Kactus

Login:  Pass:  
  << · 07.05.2009 · >> | home | about | archive | keywords

От благодарных потомков…

   / 10:21  
|  keywords: зарисовка, на злобу дня, уроды

Размышления накануне Дня Победы

автор: Wert

Я люблю приходить сюда в будни, когда есть свободное время. Тут – тихо, строго, безлюдно. Я вовсе не красный, не махровый патриот, не тоскующий по жесткой руке человек. Но мне здесь хорошо думается и даже дышится. Здесь – на Мемориале.

Пятница. С противотанковых «ежей», перекрывающий въезд на территорию мемориального комплекса кем-то заблаговременно снимается цепь. Начиная с полудня, по аллеям с гудением клаксонов и воплями пассажиров, несутся автомобили. Кажется, уже установилась своеобразная мода – домчатся до финиша на предельной скорости, обгоняя соперников. Вот еще отшатнулась в сторону прогуливающаяся пара пенсионеров, молодой папа едва успел подхватить на руки топающего малыша, резко, чуть не падая, свернул в кусты на мокике работник парка. Но брачующихся и их свиту это вовсе не смущает.

Вторая часть действа начинается уже у Вечного Огня. На первый взгляд, посещение Мемориала выглядит как благодарность предкам. Но… букет уложен на гранитную плиту и…

— Гапон! Ты куда, бля, поехал? – обращается во всю мощь глотки низкорослый крепыш со свежими прыщами и в свежем же костюме, на фоте которого красуется лента «Свидетель». Это он спросил своего приятеля, который уже с обезьяньей ловкостью вскарабкался на «34-ку» и орет оттуда в ответ «На Берлин нах…!!!». В это время вокруг жениха и невесты хлопают пробки и шампанское хлещет по бокалам. Традиционное «горько» и вот уже крошатся бокалы о гранит. Они разлетаются как осколки от гранат, и долетают до памятника. В это время румянолицые парни из машины с надписями «братва жениха» и «пьяные гости» оккупируют прочие экспонаты боевой техники. Вопли, визг, развеселый мат. Подружки уже крутят нейлоновыми крупами возле машин, откуда бухает попса. Кто-то после шампанского уже разливает водку. А что? Тут хорошо. Есть где себя показать.

Пятница течет, сменяются караваны иномарок с очередной «братвой жениха». Вот два быдлюка сально оглядывают старшеклассниц в юнармейской форме, которые отрабатывают приемы смены Почетного караула.

— Э, девчонки ноги-то повыше подымайте или каво ли? – ржут они. Клокочущего от ненависти командира они столь же безапелляционно отправляют по известному адресу: — Ты ща, короче, свою фуражку проглотишь!

Вот между представителями двух кортежей, уже вспыхивает локальный конфликт. Одни требуют других «вырубить музон» так как они со звуком пишутся на камеру. Меломаны же не понимают, с какой стоит они выполнять распоряжение.

— А чо ты, проблем, что ли, ищешь?
— А чо, ты что ли ли мне их устроишь? –
и два быка немедленно начинают сближение. Только вмешательство представителей старшего поколения предотвращает бойню. Чуть позже еще один конфликт вспыхивает на аллее. Одна колонна, уже выезжающая с территории Мемориала, не желает уступить место другой – въезжающей.

— Э вы каво! – орут из лимузина, это левая сторона, тут на выезд дорога, а вам вон туда.
— Ну ты меня еще учить будешь, — отзываются из украшенного букетами и российским флагом белого «Крузера». И опять дело едва не доходит до драки.

— А бывает, что и дерутся. Тут уж кто круче окажется, тот и прав, - рассказывает мне работник парка. Мы уж теперь цепь сами снимаем с ограждения. Все равно порвут. Традиция, говорят, такая есть. Молодежь, что поделаешь, — он докуривает и идет сметать с плит осколки бокалов. Последняя гоп-компания опять кривляется на танках, пушках и самоходках. На какое-то мгновение вместо разряженных молодых и не очень, людей, представляются фигуры в серо-зеленых, коричневых или черных мундирах. Вместо призывных воплей «братвы» и «пацанов» — слышится: — У! Яя, дас ист гут, Ганс! А вместо буханья магнитол – пиликанье губной гармоники. Наверное, оккупанты так и вели бы себя на этом месте. Где на мраморных плитах золотом высечены имена СЕМИДЕСЯТИ ПЯТИ ТЫСЯЧ земляков, которые так и не узнали, чем же закончилась та война. Но сегодня там резвятся благодарные потомки, для которых 9 мая – это лишний выходной, а георгиевская ленточка – лишь внедренный сверху модный аксессуар, якобы воспитывающий чувство патриотизма. Это чувство они с лихвой демонстрируют, ведя себя на Мемориале, как на загородном пикнике.

Колонна уползает. Здесь опять становится тихо, строго, спокойно. Идет на посадку боевой «МИ-24» — на «Черемушках» готовят экипажи к командировкам на Северный Кавказ. И вдруг я слышу, как хлопает об асфальт выброшенная из лимузина бутылка. Мне хочется что бы «вертушка» сделала заход над этой колонной и…

P.S. Если кто-то думает, что все сказанное тут – выдумка, посетите Мемориал в пятницу. И побудьте там несколько часов.
 
 [ link ] [ Comments : 122 ]