Kactus

Login:  Pass:  
  << · 10.03.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Мобилозависимость

   / 08:47  
|  keywords: мобилы, мысли вслух

автор: Reporter

Новое время, новая мода и… новые мобильники. Все, отошли в прошлое пейджеры, настала в Чите эра сотовых телефонов. О них говорят на каждом углу, в магазинах покупают, выбирают, обсуждают. Даже воровать их стали больше: по криминальным сводкам в Чите за эту зиму сотовых телефонов украли больше, чем сняли шапок.

Что же влечет людей к мобильной связи, и для кого, в конце-концов, она действительно «мобильная»? Людей здесь можно разделить на несколько групп и на каждой остановиться, дабы рассмотреть ее «мобильность» поподробнее.

Итак, женщины — особы с повышенной тревожностью, невротики, которым каждые пять минут нужно сообщать, что с ними будет все нормально. Это женщины, требующие психологической поддержки. После дружелюбного разговора они успокаиваются, после сухого расстраиваются. Известно, что женщины любят ушами, поэтому и подсаживаются они на мобильную связь.

Для мужчин мобильный телефон, как и автомобиль, – средство передвижения и престижа. Аппарат должен быть не столько дорогой, сколько надежный. Для женщин это аксессуар, безделушка. Потому они чаще теряют и ломают аппаратики. Говорят, что легче найти иголку в стоге сена, чем мобильный в дамской сумочке…
В руках некоторых персонажей мобильник может стать орудием пыток. Достаточно назвать ревнивцев и психопатов всех мастей: «Ты где была в 13.30?!», «Ты с кем так долго разговаривала?», «Почему у тебя такой напряженный голос?». Безусловно, мобильник – лучший подарок тяжелым невротикам, которым каждые пять минут нужно знать, что с ними все нормально.

Теперь дети. Новое поколение называют поколением «Большого пальца», или клипперами. Вначале они сидели за компьютерными приставками, теперь ловко чирикают SMS-ки. Родители жалуются, что не могут поговорить с детьми и пяти минут, ибо те постоянно отвлекаются на получение и отправку сообщений.
После войны, когда женщинам приходилось не разгибаясь восстанавливать страну, они, уходя из дома, привязывали чаду веревку к ноге или руке, а конец выводили через форточку на улицу. Можно было подергать и разбудить уснувшего малого, чтобы он открыл замок изнутри. Такая связь была тактичной, беззвучной. Сегодня мамы, держащие своих малышей на мобильнике, как на поводке, – наше национальное бедствие. Они требуют, чтобы ребенок звонил на каждой переменке, как будто его не в школу отправляют, а на войну.

Еще один бич сотовой связи – SMS-ки. Конкретный пример знают уже многие, эта новость облетела весь Интернет: в итальянском городе Савова была доставлена в больницу 14-летняя девочка, у которой из-за «слишком активной отправки SMS» началось серьезное воспаление сухожилий. Юная пациентка чувствовала неладное уже давно, у нее практически отнялся большой палец правой руки. Однако медики долгое время не могли понять причину недомогания. Лишь когда девочка рассказала, что ежедневно отправляла друзьям не менее сотни (!) «мобильных» писем, врачи сумели начать лечение. Пользоваться сотовым родители ей, конечно же, запретили, но в конце-концов после бурных истерик их чада наши выход в другом: купили ей телефон с полной клавиатурой, чтобы пальчики у ней работали все, а не один. Может быть, поможет…

Еще один любопытный факт, откопанный мною в инете: сингапурская студентка побила мировой рекорд скоростного обмена текстовыми сообщениями: 23-летняя Кимберли Йу смогла отослать 160-символьное SMS-сообщение за 43,24 секунды. Это на 20 секунд быстрее последнего 67-секундного рекорда, установленного англичанином Джеймсом Таслером. Безо всяких программ, упрощающих ввод символов, Кимберли сумела напечатать сложнейшее предложение, состоящее из множества научных терминов. Но вернемся к нашим баранам…

Наблюдение за парами, которые отличаются трассирующей телефонной активностью днем, показывает, что им не о чем поговорить, когда они оказываются на кухне или в спальне вечером. За день мотивация и страсть выветриваются. Идет прямое и агрессивное вытеснение нормальных человеческих контактов. Совершается подмена многозначительных взглядов, робких и трепетных касаний, горячей волны при его (ее) приближении на обмен веселыми и по большому счету ничего не значащими фразами.

В общем, в который раз мы стали рабами вещи, изначально призванной быть нашим мальчиком на побегушках. Более того: эта вещь, все более совершенствуясь функционально и по части дизайна, все меньше служит нам по своему прямому назначению. Для кого-то мобильник сегодня фотокамера, для кого-то – компьютерная игра, для кого-то – брелок или нечто вроде четок…
 
 [ link ] [ Comments : 78 ]