Kactus

Login:  Pass:  
  << · 08.06.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Чем спасётся «Центавр»

   / 12:59  
|  keywords: реклама, город, местное, на злобу дня, резонатор

Как тут неоднократно отмечали, наш городок становится не в меру веселым. Но почему-то ни одно событие меня так не вывело из себя, как поджог «Удокана». Оставим в стороне то, чьи уши за всем этим торчат и его ли это уши. Может, и правда, как говорил опять же тут один мудрый человек, «чуваку просто повезло». Мне интересно, как долго будет продолжаться это везение.

Понимаете, какая штука: мы все противопоставляем «Центавр» «Удокану» и что-то тут толкуем о конкурентной борьбе. Воля ваша, но до настоящей конкуренции тут как до луны пешком.

Когда в городе был один кинотеатр, было неплохо, но скучновато. Мы все уже подзабыли то время, когда при отсутствии билетов в одном заведении нельзя было мирно ушагать в другое и припасть к источнику киноискусства там. Когда открывали «Центавр» (с помпой, приглашением первых лиц и показом жуткой «Лиги выдающихся джентльменов») – некоторые плевались от выбора фильма для премьеры, но большинство-то было довольно! «Центавр» давал нам выбор. То есть вот не хочешь ты смотреть «8 женщин» — двигай на «Лигу», весь смысл которой как раз и состоит в просмотре на широком экране. Поскольку в кинотеатре два зала, а не один, у «Центавра» есть возможность показывать больше фильмов. Это есть супер гут: и нам есть на что сходить, и кинотеатру есть на чем заработать. И вот тут у меня лично возникает большой вопрос: неужели «Центавр» зарабатывает так мало, что не может существовать в одном городе с «Удоканом»?

Я не говорю сейчас об этом варварском поджоге – в конце концов, никто не отменял презумпции невиновности. Я имею в виду желание господина Щебенькова получить «Удокан» в собственность (он об этом желании заявлял неоднократно) и вся возня вокруг этого. Стремление к монополии было бы понятно, если б на дворе были 90-е годы, когда в кино просто никто не ходил. В этом контексте можно оставить в стороне пожар – но не вот это абсурдное заявление.

Заявить, что кинотеатр сожгла женщина, которая 20 лет его сохраняла… Жечь перед проверкой зрительный зал, который приносит доход, а не кабинет директора, компьютеры и прочее… От чего бы ни произошел пожар — это, конечно, креатив почище «Фауста» Гете. Как говорится, эту бы энергию – да в мирных целях. В качестве таковых было бы неплохо, наконец, заняться собственным кинотеатром.

Что мы сейчас имеем в «Центавре» для удобства зрителя и привлечения доходов, помимо игровых автоматов, достаточно дорогого бара, удобных кресел, проката рекламных роликов читинских магазинов и двух залов? А ни черта. Продвижением основного продукта – фильмами – никто не занимается. Есть небольшие (и, кстати, безобразно сделанные и озвученные) программочки по телевидению. Есть реклама в газетах, в том числе в газете «Азия-Экспресс» (это вообще без комментариев). И то, и другое подается конвульсивно, как электрошок; даже в рубрике «Смотрите в кинотеатрах» программа «Центавра» есть далеко не каждую неделю. Давно не было больших премьер с привлечением спонсоров (я такие премьеры не люблю, но вал народу, тем не менее, на них ломится). Нет, наконец, элементарного – собственного сайта! Кто сталкивался, тот поймет: узнать, когда и что идет в этом богоспасаемом заведении, трудно. Телефон кассы занят постоянно, можно звонить часами и не дозвониться, в газете ничего нет, на Чита.ру тоже, а сайта нет.

При этом отсутствие сайта – это не только порча ценного меха, но и 3-4 килограмма других последствий. Пример: в «Центавре» (и больше нигде, разумеется) идет «Капитан Алатристе». У фильма есть все, чтобы собрать полный зал хотя бы раз в день: это экранизация модного Артура Переса-Риверте с Вигго Мортенсеном в главной роли, это костюмная драма с роскошным рубиловом и мочиловом, это история про любовь, это, наконец, просто очень приличный и красивый фильм. Внимание, вопрос: кто о нем слышал? Кажется, не было даже афиши… Итог – пустой зал.

И так постоянно. Понятно, что арахниды, зеленые огры и уж тем более пираты соберут кассу – тут и вкладываться особо не надо, знай пиво подвози. Но на остальные-то фильмы нужно продвижение – а оно в противозачаточном состоянии. Мало того, никто даже не заморачивается этим вопросом. Я знаю про «Капитана Алатристе» потому, что постоянно посещаю как минимум два киносайта. Так какого лешего руководство «Центавра», заплатив наверняка приличные деньги за копию, не вспомнит, что большинство их зрителей – молодежь, для которой интернет почти такая же часть жизни, как еда и сон? Сайт «Удокана» это тоже не идеал, мягко говоря – но он хотя бы есть! Прописан репертуар, цены, время сеансов, кадры выкладываются, конкурсы какие-то опросы… Что и в каком месте мешает «Центавру»?

Наш мэр заявил, что «Удокан» будет восстановлен. Я буду ждать. А еще я буду ждать, когда, наконец, люди, управляющие «Центавром», поймут, что разруха наступает не в клозетах, а в головах. Что их проблемы — не во втором кинотеатре, а в том, что имеющимся уже бизнесом никто толком не занимается. Вот тогда, я думаю, появятся в «Центавре» специальные сеансы для детей во время школьных каникул и летом (с нормальным выбором фильмов), толковое информационное обеспечение, реклама, сделанная не ради того, чтобы было, а ради того, чтобы работало. И может, еще чего-нибудь появится приличное. А сейчас придется смириться с тем, что мы имеем: неких неустановленных кретинов, которым по ночам больше заняться нечем, кроме вандализма, обугленный зал «Удокана», «Центавр», в который теперь невозможно не только дозвониться, но и попасть, и кучу фильмов, которые не будут у нас идти до тех пор, пока весь город не пересмотрит «Пиратов Карибского моря».
 
 [ link ] posted by: Zлюська [ Comments : 30 ]