Kactus

Login:  Pass:  
  << · 07.08.2003 · >> | home | about | archive | keywords

БЭФ

   / 10:08  
|  keywords: местное, на злобу дня

В сентябре в Чите в рамках Байкальского экономического форума пройдет международная конференция – «Экономика, экология и туризм». Про это уже потихоньку начали писать местные СМИ, скоро они всех замучают этим БЭФ-ом, поверьте мне. Штука масштабная и из-за трех дней веселья в городе уже около трех месяцев ведется куча всякой организационной работы и прочих важных и очень важных штук.

Только слепой не успел заметить, что весь город перерыт, перекопан и вообще в некоторых местах похож на рельеф около какого-нибудь угольного карьера. Столица Забайкалья переживает невиданную уже много лет, а то и десятилетий реставрацию. Чиновники всех уровней утверждают, что все ремонты и стройки проходят в сроки, которые были намечены давным давно и к конференции имеют весьма посредственное отношение. Может быть и так, но никто меня не переубедит, что БЭФ стал мощным катализатором для восстановительных работ. Сколько на это тратится денег, и откуда они берутся – тема для отдельного разговора, не хочу её сейчас касаться, хотя и очень хочется.

Крайний срок для строителей в драматическом театре и на площади Ленина – 1 сентября. Зайдя в театр два дня назад, я не обнаружил в зале даже наметок на сцену и на сидения. На первый взгляд кажется, что не успеют. С другой стороны, неделю назад холлом и не пахло, а сейчас он буквально сияет. В общем, будем надеяться на лучшее.

К чему вообще заведен разговор. Вчера вечером я пошагал в «Удокан» на вторую часть фильма про быстрые машины. Шел я со стороны магазина «Рубин» по улице Лермонтова. Перейдя Бутина, я уперся в свежеокрашенный забор. Скорость работы военных строителей поражает – капитальное ограждение отгрохали за неделю, а то и меньше. Даже вездесущие китайцы не смогли бы возвести подобного рода сооружение за то время, которое потребовалось солдатам. Вот что значит бесплатная рабочая сила. Я уж не помню, когда точно начали возводить решетку, но то, что это как-то завязано на террористические акты, я почти уверен. В той же Домне, которая по определению – закрытый военный гарнизон, военные сразу после взрыва в Моздоке поставили на въезде в жилые массивы такие большие бетонные блоки, которые призваны не дать машине разогнаться и заставляющие водителей ездить «змейкой». Предосторожность никогда не помешает.

Симпатичный забор, украшенный работающими фонарями, не вызвал бы никаких нарицаний, кабы не капитальный ремонт площади. Площадь огорожена гораздо менее привлекательной полосой. И забор металлический с забором деревянным почти соприкасаются. Это заставляет горожан, не желающих делать крюк со стороной в целый квартал, ползать по кустам в надежде найти выход. Путешественники, выныривая из-за очередного пыльного представителя флоры, рискуют свалиться в забитые до самого верху мусорные баки, которые предусмотрительно замаскировали.

Я понимаю, что временные неудобства можно и потерпеть несколько месяцев. Терпят же жители каменных джунглей каждое лето отключение горячей воды; терпят же обитатели многоэтажек неделями не работающие лифты; все привыкли к пьяным сантехникам, слесарям и бешенным теткам в домоуправлениях. Но, честно говоря, иногда охота завыть от злости. Неужели, когда огораживали площадь, нельзя было подумать хоть немного о людях, которые каждый день по нескольку раз привыкли её пересекать? Нельзя было хотя бы с краю оставить нормальный проход, чтобы люди не рвали на себе одежду об кусты? Ладно бы это было на самом краю города, так ведь напротив Администрации области. Мы ко всему привыкли, а власть привыкла к тому, что мы привыкли. С одной стороны – международная конференция с кучей VIP-персон, а с другой – вываливающийся из огромных баков мусор прямо посреди города. Дурдом!
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 31 ]