Kactus

Login:  Pass:  
  << · 07.11.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Счастье для всех?

   / 11:31  
|  keywords: память, мысли вслух

Ровно 90 лет назад в истории нашей страны приключилось событие, которое смело можно назвать одним из ключевых в истории цивилизации. Благодаря ему на свет появилось принципиально новое государство, отличное от всех существовавших тогда. Историки, журналисты, политики до сих пор ломают копья на тему отрицательных и положительных последствий октябрьского переворота. Кто-то считает, что не будь его, Российская империя сумела бы стать передовой капиталистической страной с высоким уровнем жизни. Другие наоборот твердят, что октябрьский переворот спас страну от дальнейшего развала и позволил за короткий срок создать мощнейшую супердержаву иного уровня. Как бы там ни было, но история не терпит сослагательного наклонения и то, что произошло, уже не изменить.

Меня же в октябрьском перевороте занимали несколько вещей – во-первых, то, как удалось большевикам, которые были в начале 17-го года не очень известной и весьма малочисленной партией, уже к октябрю стать главенствующей силой. Во-вторых, насколько мал шаг от великих идей до чудовищных преступлений. Более того, чем выше и благородней цели, которые ставят перед собой революционеры, тем кровавее, потом становятся средства их достижения. В-третьих, то, как причудливо переплелись в новой идеологии победившей партии идеи коммунизма, христианства, языческих и оккультных обрядов. Начиная от морального кодекса строителя коммунизма и зикуратной усыпальницы в центре страны и заканчивая обожествлением партийных вождей и обрядов посвящения в ряды приобщенных.

Я думаю, никто не будет спорить, что сами по себе идеи равенства и братства не несут себе ничего дурного. Другое дело что Маркс и Энгельс предположили, будто носителем и почвой для этих идей станут рабочие. А Ленин в это поверил. Поверил так, как может поверить человек, выросший в дореволюционной России. Ну а как ещё объяснить фразу вождя: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Поверив, он со всей энергией незаурядного человека принялся её осуществлять. И всё бы, может быть, было хорошо, если б не подкачали люди, для которых собственно это всё и затевалось. Ну не хотят они быть равны. Кто-то хочет власти или денег, кто-то славы, кто-то выпить, а кто-то хочет рыться в мусорках и ни о чем ни думать. Загнать всех в счастливое будущее — идея хорошая, но абсолютно утопическая, потому что счастье — оно ведь у каждого свое.

Ведь капитализм, пришедший на смену социализму, тоже не сделал нас счастливей. А ведь многим в начале 90-х казалось, что вот наполнятся полки магазинов тысячью сортов колбасы, появится возможность зарабатывать столько, сколько можешь и придет благоденствие. Не случилось. И многие уже с ностальгией вспоминают славное советское прошлое – общенародные демонстрации с последующими гуляниями, добрые мультфильмы, человечные отношения и душевные песни.

А истина, она как всегда где-то рядом.


 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 62 ]