Kactus

Login:  Pass:  
  << · 11.04.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Бутинский дворец и термиты

   / 10:46  
|  keywords: местное, путешествие

В районах области я редко бываю. Машины у меня нет, да и не нужна мне она. В командировки никто не отправляет, бесполезен я в командировках, толку от меня никакого нет. Но всё-таки напросился. Занесло в Балей, а потом еще и в Нерчинск, а потом кажется и в Шилку, но я уже спал, так что Шилку, даже если она и была, не помню. Все в один день.

Километрах в тридцати от города начинается сплошная стена пожаров. Такое впечатление, что вдоль дороги горит все подряд. Научно-подкованные местные жители не жалеют огня, чтобы спалить мерзкую пожухшую траву. Действительно, ведь цвет прошлогодней травы мешает наслаждаться прекрасными видами местной природы. Вот и перекрашивают доморощенные малевичи землю в черный цвет. Утром просто стоит плотная дымовая завеса – видимость в свете фар не больше 5 метров в некоторых местах, а ночью по сторонам от дороги настоящее светопреставление с ярко-красными полосами и дымовыми эффектами.

В Балее ничего особенного нет, даже рассказывать нечего. Планировка абсолютно непонятная, на город вообще не похоже – деревня да деревня. Есть правда достопримечательность – микрорайон «Отмахово». Тут все дома съели термиты или какие другие грызуны. Они съели даже котельную и всю систему отопления. Люди здесь если и живут, то я завидую их моральной стойкости. Микрорайон, кстати, назван вовсе не потому, что для попадания в сам Балей надо отмахать километров как мне кажется 5-6, а в честь героя СССР Отмахова. Кто такой – не знаю, но памятник ему сохранился, хотя по рассказам местных жителей, некие гады пытались его сгубить. Не сгубили. Еще тут к нам подходила бабушка лет 80-ти. Называла нас козлами и «проклятыми буржуинами».

В Нерчинске гораздо интереснее. В городе около 150 зданий являются памятниками архитектуры. В самом центре города, там, где стадион, каждое первое здание – какой-нибудь памятник. Самый известный – Бутинский дворец. Вообще уникальное строение.

Бутинский дворец

Самая большая ценность – огромные зеркала из венецианского стекла, которые в XIX веке приперли сюда из Франции. Сначала морем со стороны Тихого океана, потом на баржах по Амуру, а потом бог его знает как. Говорят, что на подводах на конных, но уж больно большая по-моему должна быть подвода. Зеркала эти стоят в здании в огромных таких «саркофагах» их досок. Сбоку, впрочем, можно на это чудо посмотреть. Впечатляет. Если вот например я – Ficus – полтора метра ростом, то в высоту зеркало наверное фикуса 3-4, а в длину еще парочку меня. Еще есть зеркала немного поменьше, но вот это самое большое – 16 (!!!) квадратов. То есть получается, что если во мне нет никаких квадратов, то площадь зеркала вообще равна бесконечности.

Еще в здании есть умопомрачительная люстра. Может их несколько, но я видел всего одну. Этого хватило. Плохо, что солнце уже садилось, и света внутри здания мало было – ничерта не видно. Так что на люстру я пялился минут 10, разинув рот. Пытался чего-нибудь рассмотреть.

Еще во дворце вовсю идет ремонт. Потому как здание в течение многих десятилетий подвергалось нападкам воинствующего пролетариата. Видок еще тот. Даже не знаю, как описать и никак не могу понять, что надо было делать, чтобы довести строение до такого состояния. Судя по рассказам местных хранителей истории, в годы советской власти здесь было все – от ресторана до библиотеки. Бывали и пожары, в ресторанах ошалевшие от классовой борьбы рабочие и крестьяне вроде бы и стрельбу устраивали. Так пару одних из самых больших зеркал в мире и порешили. Как говаривал небезызвестный Фриц Гейгер: «Когда я слышу слово „культура“, я хватаюсь за пистолет!»

Радует только то, что в ремонт вкладывают деньги все три бюджета – федеральный, областной и муниципальный – 350 лет все-таки в сентябре городу стукнет.

Понравилось отношение местного населения к нам. Если в Чите здороваться со всеми подряд на улице, можно и по морде схлопотать, а тут ничего – здороваются в ответ, а мужики даже тянут руки. И по сравнению с Балеем глаза у людей как-то ярче светятся – может к Чите ближе, а может еще чего.

Вообще, Глава администрации города воодушевлен и, если верить его словам, Нерчинск скоро станет прямо как Васюки у Остапа – новой столицей если не России, то Читинской области уж точно. Хорошее, между прочим, отношение к собственному делу. Все бы так верили в свои силы, жили, быть может, по-другому.

Впечатлений от поездки масса, съездить советую всем, если не в Балей, то уж в Нерчинск смело ехать можно.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 10 ]