Kactus

Login:  Pass:  
  << · 10.05.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Прохладный мир

   / 14:46  
|  keywords: политика

Интересная вещь, камрады, получается. Стоило только Президенту в своем ежегодном послании заявить, что Россия не намерена продолжать соблюдение ратифицированного ею Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) в одностороннем порядке так вся западная демократия одномоментно начала требовать объяснений. Вот правильно говорят, не трогай – пахнуть не будет.

Президент предложил ввести временный мораторий на выполнение условий этого договора российской стороной вплоть до переговоров на встрече Россия — НАТО. Если же и они не принесут желаемого результата, добавил Путин, то участие РФ в ДОВСЕ может быть пересмотрено в принципе. «Пора наконец и нашим партнерам не на словах, а на деле внести свой вклад в сокращение вооружений», — заявил президент.

И на основании этого НАТО на своем саммите в Брюсселе попросили от Лаврова объяснений. Тогда как сами натовцы попросту отмазались от России в вопросе своих планов размещения систем ПРО в Польше и Чехии. Объяснения о некой иранской и северокорейской угрозе как-то, согласитесь, не впечатлили. Как раз сегодня американцы начали обсуждать с чехами вопрос о размещении систем ПРО на территории этого государства. Сама дата начала переговоров вызывает несомненный интерес. Именно в этот в 1945 после капитуляции Германии в Праге добивали последние фашистские части. Ну да ладно, это внутренне дело чехов, когда начинать переговоры и что у себя размещать.

После речи Путина в Мюнхене на Западе уже стали поговаривать о начале новой «холодной войны». Конечно, до войны пусть и холодной еще далеко, но достаточно «прохладный мир» мы имеем уже сегодня. Многие российские политики и политологи говорят сегодня о том, что в начале девяностых были достигнуты устные договоренности между Россией и НАТО о недопустимости распространения североатлантического блока дальше на Восток и оставлении этих границ в рамках 1991 года. Именно это являлось основой вывода наших войск из Германии и других стран Восточной Европы А где сегодня проходят границы НАТО? Дальше больше, уже стоит вопрос об Украине и Грузии. Не думаю, что этот факт кого-либо радует в России.

Системы ПРО размещать собираются под предлогом угрозы иранского и северокорейского нападения. Мол, де, именно над территорией Восточной Европы и будут пролегать пути миграции ядерных ракет из этих двух стран, отнесенных американцами к так называемой «оси зла». Чисто теоретически дело обстоит именно так, но загвоздка обстоит в средствах доставки. Их у иранцев и корейцев нет и когда появятся одним богам только и известно. Дело в другом. И КНДР и Иран обладают ядерными технологиями и многим это не нравится, особенно на западе. А Россия в этом вопросе придерживается позиции мирного урегулирования вопроса с ядерными технологиями этих двух стран. Иначе бы все ядерные центры Пхеньяна и Тегерана давно уже сровняли бы с землей. Шаг с размещением систем ПРО это своего рода нажим на Россию – не хотите иметь под боком станции слежения и прочую гадость, решайте вопрос и как можно скорей меняйте свою позицию в отношении Ирана и Северной Кореи. У России в этих странах есть свои интересы и менять свою позицию в ущерб своим же интересам как то не с руки.

Этот номер прошел бы еще каких-нибудь 10 лет назад, но сегодня Россия совсем не та, что при Ельцине да и европейцы стали кое-что понимать. И Путин это дает понять при всяком удобном случае. Вот и 9-го Мая выступая на Красной Площади ВВП достаточно прозрачно высказался о настоящем и мнимом партнерстве. А если к его словам присовокупить шаги правительства по развитию ВПК России, армии, авиации и флота (денег на нужды Министерства обороны идет все больше и больше), то высказывания о «прохладном мире» становятся вполне реальными.

В данной ситуации волнует вот что. В конце семидесятых начале восьмидесятых прошлого века в СССР с деньгами тоже было все в порядке. Счет лишних денег в мошне государства шел на сотни миллиардов долларов, но советское государство ввязалось в «звездные войны» и проиграло. Деньги очень быстро кончились. Не получилось бы и сегодня точно также. По сути, запад предложил России новую, умело завуалированную гонку вооружений. Пока деньги позволяют вести ее с успехом. Но деньги имеют одно неприятное качество – они заканчиваются. И не стоит забывать, цены на нефть не могут быть постоянно высокими, а сыграть на их понижение можно и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Токио.


 
 [ link ] posted by: Sharkan [ Comments : 4031 ]