Kactus

Login:  Pass:  
  << · 10.09.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Чита — 3

   / 16:10  
|  keywords: впечатления, мысли вслух

автор: Sharkan

На днях по очень скорбному для себя поводу был на кладбище. Его тишина навевает массу воспоминаний, но в этот раз все было, почему-то не так. То ли погода стоит такая, что из-за состояния атмосферы не удавалось услышать тишины. Обычной кладбищенской тишины. Повсюду звучал назойливый городской шум. На кладбище было как всегда пустынно, но автомобильный гул преследовал и в самых отдаленных уголках этого скорбного места.

Обычно я доходил до нужного мне места, не отвлекаясь ни на что. В этот же раз впервые детально осмотрел дорогу к могиле. Кладбище само по себе место скорбное, не до веселых здесь мыслей. Но от созерцания этого последнего приюта становится еще грустнее. Мусора мало, все таки хоть где-то горожане мал мало блюдут чистоту и стараются относить мусор от могил к кое где стоящим мусорным бакам. Мусорные баки и, наверное, еще асфальт на центральной аллее – это единственные признаки цивилизации. Информации нет никакой. Никаких указателей. Вместо них ориентирами на ветках сосен висят пластиковые бутылки или просто тесемочки из разорванных пластиковых пакетов. Без проводника найти нужную могилу найти просто невозможно. Обычно на цивилизованных кладбищах, прямо у въезда висит карта кладбища. Зная номер могилы легко и быстро можно найти нужное захоронение без посторонней помощи. Если же возникли проблемы, можно узнать в дирекции – по фамилии умершего или даже по дате захоронения. На читинском кладбище на листе жести есть лишь посыл к сторожке, но и там, я думаю, вы ничего не узнаете. Подумалось, а как быть человеку приехавшему почтить память дорогого ему человека из другого города? Искать могилу самостоятельно? Это невозможно физически. Людям во время таких поисков элементарно становится плохо.

Висит предупреждение о недопустимости самовольной копки могил, но пойди уследи на такой территории, с разрешением копают или без него? Из обслуги кладбища не видел никого. Кто разрешает или напротив налагает запреты не понятно. Опять идти к сторожке? Зимой этого года, так уж получилось, был на похоронах родного мне человека. Не скажу, что присутствие чужих (из обслуги кладбища) надоедало, но всегда кто-то был рядом. За помощью всегда было к кому обратиться. Например, просто найти могилу. За неделю с даты похорон состоялось еще множество похорон и прошел обильный снегопад. Вместо могильных холмиков, едва различимые снежные бугры – непогода сделала кладбище почти ровным. Могилу найти сложно. Представьте себе состояние людей, которые еще не пережили свое горе и невозможность найти могилу. Очень часто это пожилые люди, но нервы не выдерживают иногда и у совсем молодых. Но нам искать долго не пришлось. Рядом был рабочий кладбища, услышав дату похорон он уверено подошел к снежному холмику и даже помог его расчистить. Денег никто не требовал.

Все дальше и дальше проходил по кладбищу и все-таки есть некоторая категория граждан, которая мусор предпочитает сваливать не баки, а поближе к другим могилам. Как назвать таких, язык не поворачивается. Точно также не хочется пачкать язык эпитетами в отношении тех, кто ради нескольких граммов металла срывает мемориальные таблички с памятников и обелисков. Еще более страшно от того, что есть ведь кто-то кто такие вещи на пунктах приема принимает. Тут не нельзя сказать что на людях креста нет и не осталось ничего святого, тут человеческого мало что осталось.

Сегодня, наверное, уже почти невозможно навести порядок на городском кладбище. Чтобы провели инвентаризацию уже существующих могил, составили их карту, расставили указатели, чтобы хоть как то ориентироваться здесь. Вообще, эпопея с городским кладбищем началась более тридцати лет назад, когда было снесено городское мемориальное кладбище в районе 12-ой школы. Насколько я понимаю, сносят его до сих пор, не давая покоя праху умерших. То, старое кладбище, было действительно мемориальным. Захоронение даже вековой давности можно было найти без труда. Почему на новом кладбище не был сохранен тот же порядок, сегодня уже никто не ответит.
 
 [ link ] [ Comments : 33 ]