Kactus

Login:  Pass:  
  << · 11.10.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Рожденный ползать – везде пролезет

   / 14:08  
|  keywords: выборы, власть

По всей видимости, первым сообразившим, что с выборами в России происходит нечто нездоровое, был президент Владимир Путин. Это и послужило одной из причин отмены губернаторских выборов, где, по словам президента, шла борьба не претендентов и их качеств, а борьба предвыборных технологий и, в конечном счете, – борьба денег. Решение, конечно, во многом спорное, но оно принято и отменять его, судя по всему, в ближайшее время никто не собирается.

К чему все это предисловие? 9 октября состоялись таки довыборы в читинскую городскую думу по трем избирательным округам. Перед их проведением у большинства моих знакомых мнение было одно – выборы народ проигнорирует. Надоела людям эта, мягко говоря, «чернуха».

Обо всех трех округах говорить не буду, везде, по сути, творилось одно и тоже. Остановлюсь лишь на одном, 9-ом, ситуация на котором мне более-менее знакома. При объявлении всей кандидатской шатии-братии (а это ни много, ни мало 12 человек) сразу же обозначилась гипотетическая тройка лидеров в составе: Алферов, Жидков и Проценко-младший. Первых двух сразу же зачислили в лидеры предвыборной гонки, люди в городе известные и достаточно авторитетные. Младшего Проценко по большому счету всерьез никто не воспринимал, разве что только исходя из заслуг его отца, Проценко-старшего, депутата городской думы прошлого созыва. Но когда это было? Тем паче, что Проценко старший, как, впрочем, и младший, на своих округах зимой этого года проиграли. Однако же, случилось чудесное превращение Золушки, и Алексей Сергеевич Проценко, то есть младший, уже без пяти минут депутат гордумы.

Как же такое могло произойти? Явные лидеры проиграли, а темная лошадка вырвалась вперед. Ничего удивительного. Выиграл не кандидат, не Проценко, победили предвыборные технологии.

Отбросим в сторону войну агитационных материалов, здесь кандидаты перекрыли все мыслимые и немыслимые границы своих предвыборных фондов. Каждый использовал, что мог, кто деньги, кто скрытый административный ресурс. Посмотрим на цифры первых трех кандидатов:

  • Жидков – проголосовало 328 чел., из них 4 досрочно,
  • Алферов – проголосовало 403, из них 7 досрочно,
  • Проценко – 520, из них 175 (!) досрочно.

Прямо таки занимательная математика. Откуда взялись такие цифры. Утром 7-го октября на избирательный участок потянулись граждане в весьма нетрезвом состоянии (стоит отметить, что троих прямо из зала для голосования увезли в вытрезвитель, а одна избирательница уснула прямо в зале), которые с порога заявляли, едва ворочая языками: «А где здесь за проценку голосуют?»

Ларчик открывался просто, во дворе дома на улице Новобульварной, 1 шла интенсивная работа с избирателем. За сто рублей людям предлагали сходить и проголосовать. Наблюдателям обнаружившим это даже удалось снять номер машины, на которой приехали агитаторы. Последние, впрочем, быстро ретировались.

Наблюдатели из предвыборного штаба одного из соперников Проценко приехали на избирательный участок в школу № 19…

Далее документальная хроника событий:

«… в присутствии Лагутина А.В. был произведен пересчет и установлено, что по спискам досрочного голосования проголосовало 18, конвертов запечатанных с бюллетенями 19, а заявлений на досрочное голосование 13…
… все пустые конверты имеющиеся на избирательном участке были заранее подписаны двумя членами комиссии по настоянию того же Лагутина. Кроме этого, было установлено что 10 стандартных заявлений отсутствуют вовсе…»

После этого, начался фарс. Г-н Лагутин, когда узнал, что на участок едет следственная группа из Центрального ОВД, попросившись в туалет, просто напросто сбежал, выломав дверь запасного выхода их школы. Центральный выход к тому времени был уже заблокирован работником милиции. Видимо, очень сильно приспичило человеку.

Следственная группа приехала, но через четыре часа и установила ко всему прочему, что в сейфе избирательной комиссии не хватает 40 бланков бюллетеней для голосования.

А в это время пьяные в дупель, в синеву, до помутнения в мозгу в зал для голосования тянулись жаждущие проголосовать именно за Проценко. Чтобы ни у кого не создавалось иного впечатления. Все входившие заявляли об этом прямо с порога: «А что? Они мне сто рублей заплатили. Где тут за проценку голосуют?»

Из всего вышеизложенного и задаюсь вопросом: выборы ли это были или очередная серия бесконечного мыльного сериала? И что за дума у нас, в конце концов, получилась в городе? И кому она такая нужна? Вам?
 
 [ link ] posted by: Sharkan [ Comments : 40 ]