Kactus

Login:  Pass:  
  << · 08.10.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Охранники

   / 10:44  
|  keywords: город, на злобу дня

Если женщина ничего не умеет, она идет работать проституткой.
Если мужчина ничего не умеет, он идет работать охранником.

А почему — да потому что в основе и того и другого лежит одно и то же — спать за деньги…


Охрана жизни и здоровья в нашей нелегкой жизни занимает совершенно особое место. Без охраны наше общество в столь трудный переходный период могло бы погрязнуть в кутежах и анархии, в непотребствах и во вселенском унынии.

Военные мужи охраняют государство от внешней агрессии и иногда от агрессии внутренней. Бравые милиционеры охраняют или пытаются охранять общественный порядок от посягательств недругов внутри страны. Молодые люди, с опаской таскающие своих дам по темным улицам многочисленных городов и поселков нашей Родины, охраняют их от нападок непримиримых гопников.

Совершенно особое место в системе охраны занимает охрана мест общественных – будь то государственные конторы или сапожные мастерские. Давно прошли те светлые времена, когда преступники были разобщены и малочисленны. Время диктует свои правила и напасть могут на что и на кого угодно. Приходится ставить преграды. Чаще всего в качестве преграды выступают охранники, которые в силу описанных выше обстоятельств превратились в совершенно особый класс общества. Класс со своей иерархией, со своим фольклором и даже, что вполне естественно, со своей формой одежды.

В среду охранников, равно как и в любую другую среду, очень часто попадают люди случайные, люди, которые абсолютно недостойны звания охранников. Понятное дело, я не говорю о профессиональных милиционерах, военных и прочих людях, которых охранниками можно назвать лишь опосредованно. Имеются ввиду товарищи, охраняющие магазины, комки и прочие общественные места. Лишь малая часть этих заведений обладает достаточными финансовыми средствами и оформленным пониманием опасностей окружающих улиц, чтобы нанимать профессиональные конторы, укомплектованные хорошо подготовленными, сильными, вооруженными и в нужных случаях злыми дядьками. Дядьки эти имеют какую-никакую подготовку, почти наверняка посещают спортивные залы и с большой долей вероятности готовы ко встрече с разного рода злодеями. Товарищи эти вызывают определенное уважение.

Совершенно другие чувства вызывают люди, которые пришли в охранники не потому что они сильные, ловкие, умелые, умеют обращаться с оружием и готовы дать в морду нападающим на мирных граждан уродам. Они приходят в эту славную когорту, очерняя ее своими нетренированными телами оттого, что им просто нечего больше делать и никуда их больше не берут. В этих нестройных рядах тоже можно найти подобие никому ненужной классификации.

Первую категорию работающих бездельников составляют люди, которые ушли на пенсию. В прошлом они были военными, а быть может миллионерами, а быть может мясниками в продуктовых магазинах. Теперь они на заслуженном отдыхе, а пенсия маленькая и дома сидеть неохота. Профессиональные навыки их слишком узки, чтобы применять их в этой другой жизни, и они идут в охранники. Во-первых, теперь их трудно назвать бездельниками, во-вторых, появляется дополнительный доход и, в-третьих, охрана чего бы то ни было – работа, вызывающая уважение. Они сидят весь день в маленьких сторожках или на неудобных стульчиках в небольших помещениях магазинов. Они разгадывают сканворды, разглядывают проходящих мимо людей, обращая особенное внимание на молодых девушек. Иногда они курят и даже обедают. В общем всё как у людей. Проблема только в том, что в критической ситуации, когда, например, в магазине начнется побоище с бросаниями стеклянных бутылок, подобного рода охранник ничего не сможет сделать, а, скорее всего, лишь усилит панику.

Вторую категорию составляют вполне дееспособные мужчины в полном расцвете сил. Они еще бодры и подтянуты. Они еще по-молодецки засовывают большие пальцы рук за портупею, которая опоясывает их тела и у них есть дубинка, а то и газовый баллончик, а не дай бог и пистолет с патронами. Они вполне уверены в собственных силах, скорее всего еще похаживают в спортзал и быть может готовы дать отпор немногочисленным и не слишком активным нападающим. Всё это хорошо, только я понять не могу – как можно в расцвете сил, когда надо ходить, бегать и вообще ловить удовольствие от сложной, надоедливой и такой интересной работы, как можно в такое время сидеть весь день в скучном магазине, где единственным развлечением является выход на улицу для того, чтобы покурить с продавщицами.

Третья категория – молодые люди, которые, как я подозреваю, после окончания школы были окутаны сетями военкоматов. Они отслужили положенные два года, пришли домой и обнаружили, что надо работать. Образования нет, или оно есть, но никому не нужно. А в охранники берут всех без разбора с одним условием – служба в армии за спиной. И они берут резиновую дубинку, одевают камуфляж, толкают в карманы сигареты и зажигалку, и идут отстаивать свое право на вечернее пиво. У них самый непропащий вариант – ведь молодость она штука такая, всегда всё можно поменять.

Последняя категория стражей вообще не попадает в описываемые категории и их существование на белом свете лично мне кажется странным. Если представители и первой и второй и третьей категории обладают хоть какими-то признаками мужчин, готовых что-то охранять – широкие плечи там или уверенный взгляд или мощные такие боксерские руки, то эти вообще не похожи на кого бы то ни было. Это какие-то печальные мужички с водянистыми глазами и тонкими ножками. В их глазах полно печали и горести, они грустно жмутся в уголок, сидя на шатающемся стуле, который стоит на грязном линолеуме внутри давно никому ненужного комка, где торгуют грязные женщины с хищническими улыбками и необъятной грудью. Женщины эти выносливее любого охранника и, как я подозреваю, готовы отразить любую атаку самостоятельно, без помощи всяких там хлюпиков. Есть даже известное четверостишие на эту тему:

Есть женщины в русских селеньях
Их бабами нежно зовут
Слона на ходу остановят
И хобот ему оторвут

Я не в курсе ситуации, но есть у меня смутное сомнение, что эти единичные охранники всё-таки как-то объединены в некую организацию. Плохая какая-то организация, если в свои ряды вовлекает кого попало. «Тревожная кнопка», воткнутая под прилавок, принесет в сто раз больше пользы, чем все описанные выше товарищи. На западе в последнее время стали популярны журналистские эксперименты, в ходе которых пишущая братия пытается проверить дееспособность силовых структур. Эксперименты эти иногда опасны, но чаще всего вызывают интерес у простых граждан. Провел бы, что ли кто-нибудь у нас эксперимент по проверке профпригодности людей, вооруженных резиновыми дубинками.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 37 ]