Kactus

Login:  Pass:  
  << · 07.10.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Банкоматы

   / 14:59  
|  keywords: город

Ко всему новому и необычному русские люди по традиции относятся с опаской. Бог его знает, что это за штука такая и что с ней будет после того, как ее потрогаешь. Боязно да и на фиг надо. Впрочем, иногда нововведения настолько настырно входят в нашу жизнь, что постепенно начинаешь привыкать к некогда незнакомым и чужеродным, а теперь уже вроде как и привычным вещам.

Банковские дебетные или как их там карты, которые легче называть просто пластиковыми, в жизни простого русского человека появились не так давно. Штука эта удобная и с этим трудно не согласиться. Хранение денег на карточке ставит какой-никакой, но барьер на пути бездумного уничтожения заработной платы или каких других денежных поступлений. Разные добрые организации и просто знакомые, могут спокойно переливать свои средства на ваш счет, не совершая при этом практически никаких ненужных движений. Хранить деньги в банке спокойнее, чем дома на полочке. В другой город ехать с картой можно с пустым кошельком. Да и стоит это удовольствие (я имею ввиду покупка карточки) сущие копейки – что-то около ста рублей, плюс небольшие комиссии банка в течение месяца. Эти и многие другие причины заставляют сотни, а быть может даже и тысячи читинцев покупать эти замечательные прямоугольнички, толкать в банк свои деньги, а потом весело вытаскивать из дырки банкомата преумноженное хоть маленькими, но процентами, состояние.

Проблема в том, что банкоматов в городе практически нет. То есть они есть, но их так же мало, как планет в Солнечной системе. Расположены они крайне неравномерно и очень часто не работают. Я постоянно пользовался банкоматом, который был врезан в стену на переговорном пункте, но очередной ремонт, который тянется там уже без недели десять лет, привел к тому, что электронную штуковину выдрали из стены, заменив ее грязной надписью о том, что кто-то там приносит свои извинения. Сто лет нужны эти извинения, когда нужно срочно снять двести или триста рублей. Банкомат в гостинице «Даурия», видимо, очень старый, а потому работает два дня из десяти. В остальное время он светится красной харей с опять же извинениями. Остается один вокзал, переться до которого очень часто совсем несподручно. Это я еще живу в самом центре города и у меня есть возможность выбора. Жителям городских окраин, осчастливленных наличием пластиковой карты, я как-то не завидую.

Отдельного разговора требует поведение людей около банкомата. Очень часто люди похожи на беременных коров, которых выгнали на луг, поставили перед ними космический корабль, открыли кожух двигательного отсека и попросили продуть форсунки. Товарищи печально, как те коровы, смотрят на сложные и непонятные внутренности и непослушными руками, которые еще не привыкли к разным кнопкам, пытаются набрать в нужной последовательности нужную комбинацию. Не факт, конечно, что таких товарищей много, но в каждой небольшой очереди перед банкоматом всегда найдется пара таких унылых личностей. Собственно говоря, они эти очереди и создают. Иногда эти индивиды объединяются в молчаливые команды и топчутся около маленького и такого непонятного монитора минут по пять, вызывая у стоящих за их спинами желание воткнуть им в голову что-нибудь острое. Никогда не мог понять, что сложного в этом простом и человеколюбивом устройстве. Оно ведь проще, чем совдеповская игрушка «Ну погоди» с четырьмя кнопками. Проще, потому что там всё подписано огромными буквами, которые сложены в простейшие слова. Но нет, больно велика боязнь перед всеми этими буржуйскими нововведениями у простого русского парня.

А что творится с кассирами в новомодных супермаркетах, когда ты суешь им вместо привычных грязных бумажек такую удобную и чистую пластиковую карточку. Они шарахаются от этого произведения искусства как пьяные наркоманы от злых милиционеров. Чаще всего в помощь призываются окружающие сотрудники, и совместными усилиями с карточки снимается требуемая сумма. Хорошо еще, если вам по всем правилам дадут чек и разрешат на нем расписаться. По какому-то идиотскому принципу, никто не спешит этого делать. Всё время задаюсь вопросом – ну неужели трудно собрать всех этих кассиров и один раз показать, что куда толкать и что и как тыкать.

В общем и целом – трудна дорога новой России к светлому будущему, в котором не будет места мятым бумажкам и грязным монеткам. Верю, что пройдут года и даже торговцы шаурмой на Балке будут принимать к оплате пластиковые карты. Ээх!!! Вот ведь заживем!!!
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 30 ]