Kactus

Login:  Pass:  
  << · 10.12.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Ну, на самом деле…

   / 09:46  
|  keywords: на злобу дня, язык

«Ну», «это», «эээ», «это самое» – кто не болел в школьные годы детскими лингвоглистными заболеваниями? Кто не разбавлял убогий текст плохо выученного домашнего задания однотонным мычанием, в надежде получить оценку если не за качество ответа, то за количество убитой тишины? Разве только самые белокурые отличницы в опрятных платьицах да их антиподы – мрачные третьегодники, воспринимающие незнакомые слова как личные оскорбления, а знакомые – как слишком ценное, чтобы его разбазаривать, достояние. По мере взросления эти милые бессмысленные слова-личинки либо пропадают, либо окукливаются в новые, высокохудожественные, конструктивные и якобы осмысленные «как бы», «на самом деле», «если что». Плодовитые, как и настоящие паразиты, эти твари разносятся по медиаволнам и заражают неокрепшие, окрепшие и окостеневшие мозги обывателя – и вот уже дядьки и тетки как бы сыплют, так сказать, всякими там, в принципе вообще-то идиотскими, допустим, фразами.

Меня же, как человека в меру зараженного, но осознающего это, бесят те словечки, которые прикидываются исполненными смысла штампами, являясь на деле наиаскариднейшими паразитами. Больше всего раздражает обращение «друзья» или же «друзья мои». Слушаешь, бывало, пулеметную речь малознакомого человека, в которой «друзямои» порхают как моль, и кажется тебе, что он сам себе напоминает, кто перед ним, или пытается убедить окружающих, что он никому не враг, не враг, не враг, друзья мои. Даже, друзья, частое «товарищи», шепотком обрамляющие речь начальника военной кафедры, где я, друзья мои, учился когда-то, не вызывало такого приступа злобы, как эти «друзья». Друзья мои, позволю себе заметить, что настоящие друзья очень редко пользуются в обращении своим самоназванием.

Ну а кто не испытывал жгучего чувства ненависти к модно одетому жлобу (жлобихе), отрицающему все что ты скажешь, одной фразой «на самом деле»? Например, всамделишные радиоведущие, даже на неплохом, на самом деле, радио «Маяк», демонстрируют приглашенным специалистам их некомпетентность, ну а всамделишные специалисты не остаются в долгу и бедный слушатель вынужден гадать – у кого, на самом деле, длиннее? Видящие тайную суть явлений, эти люди, на самом деле, хотят видеть только свое отражение в зеркале.

В общении посредством интернета, в этой комментно-асечной безорфографичной среде одним из наиболее судороговызывающих выражений является «грустно» (варианты: «печально», «самое печальное (грустное) в том»). Самое грустное в том, что сидит себе перед монитором лоб, превышающий весом два мешка картошки, и пишет что-нибудь вроде: «печально то, что в наше время уже нет таких вкусных котлет по-киевски». Прямо так себе и представляешь, как по гектарам щек ползут слезы светлой тихой грусти по переходящим вброд Лету куриным ногам. Это стремление поделиться несуществующей печалью с несуществующими людьми, безусловно, очень печалит. Все должны знать: грустно им, что за тысячи километров от Атамановки дохнут киты, что умер человек из глянцевого журнала, что царя скинули девяносто лет назад.

Как известно, люди произошли от животных. Большинство от обезьян, но некоторые, особые, почитают за тотемное животное кролика. Их враг – удав (вспомните мирового змея Ермунганда, или того, библейского – торговца яблоками). Для таких людей самое главное заклинание – «завораживающе». «Завораживающие картины Ван-Гога», «завораживающие панды», «завораживающая ворожея», «завораживающие рожи». Никогда не видели людей, часами стоящих перед вольером с жирафом? Вот они – завороженные длинношеей красотой этого копытного. Каждый раз твердя, что их завораживает живопись, фотографии, танцы, они стремятся избавиться от страха быть загипнотизированными, ведь быть завороженным и быть сожранным – одно и то же. Попутно можно легко прослыть за эстета, за человека глубоко переживающего, за творческую, завораживающую личность.

Друзья мои, давайте перестанем быть завороженными легкодоступной словесной шелухой, ведь самое печальное в том, что за нею не видны драгоценные жемчужины наших мыслей об устройстве вселенной, о великой любви, о потрясающем вкусе котлет по-киевски и о словах-паразитах.
 
 [ link ] posted by: circus [ Comments : 29 ]