Kactus

Login:  Pass:  
  << · 10.08.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Дилемма

   / 15:55  
|  keywords: космос


Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку.
И.Ильф, Е.Петров. «Золотой теленок»

и пьяницы с глазами кроликов in vino veritas кричат
А.Блок

О, тщета! О, эфемерность! О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа — время от рассвета до открытия магазинов!
В.Ерофеев

В случае, когда есть хорошая закуска, дружелюбная компания, когда фоном играет хорошая музыка, то всегда встает ребром вопрос: «А что пить?» Правда жизни такова, что два основных напитка, между которыми мне чаще всего приходится делать выбор – это пиво или водка. Тут есть разные подходы. Например, можно учитывать тот факт, что водка калорийнее пенного напитка, и как следствие пить надо всё-таки пиво. С другой стороны, пива выпивается в несколько раз больше, и все понятия о калорийности идут лесом. Можно исходить из того, что водка, пролитая на штаны, высыхает в десять раз быстрее и не оставляет никаких следов. С другой стороны пиво можно пить огромными глотками из литрового стакана с толстыми стенками и гравировкой про пиратов, вкусно слизывая пену с губ. Зато водку можно перелить в небольшую фляжку и потихоньку пить во время тяжелой физической работы (это уже точно алкоголизм). Пиво выигрывает у водки тем, что оно вкусное, а водка у пива тем, что в ней легче обнаружить крупные примеси. В общем, выбор тут неочевиден и зависит от настроения и температуры закуски.

Но пиво и водка – это хоть и хорошо, но немного банально. Есть ведь много других красивых бутылок, на которые наклеены красивые наклейки и в которые залиты разного рода пахучие жидкости. Поскольку главная цель потребления в большинстве случаев сводится к алкогольному опьянению, то экспериментировать интереснее с крепкими спиртными напитками, с них и похмелья практически нет – если не мешать всё подряд и закусывать чем попало. Так вот, многочисленные эксперименты позволяют выдвинуть в разряд лидеров никем не объявленного марафона замечательный напиток текилу и произведение доморощенных благодетелей – самогон.

Про технологию производства кактусовой водки мне ничего неизвестно. Это не важно, важен вкус водки, смешанной с солью и лимоном на языке. Никогда не верил, что водка, пусть и особенная – из кактуса всё-таки — в сочетании с такими нехитрыми ингредиентами дает какой-то там положительный результат. Посему я со скептицизмом слушал россказни товарищей, попробовавших огненную воду и пытающихся описать свои неописуемые ощущения. А потом я добрался до магазина беспошлинной торговли и, борясь с собственным мнением, потратил 400 рублей на литр жидкости, упакованный в квадратную бутылку. До дома бутылка не доехала – мы с Kactus-ом порешили ее в каком-то китайском кабаке. Процесс распития, несомненно имел большое значение, сыграла свою роль и смена обстановки – эффект какого-то странного, непохожего на водочное опьянения, понравился. Я рисковал стать текиловым алкоголиком, но меня спасла цена – не везде можно купить литр текилы за четыре сотни.

Самогон бывает разный. Жители далеких деревень любят подмешивать в свои творения димедрол, что, по рассказам, здорово срывает крышу. Но если знать места и быть настойчивым и сильным, то можно найти натуральный продукт. Если он – этот натуральный продукт – настоен на каких-нибудь кедровых орешках, а в технологическом процессе присутствует березовый сок или еще какая экологически чистая муть, то получается довольно интересный напиток. Интересен он тем, что пить его можно до тех пор, пока не свалишься, а с утра не иметь никакого похмелья. Правда запивать надо водой из ручья, а занюхивать воздухом, напоенным ароматом костра, но всё это – частности. Уникален самогон и тем, что в местах его производства широко распространено пофигистическое отношение к ценам на остальные спиртные напитки. Благодаря этому полтора литра чистейшего продукта можно приобрести за сто рублей.

Пить, конечно, вредно, мы это понимаем и раскаиваемся. Но сделать ничего уже нельзя. Посему пускай на первых местах нашей алкогольной иерархии будут напитки, достать которые можно с большим трудом. То есть если пить только самогон и текилу, то никакого вреда организму они не причинят – самогон слишком редок в наших местах, а текила не каждому по карману. Так что будем считать этот пост посильным вкладом в дело борьбы с алкоголизмом.



 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 16 ]