Kactus

Login:  Pass:  
  << · 09.10.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Право выбора

   / 10:51  
|  keywords: выборы

автор: Hvostataya

Сколько себя помню, я всегда ходила на выборы. В детстве, на голосование меня с собой брали родители. И для меня это было событием. Я с детским страхом и непониманием смотрела на портреты советских политических деятелей. Почему-то запомнилась фамилия Рыжков. Наверное, его портрет на серых стенах был удачнее и на мой детский взгляд товарищ Рыжков казался симпатичнее остальных. Прилавки были пусты, но на голосованиях всегда продавали что-нибудь вкусное – пирожные с местами засохшим, но с невыносимо вкусным безе или зефиром и заливное. Детство. А ритуал бросания бюллетеней в урну тогда казался почти чем-то мистическим. Всё происходило молча и торжественно.

Потом были уже мои выборы. На которые я ходила без родителей. Наверное, родителям каким-то образом удалось воспитать во мне чувство долга, гордости за свою страну ( хотя гордость за свою страну я бы скорее назвала любовью) и желание сделать этот мир лучше. За право на выбор во всех смыслах этого слова мне приходилось иногда кусаться. Но опять же родителям, я благодарна за то, что они поверили в моё право выбирать самостоятельно.

На прошлые выборы, уже не с таким желанием, как раньше, я ходила со своим сыном. Ему интересно, а мне – возможность, не навязывая ничего, показать ему, что есть выбор, есть право, есть ответственность за то, что ты делаешь.

На ближайшие выборы я решила не ходить. Впервые в своей жизни. Почему-то почувствовала, что идти и выбирать я не хочу. Мне влом. Делать того, что мне не нравится и идти куда-то принуждая саму себя, я не люблю. Как всегда в таких случаях, я покопалась в себе и нашла причины, по которым избирать кого-то сейчас я просто не хочу.

Я люблю свой город. Мне всегда здесь было хорошо и спокойно. Сюда всегда хотелось вернуться, где бы я не находилась. И у меня всегда было чувство, что когда-нибудь всё будет хорошо. Будет чем кормить детей, будет куда сходить, будет дорога, в которой не вязнут детские коляски и каблуки. Было ощущение того, что равнодушных людей стало меньше. И был душевный подъем, который не омрачали обыденные и неизбежные дела…

Сейчас у меня этого чувства нет. Постоянно ловлю себя на мысли, что мне хочется обрадоваться еще чему-то, кроме того, что все живы и здоровы.
Не получается…Наверное, потому, что тот кто стремится к власти и владеет ею, думает только о себе. И это повально. Ну, чувство у меня такое.

Почему-то, когда какая-то хорошая идея материализуется в нашем городе, возникает чувство, что тебе нагадили в душу и вытерли об тебя ноги. Вроде всё хорошо и всё правильно, но красиво и правильно лишь внешне…Например дом, с отремонтированным фасадом, но всё с тем же мусором на карнизах, с детской площадкой в гвоздях и с китайским деревянным сортиром там же. Надо ли говорить, что очень долго никто ничего не делает, но все в курсе и меры принимаются…давно.

Или день, когда платишь за коммунальные услуги, а по возвращении домой обнаруживается что нет воды и света.

Или когда у одной бабули в июне сгорает дом, а квартиру обещают в сентябре. Хорошо, есть родственники, пожелавшие приютить. Ее же соседка живет в сарае на даче у совершенно посторонней женщины. Всего 10 семей из одного дома. Кому что? Но раздача квартир прекратилась так и не начавшись…

Для меня это как-то слишком много. И тянется уж слишком долго. Ноги кто-то продолжает вытирать и, не засветившись, гадить на этот город и на его людей. Делая это красиво и со знанием дела. Коляски и каблуки начинают вязнуть уже в чем-то другом.

Я привыкла доверять своим чувствам. Я знаю, отчего они светлы и отчего мне бывает хорошо. А сейчас у меня чувство незримого хамства и грязи не только в свой адрес, но и в адрес очень многих окружающих меня людей.

Наверное у меня есть выбор. Не выбирать для моего города тех людей, которые наплевав на горожан очень тихо и незаметно подменили действительно важное на что-то совсем-совсем другое…Мне жаль.
 
 [ link ] [ Comments : 82 ]