Kactus

Login:  Pass:  
  << · 12.05.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Где пить рабочему классу?

   / 11:41  
|  keywords: город, местное, терроризм

Специфика столицы Забайкалья такова, что центр ее застроен давно и почти навсегда. Монументальные здания, которые даже при наличии желания достаточно проблематично ликвидировать, перемежаются зданиями, имеющими историческую ценность, ликвидировать которые, исходя из принципов исторической справедливости, нереально. Есть, конечно, закутки вроде пространства за спиной городской администрации. Но этот сектор городские власти явно берегут как зеницу ока, памятуя о том, что ежели снести эти бараки, то их жители и приаттаченные к ним бомжи снесут городские власти. Вроде как отстойник. А то, что в центре города, так это социальная справедливость.

В итоге большинство магазинов и других общественных заведений ютятся на первых этажах давно построенных зданий в помещениях выкупленных предпринимателями квартир. Практика, я думаю, показательна не только для Читы, но и для многих российских и не только российских городов. В новых домах первые этажи вообще не предусматривают расселения граждан. И вот на этом «цокольном» уровне вполне могли бы разместиться десятки небольших «предприятий общепита», где граждане могли бы спокойно провести время. Особенно актуальным кажется наличие этих заведений в центре города. Реальность, однако, такова, что таких заведений практически нет.

Я говорю не о дорогущих ресторанах, где за пару стаканов пива с немудреной закуской надо отдавать минимум три-четыре сотни, и не про примагазинные пластиково-зарешеченные загоны. Нет в городе блинных, пельменных, нет простецких кафе, где можно спокойно поужинать, не опасаясь, что на тебя упадет какая-нибудь пьяная скотина, а уже тем более нет столовых, вход в которые был бы для всех свободным. На окраине города есть хотя бы позные, которые пользуются бешенной популярностью у горожан, но добраться туда без машины не представляется возможным.

В центре для послерабочих посиделок есть разве что кафе «Ангир», в котором я, почему-то никогда не был. Есть недавно открывшаяся миниатюрная и довольно уютная пивнушка «Bavaria», но там никогда нет места. Есть достаточно печальный бар «Клинское» около магазина «Евросеть» на Ленина, но там ужасно неуютно, а кроме пива и ограниченного количества чипсов с сухарями ничего нет. Есть еще аккуратный «Погребок» с вполне приемлемыми ценами. Говорят, существует бар «Фанат» на Амурской. Я хожу в пиццерию «Эльдорадо» — немного дороговато для меня, но очень уютно и недалеко от центра. К тому же здесь не орёт музыка и можно спокойно поговорить. А больше, пожалуй, ничего и нет – если только не опускаться до уровня привокзальной «Алёнушки» и не вспоминать про ряд заведений для малолетних мажоров, где они могут покойно тратить родительские деньги (ничего не могу поделать с пролетарской ненавистью). Единственные же заведения, которые напрямую ассоциируются с обедом – это «центры здорового питания» «Богатырь» и мелкие грязноватые чайханы и позные на рынках. Есть еще ведомственные столовые в городской и областной администрации, но для большинства это, опять же, не выход.

Разрыв между реальными возможностями абсолютного большинства горожан и тем, что предлагает им рынок общепита в Чите не то, что огромен, он просто колоссален. Я никогда не мог понять, для кого открывается огромное количество новомодных ресторанов, где рюмка водки стоит под двести рублей. Откуда берутся сотни людей, готовые отдать за ужин сумму, сопоставимую с моим месячным заработком? И неужели настолько невыгодно открывать ресторанчики, в которые товарищам на дорогущих иномарках будет ходить не к лицу, а простым людям очень даже ничего? Это что – невыгодно, или это такой жизненный принцип – работать, ориентируюсь на себе подобных? А куда делись столовые? Э-э-х!

В общем – в городе есть либо «чушатники» (уж да простят меня их посетители), либо заведения, которые, мягко говоря, недоступны для пролетариата. А потому пролетариат пьет на улице, а тут недалеко до революционной ситуации. Стоит задуматься.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 53 ]