Kactus

Login:  Pass:  
  << · 07.06.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Река

   / 22:45  
|  keywords: графомания, мысли вслух

По безмерной равнине течет река. Как и всякая река, эта напоена жизнью. Здесь есть своя флора и своя фауна. Больше всего рыб. Рыбы бывают разные – большие и маленькие; разрисованные во все цвета радуги и совершенно бесцветные; апатичные создания, питающиеся безвольными водорослями и опасные одной своей активностью хищники. Есть множество неравнозначных видов. Некоторые многочисленны, некоторые вымирают, а некоторые представлены одной, двумя особями.

Река – не озеро и все рыбы так или иначе зависят от течения. Каждый вид по-своему приспосабливается к движущейся воде. Большинство просто плывут по течению, ограничивая своё передвижение жизненными потребностями. Этих видов очень много и именно они определяют жизнь реки. Гораздо меньшее количество рыб способно противостоять реке и создавать завихрения.

Те, которые первые, ужасно не любят вторых. Первые достаточно неплохо устроились – течение подчиняется определенным законам, которые давно изучены, знание это позволяет жрать и пить от души. Первые хотя давно уже нажрались, готовы дальше набивать своё ненасытное брюхо. Если бы рыбы могли разговаривать, даже тогда они не смогли бы объяснить – зачем жрать больше, чем можешь переварить. Вторые мешают первым спокойно жрать и спать. И первые всеми доступными методами – от простого игнорирования до массированной атаки – борются со вторыми. У вторых есть выбор – либо подчиниться придуманным давно и надолго правилам и влиться в армию тупых, но сытых сотоварищей, либо всю жизнь плавать обособленно, пытаясь найти себе подобных.

Есть еще третьи. Часть из них – это ополоумевшие от вечной борьбы вторые, а часть просто больны на голову с рождения. Так вот эти третьи похожи на лососевых, которые каждый год в середине июня поднимаются из привычного им моря вверх по течению ручьев, чтобы отнереститься и умереть. Смертность у третьих не стопроцентная, но сопротивление воды и первых достаточно велико для того, чтобы умирали девять из десяти. Правда шею на этой дистанции сворачивают не только марафонцы, но и те, кто ставит им палки в колеса. Третьи сильнее, увереннее и главное – обреченнее. Возможно поэтому останавливать их решаются немногие из числа первых. И многие из немногих дохнут.

В жизни каждой рыбы бывают моменты, когда надо решить – кем быть. Плыть по течению или уйти в сторону от основной массы сородичей, подвергая свою жизнь опасности, но рассчитывая на дополнительные и честно заработанные бонусы.

И еще. Я забыл про четвертых. Они умеют взлетать над водой. Им не надо ничего решать – за них всё решила судьба. Они обладают способностью смотреть на происходящее с высоты своего полета. В этом их счастье и их проклятье. Счастье потому, что это ужасно интересно – смотреть на всё со стороны, а проклятие потому, что увиденное не всегда пахнет розами.


 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 5 ]