но зачем это надо – можно изначально поставить себя выше задающих тупые вопросы, отметив, таким образом, свою собственную интеллектуальность. С девушкой, боящихся «тупых и глупых» вопросов я однажды попытался заговорить и выяснить, что она, собственно говоря, понимает под этим понятием. После двух фраз мне был задан вопрос (русский язык без изменений): «… ты чего злой такой … недает некто … „. Дальнейшие расспросы отпали сами собой.

“С незнакомыми людьми не разговариваю»

Это то же самое, что, не имея собственной машины, отказываться ездить на троллейбусах или маршрутках, предпочитая такси и мотивируя это тем, что в общественном транспорте передвигаются исключительно недостойные товарищи. Снобизм тут не вызывает никаких сомнений, но не это самое противное. Снобизм в зрелом возрасте – это чаще всего осознанное человеком качество. В зрелом возрасте человек, как правило, имеет какие-то причины, чтобы быть снобом. Хуже, когда 15-тетние девочки, аккуратно размалеванные и наряженные в короткие юбочки, ничего еще не понимающие, начинают гнуть свои пальчики с еще такими ломкими ноготочками.

Фотогаллерея

Одно из самых занимательных мест. Всегда интересно смотреть на чужие фотографии, да и делать выводы о собеседнике, которого не видно, имея «на руках» его изображение, гораздо легче. Люди, которые поддерживают ресурс, всеми силами привлекают к этому разделу чата всенародное внимание и стоит отметить, что это им удается. Всякие штуки вроде сортировки по разным критериям, поиска нужного ника и голосования за лучший экземпляр добавляют бонусов едва ли не самому популярному разделу самого популярного в регионе ресурса.

В принципе, смысл размещения фотографий один – показать себя, чтобы удобнее было общаться. Только этот принцип ни фига не работает. Самые идиотские человеческие качества очень часто находят свое отображение именно здесь – в фотогаллерее. Хотя, попадаются и совершенно нормальные сессии. Так, один из создателей чата в свое время выкидывал пару-тройку фотографий, из которых становилось понятным, что товарищ в свое время ездил на иномарке, у него есть маленькая дочка и жена. Нормальная такая подборка – ничего особенного. Иногда попадаются совершенно безумные варианты.

Ну, например. Сначала девушка вешает фотографию, на которой нет фокуса и единственное, что можно более менее нормально рассмотреть – короткую юбку и колени. Потом убирает коленки и толкает фотографию с изображением себя любимой, под которой пишет сама про себя: «Красавица ………………..!!». Скромно и со вкусом, блин. Не удивлюсь, если у этой самовлюбленной особы стены вместо обоев заклеены собственными портретами.

Пугает, когда молодые люди вместо одной фотографии с собственным изображением вывешивают десять, каждая из которых посвящена себе любимому. Ладно, если сзади меняется фон и фон что-то значит – типа вот я в Риме, а вот я в Милане, а вот я с бывшим президентов Тринидада и Тобаго. Интересно вроде должно быть – какая география путешествий у человека, стоит поговорить, может чего интересного расскажет. А то появляется серия:

  • вот это я в своих любимых очках
  • вот это я в любимой кофточке – подружка подарила
  • это я в кепочке – не правда ли супер
  • вот посмотрите на меня, это я после тренировки
  • вот это я с товарищами
  • вот это я со своей коронной улыбкой
  • это я с хитрыми глазами
  • это мой мужественный торс – оцените по достоинству
  • и вообще посмотрите на меня – красавец, а какие бицепсы, а вы посмотрите на прищур правого глаза – это ж божественно.

Напоминает какую-то гипертрофированную тягу к самолюбованию в зеркало. Ладно, когда это женщина – им это просительно, но мужики вызывают отвращение.

Правила поведения в чате

В читинском чате основа для установки правил – это система уровней для пользователей чата. Я бы вообще не давал пользователям больше, скажем, ста левелов. Наговорился до ста – потом жди разрешения администратора или модератора расти дальше. А выборы администратора и распределение им модераторов должны контролировать люди, поддерживающие ресурс. Потому как демократия ни к чему хорошему в таких местах не приводит, а игры в нее — тем более. А всяким полоумным идиотам, которые используют чат исключительно для того, чтобы компенсировать свою оффлайновую недоделанность, уровни я бы вообще выключил.

Эпилог

Ничего особо плохого или особо хорошего в общении в чате нет. Просто не надо кидаться в крайности. Кричать о том, что, мол, я ни черта не понимаю, что там можно делать в чате бессмысленно. Практика показывает, что в чате хватает совершенно нормальных, хорошо знакомых по оффлайну товарищей, которые находят свои преимущества в безмолвном разговоре. В то же время залипать в чате сутками, не обращая внимания на то, что происходит вокруг тебя и подменять оффлайновые ценности на онлайновые также глупо. Чат это просто чат – место, где иногда можно пообщаться, а не дом, в котором можно автономно жить. Люди и так привыкли ставить вокруг себя совершенно ненужные заборы, а в чате очень много товарищей, которые вдобавок к реальным заборам начинают сколачивать у себя в голове какие-то баррикады из липовых онлайновых правил, традиций и инструкций.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 19 ]