Kactus

Login:  Pass:  
  << · 10.11.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Житиё моё

   / 16:27  
|  keywords: жилье

Ах, общага … Кто из нас хоть раз не жил в общежитии? Например, в молодости – студентом? Но в молодости все проще. Вы жизнерадостны и полны оптимизма. В молодости все равно – где жить, и в каких условиях. Но вот у Вас появилась семья, ребенок. Вам уже хочется стабильности и самостоятельности. С родителями жить не хочется, а то и просто нет возможности. И тогда Вам выделяют комнату в малосемейке. И это такое радостное событие. И Вы перевозите свои нехитрые пожитки, ста-а-а-ренький скрипучий диван и еще кое-какую мебелюшку. И Вы еще не знаете, что общага – это такое гиблое дело. Это вначале кажется, что все это временно, ненадолго. И так радостно, что хоть маленький, но СВОЙ угол. Подкрасили, подбелили, повесили шторочки. Ах, как замечательно все получилось! И это ничего, что все в одной комнатке – и спальня и детская и кухня. Это ведь все ненадолго. Только, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Годы бегут и бегут. И с каждым годом радости все меньше. Общее – значит ничье. И глаза бы уже не смотрели на эти убогие стены коридоров, на забитые раковины и на загаженные общественные туалеты. Сколько лет не видели ремонта эти стены? Тусклые лампочки, потолки черные от сажи, стены грязно-зеленого цвета, штукатурка отваливается. Потолок в душе, как морщинами, весь покрылся черной сеткой трещин и, того и гляди, рухнет на Вас. Сантехника вся на грани фантастики — постоянно что-то подтекает и забивается. Плюс к этому регулярное отсутствие воды, то горячей, а то и холодной. В туалеты порой страшно заходить — такое впечатление, что людей с детства вообще не приучали пользоваться туалетом и у них напрочь отсутствуют элементарные навыки чистоплотности. И можно конечно перетравить всех тараканов у себя в комнатенке, только завтра новые все равно переползут от соседей. Живности там вообще предостаточно – мышек, крысок, клопиков, мокриц. Кому что больше нравится.

Соседи это тоже вопрос особый. Вам очень повезет, если рядом с Вами поселится приличная семья. А если студенты или какие-нибудь алкоголики, то веселые вечера с песнями и пьяными дебошами Вам обеспечены. Стены тонюсенькие — слышимость изумительная. А правило общежития, гласящее, что после 23 нуль-нуль шуметь запрещается, никто не помнит.

С маленьким ребенком в общежитии трудно. Ни искупать ребенка толком, ни постираться. И сушить детское белье в коридоре нельзя, иначе оно все пропахнет дымом, потому что все курят. И приходится сушить его тут же в комнатке. Детей в малосемейках всегда много. Они носятся маленькими веселыми стайками по полутемным коридорам, сметая все на своем пути, играют тут же на грязном, заплеванном полу, собирая бычки от сигарет и шелуху от семечек. Дети есть дети. Они просто не могут сидеть в душных, маленьких комнатах, да и родителям они вечно мешаются, вот и бегают они с утра до ночи по этим коридорам с воплями и криками. Свобода.

А годы все идут. Дети выросли. И вот тут уже понимаешь, что вырваться из этой общаги нет никакой надежды. Потому что ни получить, ни купить квартиру люди не могут. Они живут там ВСЮ ЖИЗНЬ. И это страшно. Согласитесь, общежитие – пережиток прошлого, унижающий человека. Когда же сбудется великая мечта — каждой семье по отдельной квартире? А мне вообще иногда кажется, что вся наша жизнь – это убогая общага с обшарпанными стенами.
 
 [ link ] posted by: Нежная [ Comments : 22 ]