Kactus

Login:  Pass:  
  << · 12.01.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Чита-Турочак

   / 10:54  
|  keywords: армия, впечатления, праздники, путешествие

Празднования нового года в пределах областного центра в большинстве случаев превращаются в развеселые пьянки, которые сопровождаются томительной 2-3-дневной подготовкой, беготней по магазинам, спешкой ближе к полуночи и нетерпением перед первой выпитой рюмкой. После этого бывают поздравления и раздачи слонов, задушевные разговоры до утра и концерты на гитаре. Потом бывает 1,2 и 3 января – походы по друзьям и прием гостей, путешествия по кабакам и поездки в сторону ближайших рекреационных зон. Всё это мы проходили, и всё это нам безумно нравится, потому что есть друзья, деньги в новый год водятся, исполнители песен присутствуют в должном количестве, да и разговаривать есть о чем. Ежегодное повторение пройденного – это, безусловно, накопление нужного и полезного опыта, но нововведения обязаны присутствовать в должном количестве. Исходя из последнего вывода, ушедшие новогодние каникулы мы – а нас было пятеро – провели в занимательном железнодорожно-автомобильном путешествии по маршруту Чита – Новосибирск – Барнаул – Бийск – Турочак и обратно в том же порядке. Последнее название обозначает районный центр то ли в Алтайском крае, то ли в Республике Горный Алтай. Первоначальной целью ставилось рассматривание вершин горного Алтая, катание на лыжах, поедание еды и спиртного. Забегая вперед, скажу, что до гор мы так и не добрались, а всё остальное присутствовало в должном количестве.

Идея о путешествии родилась прошлой зимой после разглядывания фотографий с изображением мужественного лица жителя Читинской области, внимательно и с надеждой рассматривавшего пики гор то ли Алтая, то ли Саян. Фотогеничный мужик был небрит, одет в пуховик и, несмотря на несгибаемость взгляда, явно доволен жизнью. Было решено оставить дома бритвы, залезть в пуховики и повторить подвиг наверняка отважного первопроходца. К лету идея заглохла и забылась, а ближе к новой зиме энтузиасты расконсервировали затею, которая с самого начала отдавала авантюрой. Для того, чтобы довести оригинальность до абсурдности и получить дополнительную порцию впечатлений, было решено садиться в поезд 31 декабря во второй половине дня с тем, чтобы встретить новый год на стыке часовых поясов где-нибудь между Читинской областью и Республикой Бурятия. Правильность выбора не вызывала никаких сомнений еще и потому что билеты на все купейные места в последний день нового года продавались с 50% скидкой. Куда мы едем, никто толком не знал, равно как никто не был уверен в том, что на месте окажутся горы или хотя бы их подобие. Так или иначе, получив благословение немногочисленных провожающих, в поезд мы загрузились.

Оказалось, что встречать новый год в купе поезда россияне желанием не горят – кроме нас в вагоне никого не было, и он был отдан в наше распоряжение. Подружившись с проводницами и соблюдая в течение всей дороги относительные правила приличия, трехдневный заезд в воспаленном воображении удалось упаковать в гипотетические сутки. Рецепт прост – больше спиртного, еды и сна. Расстояние в 3 с лишним тысячи километров не почувствовалось. Погуляв по ночному Новосибирску, компания выдвинулась в Барнаул, где пришлось перебираться в плацкартный вагон. Упаковка в забитый плацкарт ночью – то еще удовольствие, поэтому первое от дверей проводника купе было превращено в купе общего вагона – пятеро человек постарались выспаться на 2 сидениях.

Бийск встретил нас довольно скромным вокзалом, с которого мы с легкостью переместились на автовокзал. Хорошая, кстати, штука, автовокзал – всё ясно и понятно: висит цивилизованное расписание движение автобусов во все точки региона, как на железнодорожном вокзале, работает аккуратная касса со склочной кассиршей (ну это как обычно); аптеки, магазинчики и чебуреки присутствуют в должном количестве. Вокруг снуют таксисты, услугами которых мы, отвергая 6-часовое ожидание автобуса, и воспользовались. Ехать до Турочака 2,5 часа – вокруг всё завалено снегом, никакими горами не пахнет, дорогу никто не чистил как минимум 2 недели. Но в целом довольно уютный пейзаж, мало отличающийся от районов Читинской области.

Местом нашего назначения стала лыжная база в 10 км от районного центра Турочак на слиянии рек Лебедь и Бия. Около турбазы построено несколько частных домов. Собираясь в путешествие, мы созвонились с товарищами, которые в качестве варианта предложили проживание в двухэтажном отдельном коттедже, совмещенное с лыжными прогулками, катанием на санях, поеданием шашлыков в живописных местах и мужественными ныряниями в снег из жаркой бани. Всё это я себе нарисовал в воображении заранее, но увиденное на месте никак не соответствовало заранее созданному образу. Во-первых – очень много снега. Такого количества я никогда в жизни не видел, хотя успел пожить и в Амурской области и на севере Украины, где этого добра всегда хватало. Во-вторых, дома, крыши которых покрыты толстыми и очень уютными шапками снега, совершенно не похожи на те, что строят в Читинской области или в той же Республике Бурятия. Я не разбираюсь в архитектурных особенностях, но дома около Турочака выглядят гораздо более пушисто и добрее. В-третьих, нет заборов. Это создает какое-то странное ощущение открытости пространства. В-четвертых – учитывая, что все завалено снегом по пояс, дороги выкопаны в снегу по ширине проезжающих легковушек плюс один человек. Это отдает какими-то детскими мультяшными ассоциациями про белых медведей и покорителей Арктики и Антарктики. В солнечную погоду всё блестит, сверкает и создается какое-то оторванное от окружающего мира состояние, когда хочется прыгать, валятся в снегу и орать чего-нибудь бессмысленное. В пасмурную погоду, когда становится теплее, создается ощущение, как будто весь мир лежит под толстым теплым одеялом и снег дополняет эту иллюзию. В общем – замечательно.

Мы жили в двухэтажном коттедже, хозяева комплекса (два дома, гараж, ну и всякая мелочь) – в доме рядом. В доме печка странного вида, к которой пришлось почти 2 дня приноравливаться, и камин, который мы жгли вечерами во время ужина. На первом этаже большая комната с диваном, двумя кроватями, обеденным столом, креслами, стульями, телевизором и прочей мишурой. Всё очень уютно и если правильно топить печку – тепло. Удовольствие стоит 1 000 рублей в день с человека, учитывая трехразовое убойное питание, очень ограниченное количество спиртного, баню, пирожки в дорогу … и, собственно, всё. За лыжи, шашлыки, сани, коней и недостающее спиртное пришлось платить отдельно, что, в итоге обернулось финансовым крахом – от Бийска до Читы мы доехали с 500 рублями в кармане на всех.

Сани, шашлыки и баня сами по себе замечательны, но дополнительного описания, я думаю, не требуют – всё понятно и так. На лыжах никто из участников авантюры до сих пор никогда не стоял, а потому 5-километровые путешествия по набитой лыжне превращались в многочасовые заезды с постоянными заваливаниями в очень глубокий снег, хохотом и в итоге насквозь мокрыми пуховиками.

Испытав всё намеченное, и упаковав все впечатления в закрома сознания, мы выдвинулись в обратный путь. Ехать пришлось в прицепном плацкартном вагоне, не пересаживаясь – от Бийска до Читы. Денег не было, спиртного, соответственно тоже, еды по минимуму, карт нет – но это всё мелочи. В Новосибирске в вагон забрались человек 10 солдат-контрактников, которые, судя по всему, служат в воздушно-десантных войсках. Милые в трезвом виде люди, которые в Чите помогали старушкам и великовозрастным тетушкам вытаскивать огромные баулы из вагона, в пьяном состоянии превращались в тупых, самодовольных, злобных тварей, которые держали в напряжении весь вагон в течение 2 дней. Пару дней назад пресс-служба СибВО раскидывала пресс-релиз с заголовком «Пишите, говорите и показывайте об армии ярко, неравнодушно и честно». Хочу написать неравнодушно и честно – ВДВ-ников, которые служат в СибВО, необходимо централизованно водить к женщинам, или женщин водить к ним. Фонтанирующая сублимация, которая охватывала все сферы сексуальных контактов, включая гомосексуальные извращения (не буду вспоминать, что именно говорили эти юноши), заставила меня крепко задуматься о моральном облике современной российской армии. У Ника Перумова есть книга – то ли «Череп на рукаве», то ли что-то в этом роде. Я уж не помню, про что именно там идет речь, но в военных гарнизонах в штатном расписании присутствовали проститутки, которые официально удовлетворяли солдат. Солдатам давали талоны на проституток, и они были обязаны их гасить, то есть посещать девушек. Идея Перумова, наверное, спорная. Но! Я как-то более тепло стал относиться к идее организованного удовлетворения защитников Родины представительницами древнейшей после 2-х дневного путешествия рядом с пацанами, которые, выпив пару рюмок говорят только о том, какие они крутые (что вполне естественно и не вызывает никаких претензий), о том, как, когда и кому они ловко били морду (тоже знакомое и не пугающее направление разговоров), а всё остальное в той или иной мере посвящено сексуальным фантазиям, зачастую в очень извращенной форме. Замполитам в российской армии надо крепко подумать о сексуальном воспитании своих подопечных – и, прежде всего, мощных парней из ВДВ.

Пережив всё, что выпало на нашу долю, передумав от скуки все мысли и прокляв весь железнодорожный транспорт, мы добрались до Читы в ночь с 8 на 9 января. Днем 9-го я бродил по Чите и радовался. У нас очень и очень красивый город. Особенно замечательно в районе Арбата на Анохина – я там просто садился на лавочку, курил, смотрел по сторонам, и мне было банально хорошо от того, насколько всё вокруг красиво и замечательно. А потому главный вывод из написанного – всегда надо возвращаться домой.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 14 ]