Kactus

Login:  Pass:  
  << · 09.12.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Кризис эпистолярного жанра

   / 11:55  
|  keywords: мысли вслух, компьютеры

Сотни миллионов писем, вложенных в бумажные конверты, каждый божий день не доходят до своих адресатов. Их никто не пишет. Миллионы людей, желающих написать своим родным и близким, коллегам и начальникам, дедам морозам и Санта-Клаусам, не могут дотянуться до листка бумаги и ручки. Зачем писать на бумаге, когда есть электронная почта. Бумага лежит и грустными молекулами глядит на невозможно ленивых и не обращающих на них никого внимания людей. Люди заменили следы слез на бумаге и неразборчивый почерк на смайлы и стройные ряды ровных и аккуратных букв. Эпистолярный жанр в глубоком системном кризисе и поможет увядающему понятию лишь глобальный мега-вирус, который сожрет все бездушные компьютеры. То бишь не поможет ничего.

С каждым годом рабочее место, не снабженное компьютером (желательно подключенным к Интернету) кажется всё большим и большим нонсенсом. Молчаливое перекладывание бумажек с одной стопки в другую, долгие поиски полгода назад написанного документа в запыленных папках и уставшие курьеры, таскающие стопы писем из одной конторы в другую давным давно никому не нужны.

Сколько еще в многочисленных государственных и частных конторах личностей, которые с болью в сердце думают о том, что мир вокруг них заполняется компьютерами с невероятной скоростью, прижимая их – некомпьютеризированных – к стенке? Тем не менее, я каждый день наталкиваюсь на кабинеты, где сиротливые столы завалены только канцелярскими принадлежностями. Как товарищи в этих бумагах разбираются и как их сортируют – остается только догадываться. Процедуру перевода текста в электронный вид, которая в любом случае необходима, выполняют другие люди. Ладно, когда у человека нет рабочего стола – грузчик он, скажем, или комбайнер, или художник, пишущий свои картины масляными красками. А если у человека есть стол, есть документы, количество которых беспрестанно увеличивается – как же жить без компьютера?

Впрочем, если откинуть в сторону лирику и поговорить с людьми, которые до сих пор предпочитают «класть мысли на бумагу», всё становится на свои места. Ежели человек десятилетиями привыкал к работе с ручкой и бумагой, ни о каких компьютерах не помышляя, перестраиваться ему даже сейчас достаточно сложно. Гораздо быстрее и удобнее написать текст на бумаге и отнести его секретарше или машинистке. Если человек уже занимает определенное положение, а последнее учебное заведение он закончил лет десять назад, то ему просто некогда тратить время на знакомство с компьютером и привыканием к клавиатуре (к тому же чаще всего нет никакого желания). Многочисленные компьютерные курсы, на которые сотрудники учреждений отправляются всем скопом, должного результата не дают – «преподаватели» чаще всего слишком далеки от педагогики в приложении к компьютерной грамоте, чтобы за пару недель научить человека не то, чтобы разбираться в каких-нибудь фотошопах – печатать нормально.

Несмотря на все невзгоды, компьютерная грамота уже в ближайшее время весело поглотит компьютерную неграмотность. Пишущие на бумаге товарищи уйдут на пенсию, а люди, которых посадили за компьютеры еще в первом классе, займут их кабинеты.

Нет спасения эпистолярному жанру!
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 10 ]