Kactus

Login:  Pass:  
  << · 06.12.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Повесть о маршрутках (в рассказах)

   / 16:43  
|  keywords: на злобу дня, автомобили

Автор: koshka

История первая, самая страшная.
Услышанная в вечернем выпуске новостей 5 декабря. Автомобильная катастрофа в Челябинской области. Маршрутная «ГАЗель» угодила под огромный МАЗ. Семь пассажиров и водитель погибли сразу. Кстати говоря, ГАЗель была грузовая и пассажиров в такой в принципе быть не должно, это строго-настрого запрещено. Причина ДТП – водитель микроавтобуса выехал на встречную полосу и разъехаться с огромным самосвалом, видимо, не успел. Попутно выяснилось, что у злополучного шофера за последние несколько лет зафиксировано 14(!) нарушений ПДД, последнее буквально за месяц до трагедии – нарушение скоростного режима на этом же участке дороги. Как говорится, без комментариев.

История вторая, пассажирская.
2006 год. Осень. Коллега ехал домой в отдаленный район КСК. Кто ездил, тот знает, что дорога туда идет довольно узкая, ровно две полосы, плюс ко всему еще и весьма извилистая. Так вот, домой он ехал, как обычно, на пассажирской маршрутной ГАЗели. Которые, как известно, останавливаются в любом месте, не парясь по поводу знаков и создаваемых дорожному движению помех. Примерно то же самое случилось и в тот раз. По просьбе пассажира водитель остановил машину буквально за поворотом. Получил деньги, высадил – и снова в путь. Все бы ничего, если бы не резкий визг тормозов сзади (выезжая с обочины, водитель, видимо, не особо морочился). Мини-грузовичок едва успел притормозить в паре сантиметров от заднего бампера ГАЗели. А вот выскочившая из-за поворота «шестерка» затормозить не успела и смачно врезалась в хвост грузовичку. Дальше ситуация развивалась в доли секунды. В багажник «шестерке» въехала иномарка (к сожалению, ее марки коллега не запомнил, ибо был в легком шоке). Машины продолжали одна за одной вылетать из-за поворота и только быстрота реакции и водительский опыт позволил остальным избежать аварии, в последний момент съехав на обочину. А что же шофер за баранкой ГАЗели? Спровоцировавший такое ДТП? Он вдавил педальку газа в пол – и был таков. Были ли у этой истории последствия, кроме ремонта пострадавших машин – коллега, к сожалению, не в курсе.

История третья, поучительная.
В прекрасный осенний солнечный день знакомый мужчина ехал, не торопясь, вниз по улице Бутина. Недалеко от главпочтамта и случилась ситуация, не повлекшая, к счастью, последствий, но изрядно испортившая настроение вышеназванному персонажу. Отъезжающая от почтамта ГАЗель (там, кстати говоря, вроде как запрещающий знак висит) сделала хитрый маневр. Не тратя понапрасну времени на ожидание просвета в потоке, ее водитель просто в темпе вальса высунул газелин нос на проезжую часть. Перегородив тем самым ее ровно наполовину. Потоку (и нашему герою в том числе) ничего не оставалось, как пропустить маршрутку от греха подальше. Смело, конечно. Но поступок, на его взгляд, крайне невежливый.

История четвертая. Из личного опыта.
После критики на «Кактусе» стала стараться ездить еще осторожнее. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Так вот, ехала я вечером домой. По улице Бабушкина, по левой полосе. Со скоростью примерно 60 км/час, то есть средней скоростью потока. Дорога довольно ровная, с регулируемыми перекрестками, к тому же по две полосы в каждом направлении. В общем, еду и еду. И вдруг откуда ни возьмись (а точнее из-за припаркованного у обочины грузовичка-фургона) прямо перед моим носом вылетает на приличной такой скорости ГАЗель. Без включенных указателей поворота, без каких-либо звуковых сигналов. Просто тупо вылетает. Причем не параллельно мне, а прямо наперерез, фактически в бок. Ну решил водила: от обочины – и на крайнюю левую полосу. Я педаль газа сразу в пол, руку – на клаксон. Ноль эмоций. Продолжил движение в том же направлении. Расстояние между моей правой фарой и левым краем его бампера катастрофически сокращалось. Передать словами мои ощущения в тот момент невозможно. Моя машина уже стояла как вкопанная, а расстояние продолжало уменьшаться. Честно говоря, мысленно я уже попрощалась с правой фарой и поворотником. Но Бог меня пожалел. Каким-то чудом мы с этой гребаной маршруткой все-таки разъехались. До самого дома я пыталась унять дрожь в руках и сдержать проклятия, вертевшиеся у меня на языке. И дело было не только в возможных повреждениях. Все эти проволочки с вызовом и ожиданием ДПС и, самое главное, доказательства моей правоты! Кто мог помешать водителю ГАЗели сказать, что я сама не соблюла дистанцию и не въехала ему в зад? А ведь за мной могла ехать другая машина, не ожидающая такого моего резкого торможения… Ужас. Господь уберег меня от многих страданий.

А теперь, господа присяжные заседатели, вопрос. Оригинальностью и новизной не блещет. Доколе??!??? Как победить это зло, имя которым – вечно спешащие маршрутные такси? Может быть, у вас есть рецепт? И можно ли с ним справиться вообще?
 
 [ link ] [ Comments : 54 ]