Kactus

Login:  Pass:  
  << · 13.06.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Китайцы и тишина

   / 10:39  
|  keywords: китай

автор: Ain

Сразу говорю — китайцы и тишина две несовместимые в принципе вещи. Это только по телевизору показывают, что где-то сидят эдакие монахи и мерно и тихо медитируют (или мастурбируют) под звуки природы. Может в этом «где-то» оно так и есть. У меня таких встреч было крайне мало. Тихий китаец — редкость, примерно как шуба в Африке. Начнем с прописных истин — китайский язык для расширения морфем включает в себя 4 тона, от того в каком тоне будет произнесен слог зависит его значение, а значения могут быть чуть ли не прямопротивоположные, один и тот же слог в различных тонах может означать и «мама», и «мука», и «осёл», и «ругательство». Соответственно, для того, чтобы «не ускользнул смысл» следует говорить отчетливо. Для большинства китайцев — «отчетливо» есть синоним «громко». Я консультировался по вопросу, можно ли говорить по-китайски тихо, специалисты, да и сами китайцы отвечают, что вполне возможно. Так что дело не в языковых особенностях, а в ином, а именно в менталитете (модное слово!) и эмоциях.

Любой разговор сопровождается такой бурей эмоций, жестикуляций и дикой мимикой лица, причем настолько, что человек непосвещенный может подумать о разгаре скандала, хотя речь идет о том, как лучше дойти до библиотеки. И, конечно, природный эгоизм китайцев. Китайцу почти на всех наплевать, причем с довольно высокой колокольни. Например, в корридоре гостиницы встретились два человека. Тут же начинается оживленное обсуждение, с шумом самолета «Боинг» на взлете, что лучше сожрать на завтрак. И никому не придет в голову, что стоят они у двери чьего-то номера, в номере кто-то живет и время пять часов утра. Пофигу до этого всего — принцип «мне хорошо, а другие до лампочки» основная черта азиатов. Или, дикая радость, разговор двух китайцев, стоящих в разных концах корридора длиной метров пятьдесят: подойти никому и в голову не придет. Варианты: разные концы автобуса, площади, магазина, два разных этажа…

Я уж не говорю о рынках, где это превращается в монотонный вой, который уже не заметен после нескольких минут посещения. В России считается дурным тоном громко говорить в общественных местах, у китайцев это в порядке вещей. Даже один китаец причиняет достаточно много шума: захотелось поорать — заорет, хочет петь — запоет, место и время для него роли абсолютно не играют. Телевизор с китайцами смотреть вообще невозможно. Ощущение такое, что каждый поставил себе задачу своими репликами и комментариями по-поводу и без переорать и без того на «всю катушку» орущий телевизор, который кто-то из них же и «прибавил», потому что ему не было слышно. Идиотизм? Нифига, тут это норма жизни. Я дико обожаю, когда в соседнем номере несколько китайцев смотрят телевизор. В три ночи. Пьяные. Кстати, чем пьянее китаец, тем он громче орет. Что делать — громкость голоса, лучший аргумент. Не важно, что говорит, главное говорит, орет, значит существует. Особенно приятно сидеть в ресторане, где за соседним столом гуляет толпа. Своего культурного соседа по столу я не слышу вообще, сотовый телефон тоже. Посему предпочитаю в ресторанах сидеть в кабинках — какая-никакая звукоизоляция. К слову, о звукоизоляции: экономные китайцы впереди планеты всей. Даже в жилых домах стены настолько звукопроницаемы и тонки, что иногда кажется, что их нет вообще.

Шум в Китае начинается с первыми лучами солнца. Я уже смирился с тем, что большинство не может ничего делать тихо, не могут бесшумно открывать и закрывать двери, тихо ходить, тихо говорить… Но есть еще одна разновидность раздражающих шумов, я называю их «уличные торгаши». В пять утра привезла какая-нибудь баба яблоки, зашла во двор, взяла «матюгальник» и, громко так, на весь квартал: «Яблочки, яблочки! Полтора юаня полкило!». А рядом какой-нибудь мужик на рикше: «Ножи точу! Быстро и дешево!!!». И недалеко от них старьевщик: «Покупаю всякий хлам по бешенным ценам, а продаю чуть ли не даром!!!». И «матюгальники» есть с записью — один раз запишут свои вопли, а потом уже не орут — прибор за них старается. И голоса, я так понял, как на подбор — препротивные, видимо, спецкритерий торгаша. Интересно, что жильцы домов не возмущаются, понимают, всем работать и зарабатывать надо. И всюду орут эти зазывалы. Еще пример: за неким мостом стоит уже года три мужик — продает «баузы» (что-то типа поз бурятских, только большие, без сока и не жирные). Род его занятий виден за версту, такую пароварку ни один идиот в Китае ни с чем не спутает. Над мужиком большая вывеска — «баузы — 2 штуки — 1 юань». Но «матюгальник» орет исправно. Зачем, я так и не понял

Но особая элита — водители. Во всех городах, почти всюду весит знак — «подача звуковых сигналов запрещена», дудочка такая перечеркнутая в красном кружке. Ну и правильно, он же не в дудку дует, а на кнопку жмет. И нифига, что без нужды. Надо же как-то оповестить весь мир о своем высоком статусе водителя. Но круче всего таксисты. Видит таксист пешехода, идущего вдоль дороги, ну как тут не посигналить, вдруг пешеход его пустое такси не видит? Он ведь очень проницательный таксист, знает что пешеходу надо ехать, просто этот прямоходящий об этом еще не догадался. Но таксисту-то лучше знать, надо же дать понять глупому человеку, что ходить вредно и вообще, не красиво не реагировать на гудки такого мудрого таксиста. Поэтому таксист будет ехать за пешеходом минут пять и сигналить, взывая к разуму…

Я спросил одного китайца: «Почему вы такой шумный народ?». Он ответил: «Почему кошке или собаке можно кричать, когда захочется? Я человек, высшее существо, почему мне нельзя?». Железная логика. Только невдомек этому высшему существу, что «хорошо быть кисою, а еще собакою — где хочу написаю, а еще накакаю». Вот так-то, высшие существа они, китайцы. Присоединяемся?

Ладно, уже шесть часов утра. Соседи смотрят телевизор, этажом выше бегает мальчик (маленький, но сука редкая), бешенно гремят входные двери, сигналят машины, орут за окном торгаши. Под окном две тетки рассуждают о том, будет дождь или нет, хотя идиоту ясно, что будет. Как всегда. Пора собираться на работу…
 
 [ link ] [ Comments : 60 ]