Kactus

Login:  Pass:  
  << · 07.11.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Красный день календаря

   / 02:05  
|  keywords: праздники

«…Весь народ – и стар и млад
Празднует свободу
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!».

С.Я.Маршак


Ну вот и наступил долгожданный День Примирения или Great October Day, если по старинке, как в школе когда-то учили. Что за дата? Ну, во-первых, в этот день в 1824 в Санкт-Петербурге произошло мощное наводнение (И всплыл Петрополь, как Тритон, по пояс в воду погружен)

ïîòîï

во-вторых 7.11.1910 умер граф Лев Толстой

граф Толстой

а в-третьих – 25.10.1917 кучка прохватистых прохвостов совершила государственный переворот (почти бескровно, если сравнить с поднявшейся затем кровавой кутерьмой гражданской войны). Современные школьники, правда, не всегда улавливают связь между Октябрьской революцией и ноябрьскими праздниками, не видя логической связи между датами и не зная о вековой отсталости России на 13 дней от всего остального мира. Что было потом? Вырвав страну из временной аномалии, господа-товарищи большевики засучили рукава и стали строить дорогу из красного кирпича прямо в светлое будущее, попутно помирившись с супостатом (на самом деле – с пролетарским другом) немцем, раздав фабрики рабочим, землю крестьянам, пиксюля дворянам и т.д. – в общем, повеселились на славу. При этом не забывая отмечать День Непримиримости Ко Злу Капитализма и приобщая народ к празднику.

Народ, конечно, с удовольствием откликнулся. Начал поклоняться новым идолам. И даже стал совершать определенные ритуалы, сходные, ну, например, с митраизмом.

Митра колбасит быка

Проще говоря, резать скотину в канун годовщины. Вот так на Русь вернулось язычество. Хотя, может статься, наоборот – это большевики приурочили день восстания к традиционному закланию ни в чем не повинных зверей, дабы без убытка для себя задобрить кровожадных богов (впоследствии оказалось, что только разожгли аппетит).

Через пару-тройку десятков лет праздник стал сопровождаться одним из самых массовых и масштабных зрелищ: демонстрацией мощи и несокрушимости советской армии на всех красных площадях страны, а также сплоченности и массовитости пролетариата всех возрастов.

И так было вплоть до Эпохи Распада. В 1980-х, помнится, меня несколько раз брали на эти шествия родители, дабы, как я теперь догадываюсь, укрепить у ребенка, будущего «Борца За…» силу воли и силу любви к мудрой партии, к обуреваемым маразмом, но не сдающимся вождям-героям. Испытание усугублялось суровыми природными условиями Забайкалья и томительным ожиданием выхода нашей колонны на дефиле. С тех пор у меня стойкое отвращение к парадам и демонстрациям.

Со временем празднование 7 ноября стало одним из самых главных событий нашего народа, вошло в плоть и кровь и жить без него стало нельзя. И даже когда перестала быть могучей армия и сплоченным трудовой люд, когда новое поколение прохвостов свергло старое, дряхло-героическое, привычка осталась. Народ мудр: по прежнему, несмотря на политические кризисы, борьбу за власть и переделы собственности, режут скот в деревне, по прежнему выдают к 5-6-му числу зарплату, по прежнему пьют водку и поздравляют друг-друга с праздником (не все, правда, помнят, с каким).

Поздравляю и я уважаемых читателей-писателей Кактуса с этой замечательной и, безусловно, героической датой.
 
 [ link ] posted by: Circus [ Comments : 17 ]