Kactus

Login:  Pass:  
  << · 07.02.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Студент и работа — понятия несовместимые?

   / 12:40  
|  keywords: мысли вслух

Автор: Reporter

Все знают анекдот о студенте и корке хлеба, многие знают таких штук десять. Не зря ведь анекдоты-то имеют под собой весьма печальные горькие основы. Бедность читинского студенчества тоже никого не удивляет. Да-да, именно бедность, потому что на несколько тысяч месяц, которые студенту отправляют родители, с шиком не проживешь даже в общаге. Выход один – подрабатывать.

А ведь если подумать, то по Российской системе образования порядок становления человека как самостоятельного индивида очень долгий. В этом наше государство, разумеется, абсолютно право. В идеале деревенский мальчик приезжает в город, поступает в какое-нибудь учебное заведение, устраивается в общежитие и живет на получаемую стипендию. После окончания учебного заведения он устраивается на работу и так далее. Как все ровно и гладко, не правда ли? Эх, если бы так оно все и было…

Но на ту стипендию, которую платят сегодня студентам, прожить хватит разве что неделю. Откуда брать остальные средства к существованию? Вот и приходится студенческой братии искать какую-нибудь работенку, которая стыковалась бы с учебным процессом.
Чем же заканчиваются такие поиски?

Сам знаю несколько студентов со спортфака ЗабГПУ, которые работают в ночную смену грузчиками на рынке. Ребята, разумеется, физически здоровые – чередуют труд умственный днем на учебе с трудом физическим вечером на рынке. Причем получают ой как неплохо – за одну ночь им платят до полторы тысячи рублей. Но это – вариант не для всех.

Не так давно мой братец, тоже представитель гордой нации «студенчество», решил со своими друзьями по комнате в общежитии (еще три таких же лба) взять работенку, как было написано в газетном объявлении, «на дому». От них требовалось рассылать какие-то письма. Как выяснилось позже, работа оказалась вот в чем: им требовалось довольно оригинальным способом распространять обыкновенный СПАМ! То бишь предложения вроде покупки косметики или такого же устройства на работу – в бумажном виде! Разумеется, покупать для этого конверты с марками им ну очень не хотелось – один конвертик-то с маркой сегодня знаете, поклонники «аськи и мыла», сколько стоит? Почти десять рублей! А им требовалось таких конвертов в день штук сто разослать. Нет, конечно, деньги им на конверты выдавались, но чтобы их не тратить, ребята придумали вот что: они разослали в газеты по всей России объявления типа «Сдам квартиру в вашем городе за 2 тысячи рублей. Для связи напишите по такому-то адресу, в письмо вложите чистый конверт». Вид объявлений был разный, но во всех было одно – заманчивое предложение и обязательно чистый конверт с марками в письме. Далее в этот чистый конверт вкладывались листочки того самого бумажного спама и отправлялось обратно. Работа выполнена.

Вот только задолбало все это тех ребят очень быстро. Нашли они себе работенку другую, тем более что настало тогда, как один читинский художник выразился, «время сенокоса» — предвыборная пора…

Думаю, на выборах не зарабатывают только самые-самые пофигисты. Ну или те, кому деньги не нужны за тем, что их количество удовлетворяет. Студентам же деньги нужны, а также у них есть ноги и руки. В принципе, больше ничего для работы на кандидата в какие-нибудь депутаты и не требуется.

Вот и идут мальчики и девочки разносить листовки и газеты, клеить плакаты и собирать подписи. За одну подпись – до двадцати рублей, за определенное количество разнесенной макулатуры – тоже деньги неплохие. Зарабатывают даже тем, что отрывают со стен домов плакаты кандидата-конкурента. Случалось и такое, что между бригадами-газетно-плакатных-разносчиков возникали настоящие драки. И немудрено – за каждый сорванный плакат соперника один кандидат платил аж 50 рублей!

«Будешь тут драться за такие деньги» — рассчитывал этот кандидат. Но живучие студенты оказались предприимчивей. Оказалось, что соперник того кандидата тоже платил за сорванные плакаты своего оппонента. Картина: встречаются где-нибудь в глухом дворе две группки студентов. У каждого в руках – пакеты с плакатами своего кандидата, свеженькие красочные плакатики, только и ждущие того, чтобы ими облагородили серые стены подъездов жилых домов. Но студенты на этот раз драться из-за плакатов не стали. Они, как шпионы из совковых фильмов обмениваются черными дипломатами с секретными документами, обменялись этими пакетами, предварительно пересчитав, соответствуют ли те по количеству. И разошлись, оставшись довольные друг-другом. Такой вот студенческо-предвыборный бизнес.

Сам я тоже пару лет назад решил подзаработать. Выборы тогда никакие не намечались, а посему пошел я в разносчики. Газеты то бишь взялся разносить по бабушкам, что сидят возле рынка и в других оживленных народом местах, торгуя газетами и туалетной бумагой. Поработать удалось один день – прошелся в четверг, когда выходят большинство газет в городе, по редакциям, набрал газет и с тремя пакетами поперся по городу в семь утра. Половину продал всего за час! А часиков в девять меня в одной подворотне (дернул же черт зайти туда) тормознули несколько пареньков лет двадцати пяти и популярно объяснили свое негативное отношение к моей деятельности. Оказалось, что газеты можно разносить далеко не каждому, и занимаются этим несколько человек, соответственно, это их сфера бизнеса, а я вклинился на чужую территорию. Это мне, как уже было сказано выше, популярно объяснили, вежливо конфисковали оставшиеся газеты и попросили больше этим не заниматься. Учитывая их веские аргументы, я так и решил поступить. От аргументов пару дней болело все тело…

В общем, студенты и работа – понятия совместимые. Вот только работа такая бывает иногда чересчур своеобразной, а то и опасной, так что давайте восхитимся студентами подрабатывающими. Не работающими, а именно подрабатывающими, потому что ТАК подрабатывать и одновременно учиться надо уметь!
 
 [ link ] [ Comments : 22 ]