Kactus

Login:  Pass:  
  << · 12.08.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Другой Удокан

   / 11:40  
|  keywords: аналитика

Что у нас есть в Читинской области такого, чего нет у других? Много чего.

Через небезызвестный поселок Забайкальск проходит больше половины сухопутного товарооборота с Китаем. Это известно всем и каждому, но лучше всего это известно таможенникам. Соседняя Манчжурия цветет и пахнет, хотя лет 10 назад была такой же деревней, как и Забайкальск, только грязнее.

Дело даже не в том, сколько, куда и какой идет продукции. Дело в том, как к своим приграничным территориям относится государство. Манчжурия – город, ориентированный исключительно на внешнеэкономическую деятельность. Масса разного рода налоговых и таможенных льгот служит своеобразным магнитом для китайских фирм, торгующих исключительно с Россией и приносящих в местный бюджет немалые средства. Вот и строят китайцы на своей территории современные дороги, возводят небоскребы и развертывают целые сети гостиниц. А наши сидят по другую сторону границы и матерятся. Любимое государство в лице федерального центра вывозит отсюда всё до копейки, не оставляя в местных бюджетах ничего. Это при том, что в структуре федерального бюджета таможенные сборы занимают 38%.

Пару раз власти города и района пытались ввести какие-то пошлины на благоустройство города в размере нескольких сотен рублей. Попытки были пресечены прокуратурой, как выходящие за рамки федерального законодательства. Позже прокуратура согласилась оставить сборы, но только «при полной прозрачности финансовых потоков». Но всё это – детский лепет. Пошлины, вводимые на местном уровне, если и повлияют на ситуацию, то в микроскопических масштабах – типа повсеместной побелки бордюров и поливки газонов. Здесь нужна политика государства, направленная на укрепление своих восточных рубежей, а не только на накачивание Москвы деньгами.

На севере области лежат миллиарды тонн разного рода металлов, руды и прочих составных частей таблицы Менделеева. Самые известные и самые многострадальные — Чинейское месторождение какой-то волшебной железной руды и Удоканское медное. И то и другое находятся в Каларском районе.

Удоканское открыли в 1949 году и никак не могут приступить к разработке. Ситуация с медью в стране близка к критической. На Урале, где эту беду добывали с незапамятных времен, осталось 19 миллионов тонн в резерве. Но эти 19 миллионов разбросаны по 50 месторождениям, а на одном Удокане – 20 миллионов.

На Чинейском лежит руда со трудновыговариваемым названием, но дело не в сложности произношения, а в количестве минералов. Разведанных запасов тут порядка полутора миллиардов тонн, а прогнозируемых – 30 миллиардов. Казалось бы – в чем проблема, берите да копайте.

Мерзкие бюрократы уже почти 10 лет мусолят этот вопрос. Одни, преимущественно московские, ратуют за открытый аукцион, то есть вариант, при котором обладателем лицензии на добычу меди становится тот, кто больше заплатит, вне зависимости от того, что с металлом собираются делать в дальнейшем. Другие упирают на закрытый конкурс – то есть прочь буржуинов и подавайте грамотное техническое обоснование. Второй вариант выглядит гораздо более логичным, но логику в карман не положишь, и Москва в который уже раз ставит палки в колеса развитию области.

Насколько я понимаю, из руды, которая содержит медь, добывают медный концентрат, цена которого и является основным ориентиром на мировом рынке желтого металла. В Китае этот концентрат стоит дороже, чем в России. Как следствие, иностранная компания, никогда не станет продавать концентрат российскому производителю, потому что он платит меньше, да и Китай гораздо ближе, чем Уральские горы. Кроме того, начало разработки такого крупного месторождения может серьезно повлиять на формировавшуюся десятилетиями мировую конъюнктуру цен на медь. А за это родное государство пришлого буржуина может дать по голове. Одна такая вот американо-российская компания в середине 90-х годов уже «замораживала» месторождение.

Вообще-то определенные подвижки к лучшему были. В 2001 году открыли железнодорожную ветку Чара-Чина длиной в 70 километров и даже привезли один состав с рудой. Местные и центральные СМИ тогда захлебывались в восторженных эпитетах. Мол стройка века и все такое. Стройка века прекратилась как только уехали московские гости. Первый состав оказался последним. Многие видели причину в отстранении от должности тогдашнего министра путей сообщения Аксененко. Но дело опять же не в одном министре, а в политике целого государства. Государство это бог знает сколько времени вливало сюда миллиарды рублей, искусственно перенаправляло часть грузопотока с ЗабЖД на БАМ. А потом дошли до цели, могли перевести дорогу (БАМ я имею ввиду) на безубыточный режим и … погрязли в бумагах, сдулись попросту говоря.

Кроме Удокана, Чины и Забайкальска можно было бы вспомнить десятки угольных месторождений, урановые шахты Краснокаменска, лес и много чего еще. Область потенциальный донор, а уже долгие годы во многом зависит от федеральных трансфертов. Что-то, конечно, меняется в лучшую сторону, но очень хотелось бы, чтобы изменения эти касались не центральной части областного центра, а региона в целом.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Add comment ]

комментарии

  [ 19 ]


[ 1 ]

генка

  / 12.08.2003 18:09

мдя..темка посильнее Русскорадийных и Экстремальных будет.. Действительно — область могла бы жить и жить неплохо, будь у области…ну сами понимаете кто….А так…оно вроде всё бескрайнее (богатство в смысле), вот и воруют и гребут не видя краёв…А они всё таки есть. Извечный вопрос «Что делать?» как всегда витает в воздухе. Бороться? А с кем? Встать стеной на трассе Чита-Забайкальск и не давать вывозить тот же лес? Надолго ли? — до первого наряда милиции. Всяческие акции экологов и защитников различных природ даже незаметны, не говоря уже об эффекте. Грустно всё это….Говорят, с неба наш край всё ещё выглядит красиво и богато. Глядя на него изнутри начинаешь сомневаться в этом.
Вообще, цитируя известную радийную шутку: «Если в России что-то происходит, значит кому-то это нужно» понимаешь, что это всё не от того что какой то дядя Ваня просто пошёл и вырубил пару геткаров или вывез пару тонн ворованных рельсов или колёсных пар абсолютно безнаказанно. Ведь все дядю Ваню знают, видели и понимали что то что он делает, не есть хорошо, но почему то промолчали..значит и им это нужно было?
Да уж..невесёлый какой то комментарий получился…безысходностью пахнет….а от этого уже страшно…ЛЮДИ! ЧТО ДЕЛАТЬ?!

[ 2 ]

Observer

  / 12.08.2003 23:55

2генка

Что делать, что делать… наверное надо меняться изнутри, а не снаружи,…

а изнутри вроде дедушка ленин уже пробовал,.. опять же, не получилось….

И ещё,.. на борьбу с коррупцией кто у нас в стране брошен?

…прокуратура…. а всем известно, прокуратура и сами коррупционеры это две щупальцы одного и того-же осьминога…. + вспомним основной контингент сотрудников силовых и правоохранительных структур: рядовые — это полные детских комплексов заморышы, которые в детстве за себя постоять не могли,.. ну и двинули в ментуру защищать народ с мыслью отомстить всем «подонкам»,… всем ясно, что под категорию «подонков» у них уже после года службы попадают все, кого они не могут идентифицировать со своим домашним фотоальбомом и списком сослуживцев….. посмотрим на верхушку — ситуация с точностью наоборот: там сидят «пиджаки»,.. закончили какой нибудь «политен» и пошли в менты, делать карьеру,.. и они-то точно знают кому зад лизать и с кем в разговор вступать… у них-же высшее образование,. мать их… Остаётся средняя прослойка — это те фанаты, которые действительно может и желают справедливости,.. но им не дают её не сверху и не снизу…. и ходят они как в пословице "между «ёба..ных» и спиваются и сами ненавидят ментов и КГБшников…..

Разошелся я,… одни эмоции….. надо остыть…..

Много ещё можно об этом говорить,… попробую прививать к себе любовь к сотрудникам прокуратуры,… принимаю советы по ауто-тренингу прямо в этот пост,.. обязуюсь читать его не реже раза в день!

Всем доброго настроения и здоровья!!!

[ 3 ]

Ficus

  / 13.08.2003 11:02

2Observer.
Чего ты про прокуратуру-то вспомнил? Пост-то про бюрократов, хоть тема и близкая, а в чем-то и идетичная, но всё же …
И еще — если у человека высшее образование … мать его вспоминать не надо. Разделение служителей фемиды, в чем-то, не вопрос, верное, но больно уж … эмоциональное что-ли …

[ 4 ]

chombэ

  / 13.08.2003 11:42

Это точно, что не «фабрика читинская» темка-то… Потому и комментариев мало. Потому и живем так. Взаимосвязь чувствуете? Люблю Салтыкова-Щедрина: как Пушкин был духовный гений России, так он — гений социальный. Он про россиян на двести лет вперед все прозрел и все понял. «Мы привышные. Мы и перетерпеть могим. вот ежли нас счас всех в одну кучу сложить и с четырех концов запалить — мы и то слова супротив не молвим.» Оттого у нас и президент, и норд-ост, и война чеченская порядковый номер неразборчиво. И Удокан оттого же, и москвичи и питерцы — как с другой планеты люди (ты же, Fikus, писал?) Грустно мне и эмоционально, и морду набить кому-нибудь хочется… Но работать надо.На благо и процветание, мое в том числе… шоб его…

[ 5 ]

Ficus

  / 13.08.2003 11:55

Вычитал на читаонлайновском форуме мнение о том, что дескать мерзкие москвичи насосались там у себя денег и теперь сюда с ними лезут. Плохо типа, что лезут.
Да отчего же плохо? Ведь тот же Удокан, на разработку котороого нужны сотни миллионов долларов силами области нельзя заставить работать. Фиолетово ведь, кто сюда прийдет — москвичи, питерцы, волгоградцы, уральцы — лишь бы это были не иностранцы и это было выгодно области, да и стране в целом (извиняюсь за такой псевдопатриотизм). Главнее всё-таки области, мы же ведь тут живем. По предварительным подсчетам ГОК, работающий на Удокане, оставлял бы в местных бюджетах (муниципальном и областном) порядка ста миллионов долларов. Это раз. Второе — рабочие места. Третье — работающий БАМ, что опять же — рабочие места. Поднимут Удокан, заработает Чина, на север поедут работоспособные люди. Это же все взаимосвязано.

[ 6 ]

генка

  / 13.08.2003 14:19

2 Ficus
Знаешь..по таким же предварительным подсчётам ППГХО, что в Краснокаменске только в Краснокаменске должно было оставлять пусть на миллионы, но тысячи долларов, а «де факто» остаются они в Москве. Так и тут. Сработала бы схемка какая нибудь и остались бы тугрики в Первопрестольной…так что считать можно…а вот получать…с этим пока проблемы. В Краснокаменск тоже много вложено из Москвы (соотв. Москва и получать хочет)…сейчас вот в ТВЭЛ вступили..опять обещают золотые горы..поглядим..
Мдя..нерадостные комменсы получаются…:(

[ 7 ]

Мымра

  / 13.08.2003 14:31

[ 5 ]Ficus
Да нифига хорошего, между прочим!
Заявляю ответственно, так как сама работаю в структуре, хозяевами которой являются москвичи. Сначала все действительно выглядит заманчиво и оччень пристойно: рабочие места, большие деньги, следовательно, какой-никакой, а достаток. Только потом все как-то быстро проходит-ресурсы огромными темпами исчезают, все деньги уплывают в карманы все тех же москвичей, начинаются массовые сокращения, и народ в один прекрасный момент просыпается без работы (причем, людей просто вышвыривают, и никого не волнует, сколько лет ты проработал в шахте, например…), потому что большие и умные дядечки-коммрсанты в столице нашей Родины решают, что НЕРЕНТАБЕЛЬНО (фу! меня коробит от этого слова, потому что за ним— сотни исковерканных человесеских жизней!) содержать огромный штат работников на каком-нибудь заводе или разрезе…
Область наша богаче от присутствия москвичей не становится!!! Нами просто пользуются для пополнения своих карманов и набивания животов.
Ууууф… наболело, видимо…

[ 8 ]

Ficus

  / 13.08.2003 14:33

2Генка.

Это да, с Краснокаменском ты прав, спорить не буду. Но!

Если исходить из того, что вот мол мы один раз попытались и нас наломали, давайте поставим забор и будем пускать только своих, читинских … дак таким макаром всё вообще колом стоять будет, давайте посыпем голову пеплом и удалимся от полемики. Понимаю, что мы тут бессильны, но ведь можно и нужно придумавать механизмы, при которых выгоду получала бы и компания, вкладывающая деньги в разработку и область, как фактический владелец природных ресурсов.

Тут все вопросы к власти. Мы уже привыкли, что власть эта давным давно забыла про простых смертных и свято верим в то, что чиновники занимаются исключительно набиванием карманов. Часть из них, я даже готов согласиться, что большая (хотя вопрос спорный) этим и занимается.

Вот возьмем сторонников открытого аукциона по тому же Удокану. Здесь даже сильно думать не надо — у человека, хоть немного разбирающегося в сути вопроса, сразу возникает убеждение в том, что московским чиновникам, идею эту отстаивающим, кладут в волосатую лапу бешеные бабки за это лоббирование. Или вот товарищи военные. Хожу каждый день мимо штаба ракетчиков, что не перекрестке Лермонтова и Бутина. Там капитаны да майоры ездят на вистах-крестах 98-99 года. Дело не в зависти, мне вообще пешком как-то спокойнее, дело в том, что они со своей зарплатой копили бы на эти машины десятилетиями и не накопили бы.

Воруют все, это стало нормой жизни, но ведь нельзя же вот так скептически ко всему относиться.

[ 9 ]

Ficus

  / 13.08.2003 14:36

2Мымра.
Ну допустим, что я не прав. А что делать тогда? Ничего не делать? Подохнуть тут всем с горя?

[ 10 ]

Мымра

  / 13.08.2003 14:48

Ficus
Всем понятно, что у области огромный потенциал! Всем опять же понятно, что надо что-то делать для развития этого потенциала!!
Радует то, что есть в области люди, которым еще не все пофиг! НО!!! Пока у власти стоят сегодняшние дядечки, ничего не поменяется… (пишу вот— и самой аж противно, потому что прекрасно понимаю, что все это-замкнутый круг и нифига не изменится от того, что мы здесь повозмущались..)
Единственное решение проблемы— убрать ВСЮ верхушку, причем, по все стране и заменить ее людьми, которые думают так же, как МЫ.
Гхм… эк меня !…

[ 11 ]

Ficus

  / 13.08.2003 15:03

2Мымра
Мало думать, надо уметь делать. То есть нужны хозяйственники, которые десятилетиями работают, в случае с тем же Удоканом, в горнорудной промышленности, болеют за свое дело и знают, как это надо делать. Им надо платить такие деньги, чтобы у них не было необходимости ни воровать, ни брать взятки. Их надо окружить высококлассными экономистами, менеджерами, бухгалтерами, которым тоже надо платить хорошие деньги. А вы еще попробуйте заманить этого хозяйственника, который на заводе/ГОКе/фабрике сам себе и царь и бог во власть. Или предложите менеджеру средней руки из коммерческой структуры уйти работать в органы исполнительной власти за 10-15 тысяч рублей. Он рассмеется вам в лицо.

Государство должно создавать условия и стимулы для работы. На сегодняшний день я этих штук не наблюдаю. Где-то в Интернете читал, что специалист 1 категории в аппарате Администрации Президента Российской Федерации в Москве получает по приходу на работу 2500-3000 тысячи рублей. Есть, конечно, патриоты, которые будут свои знания и умения вкладывать бескорыстно в работу государственной машины за эти деньги. Но этих патриотов — раз, два и обчелся … а патриотизмом сыт не будешь. Вот и начинают воровать — поначалу немного, а потом … потом как получится. Я к чему всё это. Менять всю верхушку — не выход из ситуации. Надо менять СИСТЕМУ.

[ 12 ]

генка

  / 13.08.2003 18:37

2 Ficus
Вот именно — СТИМУЛ. Такой какой был раньше, при коммунизме (уж простите меня — я вовсе не за возврат в прошлое). В том же родном Красном 20 лет руководил комбинатом, действительно патриот своего дела, и команда была подобрана. А потом вот пришли так называемые в народе «тюбетеечники» (варяги из Казахстана) и всё как то стало то в упадок приходить, то расцветать. Возможностей по идее зарабатывать для СЕБЯ, для ГОРОДА — полно! Но вот желание у вождей, то просыпается, то снова в спячку. А ведь были времена когда из Читы в Краснокаменск за продуктами ездили…йэхмааа…….

[ 13 ]

Observer

  / 13.08.2003 23:03

2генка ….
гы…. а ты хочешь вернуть те времена?,.. чтобы сейчас чита в красный за колбасой ездила? :))) однако….ж

[ 14 ]

chombэ

  / 14.08.2003 13:16

Ну е-мое, развоевались все… дайте москвичам! — не пойдет это на пользу… Тогда давайте сменим всю верхушку!!!! — и это не пойдет на пользу… «тогда господи, оставь нас и дай нам идти своим путем» — «Сердце мое полно жалости. Я не могу этого сделать». А про москвичей — это точно, за это бить надо. Вот на днях администрация журналистов в Харанор повезет, и будут им там показывать новые горизонты предприятия. Толпы сокращенных и спившихся и разорившихся им не покажут — живи спокойно, страна!
А про власть нашу я даже говорить не хочу. Не с кем нам бороться, генка. Потому как власть она наша, родная. мы ее выбрали. Мэр Седин один чего стоил… И покойный Шопневский. Вы ж сами видите, какие комментарии на эту тему — безысходные и наболевшие. а встретимся — у всех у нас лица довольные и Байкальский форум грядет. а-а, на фиг все.

[ 15 ]

алоэ

  / 14.08.2003 13:32

Вы тут скоро Дальневосточную республику восстановите. А это сепаратизм…

[ 16 ]

Observer

  / 14.08.2003 23:28

2алоэ
до сепаратизма тут далеко… а вот до пессимизма граничащего с безнадёгой…. совсем малось.

[ 17 ]

Ficus

  / 15.08.2003 10:02

А мне вот далеко до всяких там пессимизмов. Всё, конечно, плохо, но чего теперь — сложить мирно-покорно лапки и нихрена не делать? Я вот, не смотря на весь высказанный тут негатив, уверен, что Удокан заработает. Заработает и Чина. С Забайкальском вот хуже … Москва от такого жирного куска пирога не скоро отцепится и жрать будет в одиночку. Не верю я, что всё так плохо будет всегда.

[ 18 ]

Mik

  / 15.08.2003 16:58

Менять….. снеять …. верхушку отпилить……….
самое смешное выбираем то верхушку мы …..
и мы несем ответственность и очущаем последствия тоже в первую очередь МЫ…
кто придумывает дурацкие законы ?? любимые депутаты !!! кто их выбрал? …..
президент рулит страной , кто его выбрал ? не мы ???
следовательно пенять на кого надо?
есть идеи?

[ 19 ]

читатель

  / 19.08.2003 11:56

Идеи? Ну алоэ высказал уже одну. Дальневосточная республика. Тока вряд ли это поможет… будет тоже самое, только в меньших масштабах.