Kactus

Login:  Pass:  
  << · 11.03.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Как собак нерезаных…

   / 10:12  
|  keywords: мысли вслух

автор: Koshka

У меня растут года, будет и семнадцать.
Кем работать мне тогда, чем заниматься?

В. Маяковский


Выбор профессионального призвания в наше время – без преувеличения, один из определяющих моментов жизни. Здесь к делу нужно подходить вдумчиво, не торопясь, желательно умение видеть перспективу. Предпочтительна золотая середина – облюбованная профессия должна котироваться у работодателя, но и не быть бешено популярной, иначе достойного заработка не видать, как своих ушей. Расплодили в свое время юристов, перебивающихся случайной работой. Теперь плодим экономистов. Но это так, к слову. Веду я к другому.

Наш совсем небольшой по общероссийским меркам областной центр сегодня предлагает спектр образовательных услуг на любой вкус. Одних ВУЗов пять штук! Ссузы стараются не отставать от старших собратьев. Вместе они год от года увеличивают количество специальностей и абитуриентов. Дело хорошее, кто бы спорил. Но в гонке за престижем и, соответственно, прибылью, забылась такая важная штука, как востребованность выпускников. Недаром Путин уже не раз поднимал тему возрождения госзаказов, по крайней мере, в бесплатном обучении. Не хочешь учиться на педагога начальных классов бесплатно – учись на пресловутого экономиста за денежку. Пока это теория, и студенты получают дипломы без учета реальных возможностей трудоустройства. Приплюсуйте к этому и отсутствие распределения.

А, между прочим, последствия такой недальновидности не заставят себя долго ждать. Пример. В начале 90-х достопочтенный ЗабГПУ начал прием на новую специальность. При проверенном временем филфаке открылось отделение журналистики. Народ к новинке поначалу отнесся настороженно, но уже скоро воскликнул – здорово! Не хотят к нам ехать с западной части страны — будем готовить своих специалистов! Нет опыта – ну так наработаем! Нет методик – со временем появятся!

Окрыленные успехом, создатели отделения на достигнутом не остановились. Через некоторое время город был осчастливлен появлением нового отделения все на том же филфаке. На этот раз – связей с общественностью. Для тех, кто не в курсе – для подготовки мега-специалистов всевозможных пиар— и пресс-служб. Что характерно, новый курс ведется теми же преподаватели, по тем же учебникам. Некоторые дисциплины, что еще более удивительно, читают недавние выпускники отделения журналистики. Но я даже и не о качестве. Теперь в год два отделения выпускают 50 журналистов и пиарщиков. Естественно, что они между собой перемешиваются и работают, кто где успел пристроиться. Половина моих бывших одногруппников-журналистов трудятся на ниве пиара. А знакомые «связисты» пашут в газетах.

Конкуренция растет, а ведь СМИ – печатных и электронных – больше не становится. Более того, районки лишились с этого года федеральной финансовой поддержки, а это, скорее всего, начало их конца. Да и не горят желанием выпускники возвращаться поднимать родные газеты и телестудии. Из моих одногруппников, по крайней мере, не вернулся ни один. А когда предложение превышает спрос, рынок перенасыщается, работодатели жиреют, зарплата, соответственно, оставляет желать лучшего. А будешь возмущаться – укажут на дверь. Не нравится – катись, на твое место очередь желающих.

В общем, дорогие товарищи, журналистов два отделения обеспечили родному краю на ближайшие 30-40 лет. Не пора ли уже прикрывать лавочку?
 
 [ link ] [ Comments : 45 ]