Kactus

Login:  Pass:  
  << · 11.04.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Бутинский дворец и термиты

   / 10:46  
|  keywords: местное, путешествие

В районах области я редко бываю. Машины у меня нет, да и не нужна мне она. В командировки никто не отправляет, бесполезен я в командировках, толку от меня никакого нет. Но всё-таки напросился. Занесло в Балей, а потом еще и в Нерчинск, а потом кажется и в Шилку, но я уже спал, так что Шилку, даже если она и была, не помню. Все в один день.

Километрах в тридцати от города начинается сплошная стена пожаров. Такое впечатление, что вдоль дороги горит все подряд. Научно-подкованные местные жители не жалеют огня, чтобы спалить мерзкую пожухшую траву. Действительно, ведь цвет прошлогодней травы мешает наслаждаться прекрасными видами местной природы. Вот и перекрашивают доморощенные малевичи землю в черный цвет. Утром просто стоит плотная дымовая завеса – видимость в свете фар не больше 5 метров в некоторых местах, а ночью по сторонам от дороги настоящее светопреставление с ярко-красными полосами и дымовыми эффектами.

В Балее ничего особенного нет, даже рассказывать нечего. Планировка абсолютно непонятная, на город вообще не похоже – деревня да деревня. Есть правда достопримечательность – микрорайон «Отмахово». Тут все дома съели термиты или какие другие грызуны. Они съели даже котельную и всю систему отопления. Люди здесь если и живут, то я завидую их моральной стойкости. Микрорайон, кстати, назван вовсе не потому, что для попадания в сам Балей надо отмахать километров как мне кажется 5-6, а в честь героя СССР Отмахова. Кто такой – не знаю, но памятник ему сохранился, хотя по рассказам местных жителей, некие гады пытались его сгубить. Не сгубили. Еще тут к нам подходила бабушка лет 80-ти. Называла нас козлами и «проклятыми буржуинами».

В Нерчинске гораздо интереснее. В городе около 150 зданий являются памятниками архитектуры. В самом центре города, там, где стадион, каждое первое здание – какой-нибудь памятник. Самый известный – Бутинский дворец. Вообще уникальное строение.

Бутинский дворец

Самая большая ценность – огромные зеркала из венецианского стекла, которые в XIX веке приперли сюда из Франции. Сначала морем со стороны Тихого океана, потом на баржах по Амуру, а потом бог его знает как. Говорят, что на подводах на конных, но уж больно большая по-моему должна быть подвода. Зеркала эти стоят в здании в огромных таких «саркофагах» их досок. Сбоку, впрочем, можно на это чудо посмотреть. Впечатляет. Если вот например я – Ficus – полтора метра ростом, то в высоту зеркало наверное фикуса 3-4, а в длину еще парочку меня. Еще есть зеркала немного поменьше, но вот это самое большое – 16 (!!!) квадратов. То есть получается, что если во мне нет никаких квадратов, то площадь зеркала вообще равна бесконечности.

Еще в здании есть умопомрачительная люстра. Может их несколько, но я видел всего одну. Этого хватило. Плохо, что солнце уже садилось, и света внутри здания мало было – ничерта не видно. Так что на люстру я пялился минут 10, разинув рот. Пытался чего-нибудь рассмотреть.

Еще во дворце вовсю идет ремонт. Потому как здание в течение многих десятилетий подвергалось нападкам воинствующего пролетариата. Видок еще тот. Даже не знаю, как описать и никак не могу понять, что надо было делать, чтобы довести строение до такого состояния. Судя по рассказам местных хранителей истории, в годы советской власти здесь было все – от ресторана до библиотеки. Бывали и пожары, в ресторанах ошалевшие от классовой борьбы рабочие и крестьяне вроде бы и стрельбу устраивали. Так пару одних из самых больших зеркал в мире и порешили. Как говаривал небезызвестный Фриц Гейгер: «Когда я слышу слово „культура“, я хватаюсь за пистолет!»

Радует только то, что в ремонт вкладывают деньги все три бюджета – федеральный, областной и муниципальный – 350 лет все-таки в сентябре городу стукнет.

Понравилось отношение местного населения к нам. Если в Чите здороваться со всеми подряд на улице, можно и по морде схлопотать, а тут ничего – здороваются в ответ, а мужики даже тянут руки. И по сравнению с Балеем глаза у людей как-то ярче светятся – может к Чите ближе, а может еще чего.

Вообще, Глава администрации города воодушевлен и, если верить его словам, Нерчинск скоро станет прямо как Васюки у Остапа – новой столицей если не России, то Читинской области уж точно. Хорошее, между прочим, отношение к собственному делу. Все бы так верили в свои силы, жили, быть может, по-другому.

Впечатлений от поездки масса, съездить советую всем, если не в Балей, то уж в Нерчинск смело ехать можно.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Add comment ]

комментарии

  [ 10 ]


[ 1 ]

Circus

  / 11.04.2003 13:03

За державу обыдно. А планировка в Балее классическая, это мне моя девушка сказала, а термиты в африке живут, это мне Дроздов (правда, не мой) сказал, а землю жгуть, чтоб земля прогрелась и быстрее выросли пальмы, чтобы накормить голодных местных жителей.

[ 2 ]

Kirsan

  / 11.04.2003 19:31

В зеркало стрелял пьяный офицер нашей доблестной армии. Видимо не понравились ему зеркала супостатские.

[ 3 ]

Archy

  / 14.04.2003 11:44

и ваще — Балей — моя малая Родина — родился я там и жил 15 лет. А дома не термиты сгрызли, а после бомбежки все это :-))) Что бы почувчтвовать как живут сейчас люди в оккупированном Ираке, не надо в этот Ирак ехать, ближе сгонять в Балей, да и дешевле.

[ 4 ]

BG

  / 15.05.2003 18:52

Конечно, если за день махануть такой круг (Балей, Нерчинск, Шилка) — вряд ли что запомнишь. Балей интересен своей историей, но в результате последних перестроек-перетрясок он разделил судьбу многих малых городов России, несмотря на то, что стоит в буквальном смысле на золоте. Только в этом году впервые за несколько лет зимой более-менее нормально работали котельные (было отопление), а из Отмахова люди уехали, т.к. все там давно развалилось.

[ 5 ]

tess

  / 22.06.2003 00:03

хмы. Балей и Отмахово не термиты сожрали….там дома строили из песка, оставшегося от добычи монацита.. короче, когда там измерили всякие ПДК и уровень излучения, всем стало оч грустно..поэтому и выгнали их из домов этих… а кого не выгнали — сам уехал, т.к. отопление и водоснабжение в этом чудном месте работает только в печках и колодцах (коих в благоустроенных квартирах не наблюдается)…поэтому и домики-то развалились.. Зато там есть молочная кухня, где делают кефир, который фору даст любым «активиям», по особой балейской рецептуре. А еще там можно залезть на камни (это за городомя. там скалы какие-то) и орать во всю глотку. А еще по этим камням очень прикольно с дозиметром бродить. Вот. А еще там есть райончик — Новотроицк.так это вообще — праздник. Карьеры, из которых когда-то вырывали золото и др., разбросаны по всему Балею, но в Новотроицке им отведено особо почетное место — пряменько у школьной ограды начинается отвал какой-то дряни, думаю, что не очень полезного содержания. И детки местные в этих песочках играются. Зато там огородные и комнатные растения растут распрекрасно. Только странно все это. А я там в командировке была. Работала. о как

[ 6 ]

Liliana Morskay

  / 19.07.2003 04:56

В принципе, предмет данной статьи от меня очень и очень далёк. Из знакомых названий встречаются только Малевич и Тихий океан. Но мне удалось сделать один вывод, который, наверное, меня несколько испугал— какая же у нас большая страна! С одной сторны люди не знают на какую ботву им ещё потратиться— с другой не могут найти денег даже на ремонт исторического памятника, или не могли. Зато теперь я знаю, где находятся самые большие зеркала, здорово!

[ 7 ]

Denis

  / 22.08.2003 23:11

Да, Балей, дыра. Но он свой родной, какой бы он не был. Просто опустили его глубо в ж….у. А вот видели бы вы каким он был до перстройки.

[ 8 ]

Ilya

  / 31.05.2004 23:00

Балей… Для меня — это лучшие годы жизни, когда еще ни забот особых о хлебе насущном и все в жизни впервые. А какая там природа! Конечно, не на марсианских ландшафтах ползания драг, а то, что Богом дано было — багульник на сопках по весне, последние солнечные лучи по вечерам, запутавшиеся в скалах Борщовочного хребта над городом, сухая жара летом до +38, как в Хургаде, и сухие морозы до -40 зимой с яркой лунищей по ночам, когда добирались с пацанами до ближайшего (километров 20) зимовья… А какие в карьере на Золотой горке друзы горного хрусталя находили, еще не осознавая их ценности. И пещеры-штольни в этом карьере — Том Сойер с Гекельбером отдыхают. А воздух там по-особому пахнет,озоном. Это, видимо из-за высокого радиационного фона. Кстати, как недавно обнаружилось, рождение в радиоактивной среде имеет свои преимущества — организм впослдествии спокойно переносит всякие там облучения, самоочищаясь: поедание грибов и ягод в послечернобыльское лето в районе Хойников (км 60 там, что ли, от самого Чернобыля) проявилось в повышении фона в районе ключиц и суставов, но через 3-4 месяца как-то само все рассосалось без последствий.

Хотел этим летом (2004) съездить на малую родину, да, судя по фотографиям, там мало что осталось.

…Отмахово, ул.Чернышевского, 21; Золотая Гора в районе комбината Балей-Золото, там еще забегаловка на углу была и 4-й барак — первые порносайты и жизненные университеты…

[ 9 ]

DUKovka

  / 28.04.2006 16:49

По области наездилась вдоволь, по командировкам помоталась. Классно, люблю до одурения! Самое потрясающее — в январе в Тунгиро-Олекминском районе стадо оленье искали сутки по непролазной лесотундре. Но эвенки хитрые откочевали куда-то недалеко, но надежно. Короче, стадо мы не нашли. Но было здорово! Кррасота! И Тупик — поселок просто прелесть!
Об измерении венецианских зеркал Фикусами надо подумать на досуге….

[ 10 ]

Молодюк Виктор

  / 27.09.2006 18:39

Я в «цветущие» годы Балея 1961-1962 работал на золотоизвлекательной фабрике. Оттуда ушел в армию, а вернулся уже в Иркутск. Остались хорошие воспоминания о людях и природе Забайкалья. Но работать в горной промышленности не стал: хватило тех лет в Балее. Жил в общежитии на ул. Профсоюзной. В Забайкалье понимаешь, как «широка страна моя родная».