Kactus

Login:  Pass:  
  << · 07.06.2006 · >> | home | about | archive | keywords

У парадного подъезда

   / 11:37  
|  keywords: местное, мужчина и женщина, на злобу дня, семья, власть

Вторник. Управление образования города Читы. Второй этаж. Около девяти часов утра. Толпа мужчин и женщин, не подающаяся счету, гудит словно растревоженный улей. Несмотря на занятую очередь, иные занимали её у стен заведения еще глубокой ночью и ночевали в машинах, почти все стараются пробиться к вожделенной двери в обход. Первые номера, не теряя бдительности, утроенной видом близкой цели надежно блокируют все подходы к кабинету, где непосвященному зрителю показалось бы, что раздают в руки страждущих все земные блага.

Но все гораздо прозаичнее – гудящая толпа на втором этаже гороно всего лишь очередь за местами в детские дошкольные учебные учреждения. Толпа тревожится. Люди стараются быстрее заполнить бумажки тут же, не выходя из очереди, на стенах, на спинах мужей, но лишь бы не покидать очередь – охотно из себя вытолкнув, она с большим неудовольствием принимает обратно. Люди спешат, нервничают. Мест на всех не хватит – это знают все, потому и нервничают. Вдоль стен, испуганно поджав губы? широко открытыми глазами на нервную толпу взирают те ради кого собственно и собрались здесь все эти дяди и тети.

Многие из тех, кто томится в очереди, записывались в заветные списки еще когда и ребенка не было, он только лишь планировался. Иначе нельзя – вожделенная очередь не успеет подойти за два года, и получить место в ДОУ можно будет только тогда, когда надо заботиться о выборе школы для любимого чада.

А тем временем президент, любимец многих женщин, говорит о демографической проблеме, о необходимости её решения, о той помощи, которую государство будет оказывать тем, кто решится рожать второго, третьего ребенка. А женщины-то и не против. Так получилось, что мне довелось поговорить со многими из них на эту тему, и лица их светлели как только речь заходила от детях, когда говорили они о том счастье, что подарило им материнство и о тех радостях, что ежеминутно дарят дети. И не против они рожать и второго, и третьего, счастья не может быть много, но от государства надо матерям не денег, не благ, не льгот, хотя и они лишними бы ни были – внимания и любви просят матери. А когда увидишь толпы уставших от долгого ожидания матерей желающих устроить свих чад в садик-ясли, понимаешь – до какой же степени государство любовь свою и заботу маскирует.

Да и не будут женщины рожать ради денег, ради решения какой-то там пусть даже вселенской важности проблемы. Ребенок – это подарок небес любящей матери. Это дар любящей матери любимому мужчине. Ребёнок – это сама любовь, но уж никак не средство заработать деньги и не способ решения проблем национального масштаба.
 
 [ link ] posted by: Sharkan [ Comments : 72 ]