Kactus

Login:  Pass:  
  << · 09.12.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Победили трое, победитель один

   / 12:11  
|  keywords: выборы

Когда просыпаешься утром после большого праздника, будь то день рождения или Новый год, чувствуешь легкое сожаление от того, что всё закончилось. В воскресенье, шагая по заваленной агитационным мусором «Единой России» Домне, я чувствовал себя именно так. Хотя еще не дошагал до избирательного участка.

Голосование по партийным спискам описано в нижней статье. Гораздо более интересная ситуация сложилась в одномандатных округах.

Неделю назад я уже говорил, что разрыв в лидирующей тройке будет чисто формальным. В итоге получилось вот так:

  • Войтенко – 25,41% и 50536 человек
  • Романов – 24,15% и 48045 человек
  • Останин – 21,92% и 43598 человек
  • Против всех – 11,53% и 22927 человек

Где хваленное отставание Романова? (цитата из комментариев: из одномандатников по Читинскому округу есть два явных лидера. Витьки (Войтенко, Останин), далеко сзади Романов и к нему приблизился Жидков (где-то 5-7%).

Попробуем разобраться, что к чему.

Войтенко за время своего пребывания в Москве набрал политического веса, научился вести переговоры и прислушиваться к мнению других людей. Исчезли многие солдафонские привычки, которые сильно мешали ему во время предыдущих избирательных компаний. Складывается ощущение, что последнее время с Виктором Петровичем работал умелый психотерапевт, который снял психологическую травму, полученную во время последних губернаторских выборов и не менее умелый стратегический консультант, который смог довести до кандидата все преимущества установления мира с местной властью. В итоге вся избирательная компания Войтенко прошла на сплошном позитиве – Виктор Петрович не ушел в традиционную оппозицию к власти, и не выказывал никакой агрессии к действующему губернатору.

Кроме того, он смог удержать достаточно мощный железнодорожный ресурс, который было отвернулся от бывшего генерала.

Войтенко гораздо позже, нежели тот же Останин начал свою избирательную компанию, потратив много времени на решение организационных вопросов. А решать было что – формирование штаба еще четыре года назад было ни к черту, и все это помнят. Вчера по телевизору выступил некто по фамилии Югай (к сожалению, не запомнил имени) – московский политтехнолог, который сообщил, что они (работал на Войтенко, как я понял) победили благодаря нестандартным подходам к ведению избирательной компании и грамотно выстроенной стратегии. Так оно, собственно говоря, и есть — грамотное стратегическое консультирование стало одним из решающих факторов, приведших к необходимому результату. Это при том, что использовались вполне традиционные PR-решения, никаким креативом и не пахло.

Очень правильно был подан образ кандидата. Закавыка в том, что он (образ) должен быть монолитным – никакой размытости. В этом плане единственная ошибка – фотографии в газетах в генеральской форме. По всем законам жанра – либо политик, либо военный и никакого месива. Календари, придорожные щиты и информационные блоки в газетах, выдержанные в едином стиле, плавно перетекли в телевизионный ролик. Всё это выглядело как единое целое – никакой вычурности, строгий стиль, всё ясно и понятно. Немного раздражали на этом благоприятном фоне растяжки, которые в некоторых местах висели через каждые сто метров.

Почему мне обидно? Даже не в свете непонятного прошлого Виктора Петровича и не выборов четырехгодичной давности. Я буду субъективен, но Виктор Петрович – уже состоявшийся москвич, для которого интересы жителей области хоть и существуют, но являются лишь средством для достижения своих, московских целей. А Москва – раздражающий фактор.

У ставшего вторым Романова ошибки очевидны. У него не было образа. Вообще не было. Непонятно – то ли спортсмен, то ли депутат областной Думы, то ли предприниматель. За кого голосовать? Занятое второе место – следствие причастности к «Единой России» и работавшего в полную силу административного ресурса. В этом плане Анатолий Павлович смахивает на пешку, а голосовать за марионетку не менее обидно, чем за москвича.

У Останина не хватило денег и административного ресурса (извиняюсь за тавтологию). Начав компанию раньше всех с довольно неплохими результатами, объездив весь свой избирательный округ, Виктор Алексеевич потерял областной центр. И Чита проголосовала за Романова. Отсутствие финансов сказалось на практически полном отсутствии Останина на телевизионных экранах, а недооценка PR перечеркнула все плюсы грамотной агитационной работы.

К плюсам можно отнести неплохую работу фотографа, если я не ошибаюсь, им был Андрей Протоковский. К явным минусам опять же – отсутствие чёткого образа.

Понимая бессмысленность этого шага, я голосовал против всех. Из тройки я так и не смог никого выбрать, а импонировавшая мне Ирина Глазырина не имела никаких шансов. По партийным спискам после долгих колебаний и многочасовых споров я проголосовал за Глазьева.

Что в итоге? В итоге нам в очередной раз доказали, что в избирательной гонке ни один фактор не имеет решающего влияния. Только грамотно сделанный винегрет из этих ресурсов может привести к желанной победе. И в этом плане лидерство Войтенко не вызывает никакого сомнения. Хотя выиграли все трое.

В Борзинском округе проигравшие Шаврова и Швыряев сегодня с утра дают свои пресс-конференции, где будут рассказывать, про то, какие все плохие. Я не пошел, потому что и так всё ясно – люди не умеют проигрывать и все эти пресс-конференции то же самое, что и поствыборочная истерика Немцова.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 6 ]

Бесправная Дума

   / 11:21  
|  keywords: выборы

Итак, выборы в ГосДуму четвёртого созыва, которые так долго напрягали всё прогрессивное человечество, к вящей радости властьпредержащих состоялись. Расстреляны пиарщики «провальных» партий, спешно сменили профессию многие социологи-опросники, радостно потрясая мандатами, к вожделенной кормушке ринулись новоявленные законотворцы, даже сука президента не осталась безучастной. Глядя на итоговые результаты, кто-то тянется за парабеллумом с надписью «Одобрено для отстрела олигархов», кто-то шарит в поисках загранпаспорта с думами о своём будущем политическом убежище, но одна мысль всех нас объединяет: «Умом Россию не понять, аршином рейтинг не измерить». Стараться понять Россию не будем, а вот выявить подоплеку некоторых «ожидаемых неожиданностей», коими так богаты оказались последние выборы, попробуем.

Состав новой Думы навевает мрачные думы

«Единая Россия» — 37.09%. Прокремлёвское детище во главе с главным ментом, главным пожарным и главным завхозом страны урвало поистине заоблачный процент, которым не может похвастаться ни одна партия за всё время постсоветской эпохи. Мощное лобби президента, антиКПРФный чёрный телепиар и подключение административного ресурса, конечно, не стоит сбрасывать со счетов, но как партия без сколько-нибудь связной программы, открыто игнорирующая дебаты смогла добиться столь ошеломляющего успеха остаётся совершенно не понятным. А, тем не менее, аналогия с одним неравнодушным к алкоголю теннисистом вполне очевидна. Вот так же в далёком 1996 году, когда все его соперники увлечённо обливались помоями в телевизионным дебатах, ЕБН неспешно облетел страну и вышел в дамки.

Не стоит забывать и многочисленные промахи соперников единороссов. Как говорится, на своих ошибках учатся — на чужих делают карьеру. Откровенные упущения в предвыборной борьбе, допущенные как левой, так и правой оппозицией сыграли на руку президентской партии. Грызня Яблока и СПС вообще похоронила надежду правых массово прорваться в новую Думу.

КПРФ — 12.67%. Наиболее мощная оппозиционная сила слила эти выборы вчистую: взяла вдвое меньше голосов, чем рассчитывала, потеряла верных соратников в лице аграриев. Жалок и немощен стал лидер некогда весьма сильной политической силы. Нынче его хватает лишь на нытьё по поводу фальсификации выборов. Думается, внутри партии давно назрел вопрос о лишении дядюшки Зю всех регалий и пожизненной высылке в родное Мымрино. Хотя, и все нынешние кандидатуры на его место в стане коммуняк выглядят блёкло и невнятно.

ЛДПР — 11.61%. Ещё одна загадка выборов-2003 – нереальный успех нашего Олега Попова политической арены, изрядно побитого в предвыборных коллизиях экзальтированного сына юриста. Теперь уже точно можно смело открывать целые НИИ, занятые изучением данного политического феномена и перманентно отхватывать за достижения в данной области Нобелевские премии. Оттенённая ранее симпатия к Кремлю, которая проявлялась лишь в характере думских голосований ЛДПР, теперь открыто выставляется Жириновским. Наивно думать, что хоть одному его громкому предвыборному лозунгу суждено сбыться. Не стоит ожидать, когда Владимир Вольфович с ожерельем из отрезанных ушей представителей малых чеченских народов на шее и трендовым ремнём из кожи мелкого Буша на штанах возглавит эскадрилью истребителей, доставляющих гуманитарную помощь в виде матёрых боеголовок дружескому грузинскому народу.

Безусловно, он останется колоритнейшей фигурой Думы и так же как всегда будет сыпать своими крамольными заявлениями, но в голосованиях, очевидно, будет полностью солидарен с единороссами. Таким образом, подконтрольными президенту стали 2/3 новой Думы, что позволяет сформулировать формулу ожидающего нас законотворчества следующим образом: «что у Путина на уме, то у думы на языке». Нас ждёт римэйк советской системы тотального «одобрямса», однопартийного устройства главного законодательного органа. Народ сделал свой выбор – предоставив все политические карты в цепкие руки подполковника ФСБ. Как мы видим, вековая вера русского народа в доброго царя и жажда твёрдой управляющей руки живы и поныне.

«Родина» — 9.07%. Успех блока, как и в случае ЛДПР, был во многом предрешён своевременным розыгрышем национальной карты. Национализм, о котором ещё совсем недавно боялись говорить все политические силы, теперь стал весьма моден и востребован электоратом. «Красно-коричневая» пугалка уже не действует на россиян, наоборот, нынешнее голосование носит ярко протестный характер — люди настолько устали пустым обещаниям, что сделали свой выбор в пользу жёсткой сильной власти. И её решительные антиолигархические меры не заставят себя ждать. В частности, Дмитрий Рогозин обозначил первоочередной задачей для блока «Родина» увольнение Анатолия Чубайса с поста главы РАО ЕЭС и его ухода из политики.

Итог. Народ России осознанно выбрал тоталитаризм в качестве приемлемого будущего для страны, находящейся на грани коллапса. Нас вероятнее всего ожидает диктатура по типу белорусской. Об этом свидетельствует, в частности, давеча оброненная президентом фраза о предстоящей деятельности новой Думы по «укреплению Конституции как основного закона страны». Приходится констатировать, что нашу Конституцию, которая в пятницу отмечает свой десятилетний юбилей, неминуемо ожидают мелкие косметические правки. Так по мелочи, цифирь где подправить. Например, 2 на 3 или 4 на 7 в разделе о президентских сроках.

Послезавтра начинается новая избирательная кампания, теперь уже президентская. Имя нового главы государства станет нам известно 15 марта. Хочешь, я угадаю, как его зовут?

Новый политический порядок

 
 [ link ] posted by: p0is0n [ Comments : 9 ]