Kactus

Login:  Pass:  
  << · 13.05.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Система и человечность

   / 13:26  
|  keywords: размышления

Вечер не предвещал беды. Будущее выглядело радужным и безоблачным – помыться, пожрать, и завалится с книжкой на диван.

А потом пришла смс-ка. Нехорошая такая смска, скажу прямо – суицидального характера. Одна знакомая дама писала, что жизнь катится в болото и пора с нею завязывать. Никакой уверенности в том, что это просто угроза, а не план к действию, не было. На звонки девушка не отвечала. К тому же у дамы есть малолетнее дитё, а судьба будущего поколения всегда заботит ведущих кактусоведов. Поэтому пришлось, кляня всех дурных баб, одеваться, звать на подмогу товарища и выползать из норы на холод.

До места проживания суицидальной особы долетели быстро. Позвонили в звонок, постучали в железную дверь – тишина. Обошли дом, обследуя его на предмет проникновения через окно, выясняли, что без спецснаряжения ничего не получится. Вернулись к двери и еще немного поупражнялись в выстукивании на ней мелодий и ритмов современной эстрады. Конечно, через пару-тройку минут повылазили соседи и стали уверять нас, что напрасно мы тут сеем панику среди гражданского населения. Мол, все там нормально, а девушка просто вам дверь открывать не хочет. И тут за дверью захныкал ребенок. Все соседи были посланы по адресу, а мы стали думать, как взломать дверь. Самое простое, что приходит на ум — это вызвать спасателей. Однако, ясное дело, что просто так они дверь открывать не станут, значит надо вызывать представителей правопорядка.

Стали звонить ментам, долго и нудно объясняли им сложившуюся ситуацию, они так же долго и нудно отнекивались, но в конечном итоге наша взяла, и дежурный пообещал прислать экипаж. Последний прибыл довольно быстро. Три человека (двое постарше, один молодой) энергичным шагом вошли в подъезд. Еще раз пересказал им историю. Они потоптались у дверей, походили вокруг дома, послушали, что там творится за дверью (надо заметить, что ребенок к этому времени плакать перестал). А после сказали, что никаких причин для взлома двери не видят. Причем, особенно настаивали на этом те, что постарше. Они и не парились долго, сказали так, и убежали быстрей в УАЗик. А тот, что помоложе остался. Поговорил еще с соседями, сходил, посмотрел — нельзя ли проникнуть через окно. Было видно, что паренька вся эта история зацепила. Что не хочется ему вот так все бросить и уйти. Однако вернулись старшие товарищи и быстро вправили ему мозги. Взяли показания у соседей и нас, на всякий случай составили протокол вызова, и посоветовали соседям прислушиваться и принюхиваться. Дескать, если вдруг ребенок будет орать долго, или вдруг трупным духом потянет, вот тогда, мол, и основания появятся для взлома. С тем и отчалили восвояси.

А через некоторое время прибыл один хороший человек, который знал, как открыть дверь. И он ее открыл. И обнаружилось, что малыш спит, а дама и вправду пытается отравиться газом. Одним слово всё закончилось хорошо. Все остались живы.

Но ведь все могло бы обернутся и по-другому. Не открыли бы дверь, и утром в квартире обнаружилось бы два трупа, большой и поменьше. И все пошло бы своим чередом.

К чему я все это написал? Просто задумался после того случая о человечности. Вот ведь менты наверняка знали, что что-то нехорошее может произойти, и все равно предпочли не морочить себе голову а просто уехать. Я конечно понимаю, что работа у них такая, каждый день приходится сталкиваться с дикостью, грязью и прочими неприглядными сторонами жизни. Понятно, что если все это принимать близко к сердцу, сердца не хватит. Но с другой стороны — что ж теперь, совсем закостенеть? Превратиться в циничного сноба, которому все похрен, главное чтоб его не трогали? Ведь фактически те милиционеры, которые были постарше, так себя и повели. И молодого еще наставили на «путь истинный». Преподали ему краткий урок — как не только выйти из такой ситуации, но и обезопасить себя, если в случае чего все закончится плохо. Ведь именно для этого показания и брались, один из старших товарищей так и сказал: «Возьми показания, мало ли что, вдруг пригодятся».

Обидно, что система в лице таких вот снобов давит в новом человеке, попавшем в нее, все нормальные человеческие чувства. Выхолащивает его, стремясь превратить в подобие тех, кто работает рядом. Это естественно — подлецу всегда легче сработаться с подлецом.

Сразу хочу оговориться: я не считаю, что в милиции работают одни сволочи, а в органах госвласти одни взяточники, а на мясокомбинате одни живодеры. Я далек от максимализма и идеализации. Однако почему-то так получается, что Систему в нашей стране формируют не самые лучшие люди. Скорее наоборот, законы существования в ней для всех остальных диктуют бездари и моральные уроды. В чем причина? Может быть в том, что сама Система построена так, что пробиться выше может только не отягощенный моральными принципами человек умеющий вовремя заискивать перед начальством, рапортовать об успехах и грамотно сваливать вину за промахи на других? Получается система и обыкновенная человечность — вещи несовместимые?
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 13 ]