Kactus

Login:  Pass:  
  << · 11.02.2008 · >> | home | about | archive | keywords

   / 09:02  

Kactus.chita.ru объявляет о продолжении конкурса рисунка. Тема – «Забайкальский край». Можно рисовать руками и ногами, можно составлять коллажи, изгаляться над фотографиями и картинами – мы, как всегда, демократичны. Приветствуется не только виртуозное владение всей палитрой инструментов и чистота мазка, но также оригинальность замысла (желательно побольше чувства юмора). Каждую неделю в субботу будут представляться новые работы, а через месяц, 1 марта, самые достойные, самые супер-пупер будут подвешены за призы на самом видном месте странички. Оценку будет производить компетентное жюри в составе Pounda, Kactusa, Ficusa, Circusa. Присылайте по адресу kactuz@yandex.ru свои работы (не забудьте указать, как вас звать и величать).

Первые присланные работы уже на ресурсе! Смотреть здесь
 
 [ link ] [ ]

Мы ждем перемен

   / 08:09  
|  keywords: аналитика, на злобу дня

автор: Независимые эксперты

Итак, основная интрига региональной политической жизни разрешилась – Путин выдвинул на пост руководителя Забайкальского края действующего губернатора и обе думы, Агинская и Читинская, его почти единогласно утвердили. Несмотря на победные реляции в региональной прессе, о чем будет сказано отдельно, считаем необходимым трезво взглянуть на ситуацию и объективно оценить произошедшее.

Нам трудно судить насколько однозначным было мнение в кремлевской администрации при выдвижении Гениатулина на этот пост. Однако, согласно некоторым слухам, решение это было принято не столь единогласно. Косвенно об этом свидетельствует и некоторая проволочка в представлении кандидатуры. Глядя на полученный результат, можно сделать вывод, что положительные качества губернатора превысили отрицательные моменты в его управлении областью.

Всплеск интереса к области со стороны федерального центра был спровоцирован ограблением сбербанка в мае 2007 года. Даже референдум по объединению двух регионов, прошедший чуть ранее, не вызвал такого интереса со стороны столичных структур. Хотя и он был тем экзаменом, на котором проверялось умение действующего губернатора влиять на политическую ситуацию в регионе. С этой задачей, кстати, он справился совсем неплохо. Мы не будем вдаваться в подробности методов, с помощью которых обеспечивалась явка граждан. Скажем лишь, что при нынешнем состоянии дел в политической жизни страны они не являются чем-то из ряда вон выходящим. И вряд ли вызвали негативную реакцию со стороны курирующего регион кремлевского чиновничества.

Другое дело — ограбление банка. Этот случай прогремел на всю страну, заставив Генеральную прокуратуру и МВД обратить пристальное внимание на Забайкалье. Прибывшая большая комиссия этих ведомств вряд ли обрадовалась, увидев устойчивое положение связки: силовики – бизнес – криминал – власть. Часть экспертов связывают последующий разгром легализовавшейся банды «Осины» и ареста некоторых сотрудников «шестого отдела» именно с этим визитом.

Буквально через несколько дней в Читу прибывают два министра и в жесткой форме дают губернатору год на исправление ситуации в лесной отрасли. На страницах областной прессы не раз высказывалось мнение о том, что проблема здесь связана и с политикой федеральных властей. Мы не будем опровергать этот тезис, считая его обоснованным. Но считаем необходимым сказать и о роли областной власти. Мы не думаем, что столько лет занимая пост губернатора, Гениатулин не знал о происходящем или в его руках совсем не было рычагов, с помощью которых он мог бы повлиять на ситуацию. Однако он предпочел дождаться жесткого указания сверху и только после этого принялся за исправление положения. Видимо, с этим связано назначение на пост зам губернатора по лесным делам г-на Вишнякова. Вообще, на команду губернатора стоит взглянуть повнимательнее.

После назначения губернатора в политических кругах региона заговорили о необходимости «проветривания» элиты и смены некоторых игроков. Надежды на то, что новый губернатор придет с новой командой, не оправдались, и активная часть населения обратила свой взор на действующего главу. Если сам Гениатулин не вызывает большого негатива как среди простого населения так и среди экономического и политического истеблишмента края, то к высшему звену управления есть масса нареканий. Подавляющие большинство заместителей губернатора и начальников областных комитетов гораздо старше своего начальника.

Являясь выходцами из партийных структур, они, по мнению ряда экспертов, просто не способны к эффективному управлению краем в современных условиях. Сказывается возраст, низкая способность к обучаемости, неумение принимать нетривиальные решения, быстро реагировать на ситуацию. Отстав от времени, практически вся команда губернатора продолжает действовать, исходя из модели поведения середины прошлого века. Отсюда половинчатость решений, неверная оценка происходящего и, как результат – депрессивность региона. Обновление среднего звена властных структур не может кардинально изменить ситуацию.

Если в политической плоскости высшее звено еще способно на эффективные действия (проведения референдума, выборов и т.д.), то в экономической области оно терпит полный крах. За прошедшие годы области не удалось повысить свою инвестиционную привлекательность или добиться больших успехов в легкой промышленности или сельском хозяйстве. Как и раньше, основной упор делается на добычу полезных ископаемых и создание производств тяжелой металлургии. Крупный проект освоения запасов полезных ископаемых на востоке края едва ли сможет стать панацеей. Среди молодежи, интеллигенции и среднего класса большое раздражение вызывает происходящее в сфере культуры. Руководство комитета культуры давно уже стало притчей во языцех, однако ситуация здесь остается на том же самом уровне.

Мы наблюдаем системные кризис – стареющая политическая элита края не способна принимать вызовы времени и решать поставленные перед ней задачи. Стабильность руководящих кадров в крае оборачивается застоем и, как следствие, ведет к упадку.

На наш взгляд, сейчас губернатор стоит перед непростым выбором – попытаться переломить ситуацию, начав смену команды или, оставив все как есть, не добиться сколько-нибудь значительных успехов в управлении вновь образованным краем.

В заключении мы хотели бы сказать несколько слов о положении в средствах массовой информации при освещении политических событий. За последние годы со страниц региональной прессы полностью исчезли критические материалы, связанные с деятельностью региональных властей. Фактически, даже формально независимые издания превратились в «подпевал» властных структур. Они либо предпочитают вообще не реагировать на остросоциальные сигналы со стороны общества, либо публикуют материалы, в которых острые углы максимально сглажены. Не лучше обстоит дело и с электронными информационными агентствами. Недавно появившиеся ИА «Экстра-медиа» и «Чита.ру» не заполнили информационный вакуум. Образованный на «Чита.ру» раздел «Обзоры и аналитика» соответствует своему названию лишь в первой части. Статьи на политические темы в нем или однобоко освещают деятельность властей, старательно обходя «неудобные» факты, или представляют всего лишь расширенные новостные сообщения, не пытаясь раскрыть суть происходящего. Про единственную региональную телекомпанию и говорить нечего. Она настолько зависима от региональных, муниципальных и партийных властей, что воспринимать выдаваемую ей информацию всерьез глупо.

Таким образом, СМИ региона не являются связующим звеном между обществом и властью, а напоминают репродуктор, из которого льются в чиновничьи уши, успокаивающие дифирамбы, убеждая власть предержащих в собственной непогрешимости и создавая у них ложное представление об успешности собственных действий.
 
 [ link ] [ Comments : 37 ]