Kactus

Login:  Pass:  
  << · 10.04.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Гори, гори, моя тайга…

   / 12:14  
|  keywords: на злобу дня, власть, лес

автор: Sharkan

Лесные пожары бушуют каждый год все сильнее и сильнее. Долгосрочный прогноз на весну-лето этого года был малоутешителен – осадков не предвидится. По прогнозам специалистов – при современных темпах лесозаготовок, оставшиеся леса могут быть вырублены за ближайшие 50-60 лет. Если к этому добавить пожары, то полувековой срок можно будет снизить еще лет на 20-30. Естественное восстановление леса происходит за 100-200 лет. В экономически развитых странах при осуществлении лесозаготовок уже давно действует правило «срубил – посадил». У нас дело обстоит несколько иначе — «срубил-посадили», не дерево, а лесоруба! Может быть, стоит рассмотреть вариант, когда «черных лесорубов» отправляли бы не в пенитенциарные заведения, а на лесопосадки. Пока не засадит деляну из расчета 100 сосен посаженных за 1 спиленную, нет тебе дороги домой. Так хоть польза была бы.

Чуть менее года назад над тогда еще Читинской областью пронеслась высокая комиссия во главе с двумя министрами – внутренних дел и природных ресурсов. Выводы комиссии были беспощадны: лесное хозяйство области находится в ужасающем состоянии. В лесах идут несанкционированные рубки. По всей области функционируют тысячи незаконных лесоприемных пунктов. Леса горят. Власти бездействуют. Таковы вкратце выводы комиссии. Сразу же последовали оргвыводы. Своего поста лишилась Инга Геннадьевна Зиновьева, в ту пору возглавлявшая Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Читинской области.

Равилю Гениатулину, как лицу ответственному за все происходящее в регионе, было поручено в течение одного года кардинально исправить ситуацию. Возник вполне резонный вопрос: Неужели требовалось вмешательство высокой Правительственной комиссии во главе с двумя Министрами, чтобы в Администрации области увидели и поняли – лесные проблемы надо решать, а не сидеть и ждать пока они все сойдут на нет.

За дело взялись рьяно. Так всегда бывает после накачки начальства. Лесоприемные пункты подверглись тотальной проверке. Их закрывали десятками. Из высоких кабинетов на головы лесопользователей и всех кто причастен к лесу, летели законы, приказы и директивы.

Саму лесную отрасль Читинской области подвергли серьезной реорганизации. Функции охраны, защиты и воспроизводства лесов разделили. Раньше все это было прерогативой лесхозов. Они и управляли, и занимались хозяйственным использованием, и пожары тушили, и проводили лесопосадки. После реорганизации, с 1 января 2008 года, управленческие функции отошли к Управлению лесами по Читинской области и его территориальным отделам. Всего по области образовано 24 территориальных отдела. Реорганизовали и лесхозы. Все хозяйственные функции, начиная от отвода лесосек и заканчивая тушением пожаров, ушли в ОГУ «Забайкальский лес».

Изменились и схемы финансирования. Если в 2007 году средства выделялись на содержание лесхозов, а те уже осуществляли все мероприятия по охране и пользованию лесными угодьями, то с начала этого года средства выделяются на проведение конкретных мероприятий. И суммы средств, как в прошлом году, так и нынешнем одинаковы — 216 млн. рублей. Это, считая средства, выделенные на содержание авиабазы. Иными словами, и в систему охраны лесов грубо и беспардонно вторглись рыночные отношения. Теперь любой пожар, кроме своей площади имеет еще и рыночную стоимость.

Реорганизация дело хорошее, если она идет на пользу. Но проведена она таким образом, чтобы максимально облегчить жизнь чиновнику, а вовсе не для пользы лесов. Количество чиновников выросло кратно. Были устроены конкурсы на замещение вакантных должностей: высшее образование, опыт работы на руководящих должностях и прочая чиновничья казуистика. В результате в управление лесами Читинской области пришли люди настолько далекие от леса, на сколько полюс отстоит от полюса. Начальником назначили господина Шахова, в прошлом главного пожарного области. Шахов поработал месяц, да и уволился. Понял, видимо, что он и лес вещи несовместимые. Это увольнение в дальнейшем послужило «железной отмазкой» чиновникам при невыплатах зарплат работникам лесхозов. Не платили им деньги с января по 24 марта этого года. Как сообщил источник в Управлении лесами, это время потребовалось для выправления документов, которые были «заточены» под Шахова.

А в это время леса уже горели. Как мне говорили работники лесхозов, им просто-напросто запретили регистрировать пожары. Нет пожара – нет денег. То есть наоборот, денег нет – нет пожара. По новой схеме деньги должны были поступать на счета лесхозов только после регистрации пожара. А меж тем, уже 20 марта только в окрестностях Читы было 5 очагов пожаров – возле Смоленки, Бургени, Верх-Читы. Но на бумаге их не было. 24 марта финансовую схему все-таки разблокировали и в тот же день были зарегистрированы первые пожары. А 27 марта в область должен был прилететь Анатолий Квашнин. Совпадение? Или очередное пускание пыли в глаза?

В «Лесной Газете» в номере от 11 марта сего года появилась небольшая заметка — «Выбили из колеи». Речь в ней идет о положении дел в лесном хозяйстве Читинской области. Если вкратце, то суть статьи такова:

  • Реорганизация лесной отрасли Читинской области проведена крайне безграмотно.
  • В ходе ее из лесхозов были уволены самые опытные и грамотные специалисты и заменены на людей, не имеющих ни малейшего представления о лесной сфере.
  • К началу пожароопасного сезона не сделано абсолютно ничего. Край не готов к пожарам.
  • Незаконные рубки леса продолжаются. Решение передать функции по охране лесов милиции было глубоко ошибочным.
  • Лесхозы лишили собственности, находившейся у них в оперативном управлении, передав все в собственность субъекта. Скоро от нее ничего не останется.

Вывод: может быть пора вернуть леса в ведение Федерации…пока еще есть что возвращать.

Автор – «Е. Трипутин, бывший главный лесничий Читинского лесхоза». Сегодня Евгений Анатольевич Трипутин, работает в ОГУ «Забайкальский лес» и от авторства всячески отказывается. Есть даже его письменное заявление об этом. В «Читинском лесхозе» коллеги главного лесничего уверены в том, что Трипутина заставили подписать отказное заявление, а в ответ за это пообещали должность. Сам Евгений Анатольевич подтвердил мне, что автором статьи не является, но со всем в ней изложенным согласен целиком и полностью.

— Ситуация даже гораздо хуже, чем описана, - сказал он в завершение.

Пришлось мне говорить о ситуации с лесами с Александром Н. (фамилию не называю), он работает в лесной сфере больше двадцати лет. В оценке ситуации он более категоричен: леса изводят специально. На этой ситуации зарабатывают деньги высокие лица из областной администрации.

— В начале двухтысячных годов, как раз накануне губернаторских выборов, я лично задержал три лесовоза, с незаконно вырубленным лесом. Мне сразу сказали – отпусти машины, иначе заработаешь неприятностей. И я их заработал. Был судебный процесс. И суд, и милиция, и прокуратура – все были против меня. Приговор, правда, потом отменил областной суд, но было это уже после губернаторских выборов. Как оказалось, на средства от продажи незаконно вырубленного леса финансировалась избирательная кампания одного из кандидатов…

Вот такая ситуация. Это если вкратце. И она не изменится к лучшему до тех пор, пока все «заинтересованные» лица не заработают на лесе – кто деньги, кто срок – а лес к тому времени сойдет на нет. Нет леса – нет проблем!
 
 [ link ] [ Comments : 93 ]