Kactus

Login:  Pass:  
  << · 11.05.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Недотроги

   / 11:26  
|  keywords: биология, интернет, критика, мысли вслух, на злобу дня

Всегда считал и считаю, что объективная критика жизненно необходима для творчески активной единицы. Отсутствие критики и дружеские похлопывания по спине сочувствующих и цинично врущих коллег вредны и ведут к деградации.

Очень многие работающие в коллективах люди знакомы с ситуацией, когда вокруг человека создаётся кокон, в котором из месяца в месяц и из года в год ему рассказывают про то, какой он уникальный и незаменимый специалист и коллега. Критика, прилетающая из-за пределов кокона, считается выкриками собак, обгавкивающих неизвестно куда передвигающийся караван. В коконе тепло и уютно, в нём можно почувствовать себя не просто сотрудником, а Специалистом. В коконе вкусно пахнет пачками бумаги «Снегурочка», булочками к чаю в 10.45 и где-то в районе 16.00, и вечером пятницы, когда можно расслабиться и посчитать великое недельное дело сделанным. За коконом противно и гадко – там гопники, серые лица на улицах и быдло, которое толком не понимает, какое великое дело вершат твои руки.

Есть масса контор, самолюбование сотрудников которых проходит незаметно для окружающих. В этих конторах много людей, профессиональная деятельность которых представляет интерес только для самой конторы, а за её пределами никому не нужна и не интересна. Такие люди нужны, но деятельность их неинтересна и скучна. Существуют прямо противоположные организации, деятельность сотрудников которых выставлена на показ. Сотрудники этих немногочисленных учреждений должны быть морально готовы к тому, что работа их будет рассматриваться под разными углами и активно обсуждаться на углах. Моральная стойкость и психологическая выдержка – вот залог душевного спокойствия и равномерной деятельности.

Типичный пример таких организаций – разного рода СМИ. Совершенно очевидно, что журналист по определению подвержен критике. Критика – топливо для его самосовершенствования, злость от яростных споров – основа для мыслей и размышлений, на которых готовится материал. Журналист, занося пальцы над клавиатурой, должен быть готов к тому, что каждая его строчка будет разнесена в пух и прах. Он может быть профессионалом, он может знать все расклады и может гениально писать, но он обязан ждать и готовится к критике. Более того – он должен ждать этой критики и задыхаться без неё.

Что мы имеем на самом деле. На самом деле журналисты и СМИ, в которых они работают, не готовы к критике, боятся её и ненавидят критикующих. Я не буду далеко ходить за примерами, а возьму печальный опыт некоторых публикаций здесь – на «Кактусе». Авторы, которые оставляли свои произведения на наших страницах, прекрасно знают, что такое критика. Основное отличие «Кактуса» от газеты или телевидения – возможность оставлять комментарии. В комментариях на тебя могут вылить столько нечистот, что мало не покажется. Многие авторы за 3 с лишним года существования ресурса отказались от публикаций здесь – на «Кактусе», потому что в комментариях их прилюдно пороли за самые мелкие огрехи. Выход для тех, кто не собирается отступать – выбирать в ворохе этого негатива нужные и полезные замечания. Это сложно – неприятно копаться в грязном белье, но совершенно необходимо.

Так вот – к опыту печальных публикаций. Пример, который не единожды приводился, — пост камрада Kactus«Муха в янтаре». Считаю, что в момент публикации основные мысли в этой статье соответствовали действительности. Сейчас ЧГТРК другая – молодая, сильная и привлекательная своими переменами и молодыми девчонками, которых мы видим в кадре. А полтора года назад это была муха в янтаре. Пролистайте этот пост до 43 комментария, почитайте высказывание Эрнста Хавкина. Человек уверен, что его нельзя критиковать. Он отторгает критику, считает её неуместной и не хочет меняться. Тут всё потеряно, и ничего не исправишь.

Эта ситуация меня уже давно перестала беспокоить – зачем обращать внимание на тех, кто живёт и работает в том времени, когда я ещё не родился. Гораздо хуже и печальнее другое. Молодые тоже не хотят, чтобы их критиковали. Печать звёздности ставится на лоб молодым дарованиям ещё в институте, и они ходят с ней, пугая людей. Пример этого можно найти в комментариях под вчерашним постом. Суть публикации заключалась в том, что статью Марии Машановой вроде как разобрали по составляющим. Плохо разобрали, неумело и явно без энтузиазма, но тема была актуальной, и я запостил заметку. Я был уверен, что через пару часов в комментариях появятся люди, которые загородят беззащитную девушки своими широкими спинами. Так и получилось. Девушку начали активно укутывать в кокон любви, заботы и доброжелательности. Апофеозом происходящего можно назвать первые 2 предложения в 42 комментарии: «Не трогайте Машеньку. Она еще не опытный, но подающий надежды журналист». Получается, что неопытных журналистов трогать нельзя. Ладно бы, если это был отдельно взятый пример, самое страшное, что это – тенденция, характерная, как для отдельно взятых журналистов, так и целых телерадиокомпаний, газет, журналов и радиостанций.

Ещё один пример в подтверждение моих слов – хорошо всем запомнившийся флейм про телекомпанию «Альтес». Люди готовы с пеной у рта отпинывать все обвинения, или вообще молчать, считая себя слишком великими для того, чтобы вступать в полемику. На самом деле величие – в способности подстраиваться под конкретные обстоятельства. Появился Интернет и ресурс, где люди обсуждают твою газету или телекомпанию, — ты обязан научиться разговаривать с этими людьми и отстаивать свою позицию, а не молчать в сторонке, брезгливо просматривая последние комментарии. В этом плане мне импонирует Дядюшка Бу – человек постоянно отстаивает свою точку зрения, пускай чрезвычайно импульсивно, но отстаивает, а не молчит в стороне.

К чему я веду? Людям нравится жить в коконе почитания и незыблемости. Ладно, если бы это нравилось самому человеку. Проблема ещё и в том, что все окружающие в случае необходимости готовы закутать тебя в теплое белоснежное одеяло, оградить от проклятых критиканов и, если необходимо, дать им в рожу. Критикуемому остаётся помолчать и подумать о том, какой ты великий журналист и какие хорошие у тебя коллеги.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 91 ]