Kactus

Login:  Pass:  
  << · 10.11.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Северо-восток — это вам не юго-запад

   / 10:32  
|  keywords: путешествие, местное

Я никогда не был в Чернышевском районе. Как-то не доводилось. Больше носило по западным и юго-западным окраинам области. А сюда на северо-восток … судьба не забрасывала. Поэтому, когда узнал о предстоящей поездке в этот район, стал вспоминать – что же собственно я о нем знаю? Во-первых, вспомнилось, что станцию Чернышевск я частенько проезжал во время поездок на БАМ, во-вторых, что здесь автомобили идущие «сетками» из Владивостока ставили на колеса и гнали в Читу и другие населенные пункты области своим ходом. Еще здесь отмечают праздник «ураза». Праздник древний и уходит своими корнями в глубокое историческое прошлое. Как рассказывал мне уроженец Чернышевского района и непосредственный участник «уразы» отмечается этот день осенью, во время копки картофеля. Когда вся картошка выкопана, берется самая большая картофелина, варится в отдельной посудине и … потом все начинают потреблять спиртное в неограниченных количествах. В чем сокровенных смысл этого действа я так и не уловил, видимо, чтобы понять, в «уразе» нужно поучаствовать.

Ну и еще собрал кое-какие статистические данные: площадь – 13,2 тыс. км. Населенных пунктов – 37 численность населения 50,2 тысяч человек.

Суммировав, таким образом, все свои скудные познания об этой терре инкогнито я отправился в путь. Первым пунктом назначения в маршруте значился поселок Жирикен. Поселок этот знаменит тем, что здесь есть один из крупнейших в области ГОКов на котором получают из руды добываемой здесь же феромолибден. И еще прославлен Жирекен тем, что здесь периодически обрубают воду и тепло. Водоснабжение в Жирекене это вообще отдельная песня. В самом поселке не смотря на все старания воду обнаружить не удалось. Как сказал один местный товарищ: «везде дыр понарыли а воды так и не нашли». Зато вода нашлась в сорока километрах. Именно там и находятся пять скважин, из которых берет для своих нужд воду поселок и ГОК. Система водовода масштабна и на мой взгляд достаточно хрупка. Посудите сами – сорок километров труб проложенных по земле, четыре перекачивающие станции и одна котельная прогревающая воду зимой до четырех градусов.

водоводище …

Вода поступает в два резервуара емкостью по три тысячи кубов каждый и уже оттуда расходится на комбинат и поселок. Содержание всего этого хозяйства обходится примерно в 150 миллионов рублей ежегодно, а находится водовод в ведении комбината, потому что муниципалитету такую махину не потянуть, а ГОКу без воды не туды и ни сюды. Соответственно и поселок в таком же состоянии – пока работает водовод — живет и Жирекен, как только вода иссякнет, все коммунальное хозяйство поселка пропадет. И самое опасное здесь — отсутствие у всей этой системы мало-мальского резерва. Случись что, и поселок легко может остаться на 3-4 дня без воды. Чем это чревато при хороших морозах, никому думаю объяснять не надо. Со скважинами там кстати тоже не все в порядке из пяти действующих три находятся в аварийном состоянии. Поэтому сегодня, бурят новую 240 метровую скважину.

Вышка

Дело не такое уж и простое вечная мерзлота и труднопроходимая порода дают о себе знать. Пока пройдено 40 метров.

Сам поселок никакого особого впечатления не произвел. Стандартные блочные пятиэтажки «взбирающиеся» на сопки:

Пятиэтажки

А вот местные пейзажи очень даже порадовали. В этих местах вполне мог бы получится не плохой горнолыжный курорт

Пейзаж

Как рассказал один местный охотник, ходить по местным лесам совсем небезопасно. Особенно если цель таких прогулок охота. (Для справки: в переводе с эвенкийского «Жирекен» означает «козья падь») дело в том, что местные «любители» наловчились ставить на козьих тропах так называемые дробометы. Смысл этого устройства прост – берется труба среднего диаметра, запаянная с одной стороны, здесь делается отверстие в которое плотно вставляется патрон 12 калибра заряженный картечью, далее приделывается простейший пружинный курок. Снаряженный дробомет устанавливается недалеко от тропы, через которую натягивается веревочка, привязанная к курку. А дальше все просто – порвал веревку – раздался выстрел. 15 – 20 метров картечь летит очень даже кучно – порвет, ахнуть не успеешь. Не знаю как с этим делом в других районах, но о подобном вандализме я услышал впервые.

В целом район не самый плохой. Люди здесь конечно в масле не катаются, но сказать, что находятся на грани выживания тоже нельзя. Безусловно, в большей степени их выручает железная дорога – она приносит немалую часть доходов в районный бюджет, но и «своих» денег муниципалитет зарабатывает нормально. Собственных доходов у чернышевцев по необъяснимым причинам почти в пять раз больше, чем у соседей из Нерчинского района. Почему и как так – тема для отдельного разговора.
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 9 ]